Interested Article - Дульзон, Андрей Петрович

Андре́й Петро́вич Дульзо́н ( нем. Andreas Dulson ; 27 января [ 8 февраля ] 1900 , село Прайс , Самарская губерния 15 января 1973 , Томск ) — советский лингвист , этнограф и археолог , доктор филологических наук ( 1940 ), профессор, исследователь языков и культуры коренных народов Сибири .

Труды по языку поволжских немцев, немецкой диалектологии, методике преподавания немецкого языка, индоевропеистике, позднее — по языкам, культуре и истории коренных народов Сибири (в том числе кетскому , селькупскому , тюркским ), топонимике Сибири.

Биография

Родился в селе Прайс Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне село Краснополье Ровенского района Саратовской области ) в большой крестьянской семье. Родители — Пётр и Маргарита Дульзон, поволжские немцы-колонисты .

В родном селе получил начальное образование, которое продолжил в мужской гимназии Екатериненштадта (ныне — Маркс Саратовской области). Уже в гимназические годы в Андрее зародилась любовь к изучению языков: он с увлечением изучал греческий и латинский языки , интересовался сравнительной грамматикой индоевропейских языков , приобрёл грамматику разговорного китайского языка .

В молодости увлекался также археологией (интерес к которой сохранил до конца жизни), участвовал в качестве чернорабочего в раскопках скифских курганов .

По окончании шести классов гимназии А. П. Дульзон стал учиться заочно. В это время он работал в области народного образования : преподавал в начальных школах Саратовской губернии, заведовал детским домом 1917 года — учитель Краснопольской двухклассной школы; в 1918 1924 годах — внешкольный инструктор Ровненского уездного отдела народного образования по краеведению; школьный инструктор Приваленского района; заведующий Краснопольским детским домом; учитель Ровненской 7-летней школы).

В 1924 году А. П. Дульзон поступил на физико-математический факультет Саратовского университета , но вскоре перевёлся на филологический факультет, где под руководством профессора Г. Г. Дингеса специализировался в области украинской диалектологии . Во время обучения в университете А. П. Дульзон одновременно был учителем рабфака при этом университете (1925—1929 гг.). Университет окончил в 1929 году ; в 1929—1934 годах работал доцентом Немецкого агропедагогического института в Энгельсе , преподавая немецкий язык .

С середины 1920-х годов интенсивно занимался немецкой диалектологией . В 1931 году А. П. Дульзон поступил в аспирантуру при Московском научно-исследовательском институте языкознания по профилю «германское языкознание», где слушал лекции выдающихся языковедов: Н. Я. Марра , Н. Н. Дурново , М. Н. Петерсона , Р. О. Шор , А. М. Селищева , Р. И. Аванесова , А. И. Смирницкого , идеи которых повлияли во многом на научный рост молодого учёного. В 1934 году подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Альт-Урбахский диалект» (защита состоялась лишь в 1938 году), а в 1940 году защитил докторскую диссертацию («Проблема смешения диалектов по материалам говора села Прайс»). В 1934 году получил должность профессора Саратовского педагогического института , став заведующим кафедрой германской филологии и общего языкознания, а в 1940 года был утверждён в учёном звании профессора .

Работы Дульзона в области немецкой диалектологии были высоко оценены В. М. Жирмунским , который писал, что они «отличались не только новизной материала, но и самостоятельностью теоретического к нему подхода» и «выдвинули его в первые ряды советских германистов» .

В 1934 году был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности», но через год освобождён. В октябре 1941 году как этнический немец депортирован в Сибирь (при депортации была безвозвратно утрачена его диалектологическая картотека). Находился в Томске на спецучёте до 1954 года , в 1943 году был мобилизован для работы на шахте, но с 1944 года получил возможность работать в Томском педагогическом институте .

В Томске А. П. Дульзон, несмотря на тяжёлое положение ссыльного в первые 13 лет жизни в этом городе, сумел развернуть чрезвычайно плодотворную научную и преподавательскую деятельность в новой для себя области изучения коренных народов Сибири. Он был одним из инициаторов археологических раскопок сибирских курганов , организатором систематических этнографических и лингвистических экспедиций на территории Томской области и соседних регионов, а также сбора топонимических данных. Под его руководством было защищено 45 кандидатских диссертаций, создана школа полевой лингвистики, существующая до сих пор. Имя А. П. Дульзона носит кафедра-лаборатория языков народов Сибири в Томском государственном педагогическом университете .

Сын — доктор технических наук, учёный в области энергетики Альфред Дульзон .

Вклад в науку

В научном наследии А. П. Дульзона наибольшее значение имеют его исследования по языкам народов Сибири и по топонимике Сибири .

В 1946 году А. П. Дульзон первым приступил к систематическому изучению чулымского языка . Он побывал во всех населённых пунктах, в которых тогда проживали чулымцы , дал научное описание фонетической, морфологической и лексической систем данного языка, дал характеристику его диалектов (прежде всего нижнечулымского ) . При изучении чулымского языка Дульзон впервые в Западной Сибири обратился к анализу топонимии как к средству решения этнолингвистических и исторических вопросов . Созданная под его руководством картотека топонимов Западной Сибири насчитывала около 350 тыс. карточек .

А. П. Дульзон занимался также изучением самодийских языков ; особый научный интерес представляют его полевые исследования, проводившиеся в 1952—1955 годах среди селькупов Молчановского , Верхнекетского и Каргасокского районов Томской области , которые дали много весьма ценного материала по селькупскому языку . Дульзон обосновал группировку многочисленных говоров селькупского языка в пять диалектных групп, практически общепринятую в настоящее время .

Особенно выделяется монография А. П. Дульзона «Кетский язык» ( 1968 ; Государственная премия 1971 года ), которая стала первым монографическим описанием кетского языка . Эта книга, по оценке В. А. Аврорина , «вобрав в себя всё ценное, что было сделано в этой области ранее, даёт нам достаточно полное представление о фонетике и морфологии кетского языка. Это первое монографическое описание одного из труднейших языков, стоящее на уровне современной науки». Имея в виду выявленные Дульзоном сходства кетского языка с баскским , северокавказскими языками , бурушаски и некоторыми языками индейцев Америки (что позднее оформилось в представление о дене-кавказской общности ), академик Б. А. Рыбаков отмечал, что книга «перекинула мосты с берегов Енисея на Кавказ и на Пиренеи» .

Чрезвычайно велика роль А. П. Дульзона в организации научных исследований в Томске и в создании продуктивной научной школы полевой лингвистики, известной своими высокими научными стандартами и особой тщательностью полевой работы.

Дульзон был председателем Западно-Сибирского комитета по координации научно-исследовательских работ по комплексному изучению древней истории народов Западной Сибири. Инициатор проведения трех Всесоюзных научных конференций по проблеме происхождения аборигенов Сибири и их языков ( 1958 , 1969 , 1973 ), член Бюро постоянной комиссии по общественным наукам СО АН СССР (с 1959 ). Почётный член Международного комитета по ономастическим наукам ( 1972 ), член-корреспондент Общества финноугроведения ( Финляндия , 1972 ).

Основные работы

Книги и брошюры
  • К характеристике украинских говоров Республики Немцев Поволжья. — Покровск: Центр. бюро научн. изучен. диалектов АССР НП, 1927. — 36 с.
  • Грамматика немецкого языка. Энгельс, 1934. Ч. 1-2;
  • Археологическая карта Томской области. Томск, 1954;
  • Очерки по грамматике кетского языка, 1. — Томск, 1964.
  • Кетские сказки. — Томск, 1966.
  • Кетский язык. — Томск, 1968;
  • Сказки народов сибирского Севера. Томск, 1972. [Вып. 1].
Статьи
  • К вопросу о создании букваря для немецких школ // Шульблат. 1927;
  • Древние смены народов на территории Томской области по данным топонимики // Уч. зап. ТГПИ. — Томск, 1950. — Т. 6.
  • Чулымские татары и их язык // Уч. зап. ТГПИ. — Томск, 1952. — Т. 9.
  • Диалекты татар-аборигенов Томи // Уч. зап. ТГПИ. — Томск, 1956. — Т. 15.
  • Тюрки Чулыма и их отношение к хакасам // Уч. зап. Хакасского научно-исследоват. ин-та языка, литературы и истории. — Абакан, 1959. — Вып. 7.
  • Кетские топонимы Западной Сибири // Уч. зап. ТГПИ. — Томск, 1959. — Т. 18.
  • Этнический состав древнего населения Западной Сибири по данным топонимики // Матер. XXV Междунар. конгресса востоковедов. — М., 1960.
  • Былое расселение кетов по данным топонимики // Вопросы географии . 1962. Т. 68;
  • Древние передвижения кетов по данным топонимики // Изв. Всесоюз. Географич. о-ва . — 1962. — № 6.
  • Топонимы средней Сибири // Известия СО АН СССР. Сер. общественных наук . 1965. № 5. Вып. 2;
  • Древняя языковая общность в Центральной Азии //
  • Опыт этнической привязки топонимов субстратного происхождения //
  • Материалы по кетской диалектологии // Языки и топонимия Сибири. Томск, 1970. № 3.

Примечания

  1. , с. 4.
  2. , с. 5.
  3. Быконя В. В. // Linguistica Uralica. — 2000. — Т. XXXVI, вып. 2 . — С. 149—152 .
  4. , с. 10.
  5. Насилов Д. М. . Чулымский язык // Языки народов России. Красная книга / Гл. ред. В. П. Нерознак . — М. : Academia, 2002. — 378 с. — ISBN 5-87444-149-2 . — С. 250—253.
  6. , с. 6.
  7. Хайду П. . Уральские языки и народы. — М. : Прогресс , 1985. — 430 с. — С. 380.
  8. , с. 7.
  9. Быконя В. В., Кузнецова Н. Г. // Вопросы языкознания . — 2000. — № 3 . — С. 12—20 . 22 декабря 2015 года.

Литература

  • Осипова О. А. История проведения экспедиций к малым народам Севера под руководством профессора А. П. Дульзона // Происхождение аборигенов Сибири и их языков. Томск, 1973;
  • Косарев М. Ф. А. П. Дульзон как археолог // Народы и языки Сибири. Новосибирск, 1980;
  • Галкина Т. В., Oсиповa O. A. . А. П. Дульзон: к 95-летию со дня рождения. — Томск: Томский гос. пед. ин-т, 1995. — 74 с.
  • Галкина Т. В., Oсиповa O. A. // Вопросы языкознания . — 2000. — № 3 . — С. 3—11 . 22 декабря 2015 года.
  • Литвинов А. В. // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. Томск, 2001. С. 51-52.
  • Галкина Т. В. . Томская лингвистическая школа А. П. Дульзона. — Томск: Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2003. — 319 с. — ISBN 5-89428-132-6 .
  • Дульзон, Андрей Петрович // / Под ред. Н. М. Дмитриенко . — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 106-107. — 440 с. — 3000 экз. ISBN 5-89503-211-7 .
  • Дульзон Андрей Петрович // Профессора Томского государственного педагогического университета: Биографический словарь / Автор — составитель Т. В. Галкина. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2005 г.
  • Осипова О. А. . Многогранность профессора А. П. Дульзона (1900—1973). — Томск: Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2011. — 63 с. — ISBN 978-5-89428-539-9 .

Ссылки

  • [wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/54-501-1 Андрей Петрович Дульзон — Биография]
Источник —

Same as Дульзон, Андрей Петрович