Interested Article - Большевики-примиренцы

Большевики-примиренцы (также «центр», «большевики-партийцы», или «нефракционные большевики») в советской историографии — сторонники примирения между меньшевиками и большевиками , внутрипартийная оппозиционная группа.

Лидерами группы были М. К. Владимиров , А. И. Любимов и С. А. Лозовский . Они были сторонниками организационного сближения с меньшевиками-антиликвидаторами, возглавляемыми Г. В. Плехановым . Oставаясь большевиками, утверждали, что не согласны с раскольнической тактикой ленинцев, их нетерпимостью к идейным противникам .

«Примиренчество» — одно из ключевых разногласий между Троцким и Лениным : если Троцкий думал о воссоединении, то Ленина волновало в первую очередь поглощение меньшевиков большевиками [ источник не указан 1515 дней ] .

Толковый словарь Ушакова 1935−40 гг. определяет понятие примеренец как

Человек, старающийся примирить, сгладить или скрыть классовые противоречия, занимающийся пособничеством деятельности оппортунистов , как „правых“, так и „левых“, пытающийся обезоружить партию большевиков в её борьбе с оппортунизмом. <…> Примиренцы всегда являлись агентами меньшевизма, троцкизма и правых в рядах партии большевиков.

См. также

Литература

  • .

Примечания

  1. Генис В. Л. от 19 августа 2019 на Wayback Machine // Вопросы истории . 1988. № 12.
  2. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
Источник —

Same as Большевики-примиренцы