Interested Article - Каратал (река)

Карата́л ( каз. Қаратал ; в пер. с каз. «черная ива») — река в Жетысуской области Казахстана . Протекает по территории Ескельдинского и Каратальского районов . До впадения реки некогда называлась Нуртайозек .

Гидрография

Река Каратал

Длина 390 км, площадь бассейна 19,1 тыс. км² . Образуется при слиянии трёх речек, называющихся , и . Начальные 160 км носит горный характер, из Джунгарского Алатау, затем течёт по песчаной пустыне Сарыесик-Атырау , последние 40 километров до впадения в Балхаш река образует обширную дельту площадью 860 км². В среднем течении в прошлом многоводное русло Каратала было нестабильным из-за лёгкого размыва песчано-глинистых почв. Основное питание ледниковое и снеговое.

Река Биже , являясь последним и самым длинным притоком Каратала, впадает в него слева . Другие притоки — , , , , и самая многоводная Коксу . Река, как и её притоки, селеопасна, особенно после ливневых дождей. По данным многолетних наблюдений среднегодовой расход воды реки у г. Уштобе составляет 66,7 м³/с, или 2,1 км³/год . Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Каратал является вторым по объёму стока воды и по хозяйственному значению притоком озера Балхаш после реки Или , обеспечивая порядка 20 % речного стока в озеро и около 10-12 % его ежегодного объёма .

Гидрологический режим

Половодье наблюдается в мае-августе. С началом сентябрьского похолодания водность Каратала начинает резко убывать, а уже в октябре во многих местах образуются броды . Вода в Каратале чистая, дно в основном каменистое, сложенное вынесенными продуктами разрушения гор. В начале XX века Каратал впадал в озеро Балхаш 5 устьями. В XIX веке таких русел было только 2: тогда главное русло Каратала впадало в озеро недалеко от песчаных бугров Ак-Тюбе ; меньший же рукав доходил до Балхаша через оз. . Теперь этот ранее небольшой рукав сделался главным протоком Каратала, не имеющим вовсе бродов ; прежний же рукав в настоящее время во многих местах практически высох. В результате река стала впадать в Балхаш фактически одним руслом . Такая перемена была связана с тем, что ранее кочевые казахи Большой орды стали заниматься овощеводством и запрудили главное русло для того, чтобы им было удобнее выводить воду в арыки для орошения полей.

Описание

По своей величине река Каратал занимает второе место после реки Или на территории Семиречья. В переводе с казахского языка река переводится, как «Черная ива». С запада в реку Каратал впадает многоводная река Коксу. На акватории реки обитают пеликаны, несколько видов уток, цапли и другие [ неавторитетный источник ] .

Хозяйственное значение в историческом контексте

Устья всех 5 протоков дельты Каратала окружены мокрыми камышами и с суши недоступны. Дельта Каратала в начале XX века была очень обширна (до 250 км².), но только половина этой земли была пригодна для хлебопашества; другая её часть была и остаётся занята камышами или песками. Луговых мест по нижнему течению реки мало; подножный корм составляют всё те же камыш и осока . На правой стороне старого Каратала, в 20 км выше устья, между песчаными буграми находятся соляные озера, называемые , из которых казахи ранее ежегодно добывали несколько десятков тысяч пудов соли. Соль из этого региона считалась лучшей во всем Семиречье . По бассейну Каратала ранее кочевали казахи Большой орды, племени джалаиров . В устье кочевые и полукочевые казахи в незначительном числе оставались кочевать и летом, оставляя при себе баранов и рогатый скот . Лошадей же и верблюдов летом как правило угоняли на горные пастбища, чтобы избавить их от оводов , комаров и прочего гнуса .

Современное хозяйственное значение

На реке находятся города Талды-Курган , Текели и Уштобе . На реке расположен каскад малых ГЭС . Вода реки активно используется для крупномасштабного орошения и прочих хозяйственных нужд с середины XX века, из-за чего водность основного русла Каратала уменьшилась при увеличении концентрации разного рода химических элементов и пестицидов. Наблюдается постепенное усыхание дельты, а также падение уровня озера Балхаш со всеми .

Фотографии

Примечания

  1. Карата́л // / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 167. — ISBN 5-86066-017-0 .
  2. Каратал // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Каратал (река) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Лист карты L-44-110 Текели. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1979 год. Издание 1983 г.
  5. Лист карты L-43-108 Уштобе. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1979 год. Издание 1983 г.
  6. . az.lib.ru . Дата обращения: 3 сентября 2019. 5 сентября 2019 года.
  7. . www.kazakhstan.orexca.com . Дата обращения: 3 сентября 2019. Архивировано из 11 августа 2017 года.
  8. Лист карты L-43-59 Копберлик. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1981 г.
  9. . www.voxpopuli.kz . Дата обращения: 3 сентября 2019. 22 августа 2019 года.
  10. Лист карты L-44-97 Талды-курган. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1979 год. Издание 1983 г.

Литература

Источник —

Same as Каратал (река)