Interested Article - Сидоров, Михаил Константинович

Михаи́л Константи́нович Си́доров ( 16 марта 1823 год , Архангельск 12 июля 1887 , Ахен , Германская империя ) — русский купец (предприниматель), золотопромышленник, общественный деятель, меценат, писатель , зоолог. Известен главным образом попытками организации Северного морского пути и исследованиями Русского Севера .

В Архангельске

Родился 16 марта 1823 года в Архангельске в семье купца второй гильдии . Поступил в , но из-за конфликта с учителем немецкого языка был исключён в 1842 году, не закончив шестого класса. Два года прослужил в конторе своего деда, Александра Сидорова, а затем сдал экзамен на звание домашнего учителя.

Михаил Константинович слышал от своего дяди, лесоторговца , рассказы о плаваниях поморов к Новой Земле и Енисею . Михаил Константинович обратился к коммерческому советнику В. А. Попову, владевшими корабельными верфями, с предложением организовать сообщение Европы с Сибирью . Губернатор Архангельской губернии начал преследование Сидорова за вольнодумство , и в 1845 году Михаил Константинович уехал в Красноярск .

В Красноярске

В Красноярске Сидоров устраивается работать конторщиком к купцу В. Н. Латкину , и вскоре становится домашним учителем детей Латкина. В 1858 году Сидоров женится на дочери Латкина, Ольге.

Михаил Константинович продемонстрировал Латкину свои познания в геологии и стал получать по 500 рублей серебром за каждый пуд золота, добытого Латкиным на месторождениях, найденных Сидоровым. Это позволило М. К. Сидорову скопить стартовый капитал . Своё первое месторождение золота Сидоров открыл в 1848 году. В 1850 году Сидоров начал самостоятельную разработку золотых месторождений на Подкаменной Тунгуске . Михаил Константинович участвовал в поисковых экспедициях и открыл более 200 месторождений золота в северо-енисейской тайге. За несколько лет свой деятельности Сидоров уплатил налогов в государственную казну на сумму более 5 миллионов рублей. Через 10 лет Сидоров стал миллионером и купцом первой гильдии .

Михаил Константинович предлагал открыть в Иркутске или в Красноярске университет. Сидоров был готов пожертвовать для этого пуд золота. Идею отверг генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский .

С 1859 по 1864 годы Михаил Константинович организовал несколько изыскательских партий в Туруханский край. В 1859 году экспедиция открывает месторождение графита на реке Нижняя Тунгуска в Туруханском районе. Рудник был назван в честь жены — Ольго-Васильевский прииск. Сидоров начал добычу графитовой руды открытым способом для . В 1867 году графит Эвенкии получил высокую оценку на Всемирной выставке в Париже .

Сидоров добивался разрешения на собственные средства построить канал, соединяющий реки Турухан и Таз , чтобы через Обскую губу и Печору морским путём в Европу.

Печорская компания

В 1860 году на Печору пришли за лесом первые четыре морских судна. Корабль «Диана», зафрахтованный В. Н. Латкиным, впервые доставил лес с устья Печоры во французский город Нант . Три корабля потерпели крушение. В 1861 году Латкин и Сидоров зафрахтовали три корабля и доставили лес в Лондон и Бордо .

В 1862 году капитан первого ранга П. И. Крузенштерн получил разрешение на вырубку 360 тысяч деревьев в бассейне Печоры. В 1860-е годы В. Н. Латкин в Санкт-Петербурге основал , в которую входили: его брат М. Н. Латкин, П. И. Крузенштерн (сын знаменитого мореплавателя), датский подданный Газе, отставной поручик Нелидов и М. К. Сидоров. С 1860 года по 1876 год в устье Печоры побывало около 130 русских и иностранных кораблей. В 1867 году печорский лиственничный лес впервые был доставлен в Кронштадт .

В 1863 году Печорская компания получила десятилетнюю привилегию на организацию на Печоре . Первый пароход прошел в навигацию 1864 года. Позднее Печорская компания обанкротилась.

Сидоров также исследовал систему рек бассейна Печоры. В 1860 году им были открыты золотые россыпи в бассейне реки Щугор .

Благотворительность

Михаил Константинович строил и финансировал школы и интернаты для детей коренных народностей Севера, за что был удостоен избрания почетным президентом африканского института в Париже , для уничтожения рабства и борьбы с невольничеством между неграми. Когда в 1854 году началась Крымская война , пожертвовал несколько миллионов рублей на нужды русской армии. [ источник не указан 488 дней ]

Финансировал содержание школ и приютов в Красноярске, Тобольске , Омске , подарил музею университета в Томске «археологическую коллекцию из 600 древностей, собранных художником М. С. Знаменским близ города Тобольска при раскопках древнего городища и курганов на Чувашском мысу » .

Предлагал строить избы для коренных жителей Севера, выдавать государственные пособия для строительства жилья, больниц и школ.

Научная и исследовательская деятельность

В 1863 году в «Современном слове» была опубликована первая статья Сидорова: «Новый мореходный путь из Европы в Сибирь». В том же году были опубликованы ещё две статьи: «Об открытии путей сообщения, морского и сухопутного, на оленях из Туруханского края за границу» в «Записках Императорского Русского географического общества» и «Записки о занятиях по исследованию и развитию в промышленном и торговом отношениях Туруханского края» в «Трудах Императорского Вольно-экономического общества».

Статьи М. К. Сидорова на различные темы публиковались в изданиях: « Народное богатство » 1864 год, « Современная летопись » 1866 год, « Известия Императорского Русского географического общества », «Народная газета» 1866 год, «Русский вестник» 1866 год, «Голос» 1866 год, « Русская старина » 1887 год. Всего опубликовано более ста статей по зоологии, географии и другим дисциплинам.

Принимал участие в организации и финансировании экспедиций по изучению Севера. На средства Сидорова были организованы многочисленные экспедиции, в том числе британского капитана Д. Виггинса , который несколько раз через Карское море проникал в Обь и Енисей. Также Сидоров участвовал в снаряжении экспедиции шведского полярного исследователя А. Норденшельда . В 1877 году Сидоров организовал экспедицию парусной шхуны «Утренняя заря» под командованием капитана Д. И. Шваненберга . «Утренняя заря» впервые за одну навигацию доставила из Енисейска в Санкт-Петербург образцы сибирских товаров.

В первой половине 1870-х годов Михаил Константинович начал проводить в Санкт-Петербурге «Северные вечера для ознакомления деятелей по Северу между собой».

Сидоров вёл поиски полезных ископаемых на Кольском полуострове и Новой Земле , открыл первый на севере России нефтяной промысел на реке Ухте , исследовал выходы каменного угля в бассейне Печоры.

С 1852 по 1882 годы потратил на освоение Севера и Северного морского пути 1,7 миллиона рублей, что привело его к банкротству .

Общественная деятельность

М. К. Сидоров был членом многочисленных правительственных комиссий, созданных для освоения Севера. Инициатором создания многих этих комиссий и законодательных инициатив был сам Сидоров. Занимался популяризацией русского севера, устраивая так называемые «Северные ночи» в Петербурге. В своем доме он угощал аристократию блюдами и напитками из того, что можно добыть на севере (морошки, ягеля, клюквы, оленины, рыбы и т. д.). Также были выставлены образцы полезных ископаемых, которые можно там собрать.

Членство Сидорова в обществах
  • Общество для содействия русскому торговому мореходству;
  • Общество русской промышленности и торговли;
  • Вольно-экономическое общество;
  • Русское географическое общество;
  • Общество любителей естествознания и этнографии при Московском университете;
  • почетный член ряда иностранных учебных обществ и учреждений.

Выставочная деятельность

С 1860 по 1882 год Сидоров участвовал 25 выставках, из них 16 всемирных.

В России экспонаты Михаила Константиновича удостаивались больших золотых и серебряных медалей: в 1860 и в 1865 годах — от , в 1866 году — от Императорского Русского географического общества .

Награды международных выставок: бронзовые и серебряные медали в Лондоне (1862 и 1874 год), в Щецине (1865 год), в Париже (1867 и 1879 год), в Брюсселе (1876 год).

Награды

Дипломы и золотые медали от научных обществ:

  • в 1862 году — от Английского географического общества
  • в 1872 году — от Германского географического общества
  • в 1873 году — от международного жюри Венской выставки
  • в 1874 году — от Венского географического общества (за содействие работе экспедиции на судне «Тегетгоф»)
  • в 1879 году — от Парижской Академии наук

Автор книг

  • «Проект о заселении Севера путём промышленности и торговли и о развитии внешней торговли Сибири», Тобольск, 1864
  • «Север России». Издание М.Сидорова. СПб., 1870.
  • «Лиственница», СПб., 1871
  • «Картины из деяний Петра Великого на Севере», СПб., 1872
  • «О мамонтах в низовьях Енисея». Статья в «Художественном Листке» 1875
  • «Север России. О горных его богатствах и препятствиях к их разработке». Издание М.Сидорова. СПб., 1881.
  • «Труды для ознакомления с севером России». Издание М.Сидорова. СПб., 1882.
  • «О богатствах северных окраин Сибири и народах, там кочующих» СПб., 1873
  • «О китоловстве и влиянии его на рыбную ловлю у берегов Архангельской губернии». СПб., 1879
  • «О нефти на севере России», СПб., 1882
  • «Новая земля в географическом, естественно-историческом и промышленном отношениях», Издание М.Сидорова. СПб., 1886

и др.

Последние годы

купца (пр-кт Мира, 9), где жил М. К. Сидоров

В 1887 году выехал в Германию на лечение. Умер 12 июля 1887 года в больнице города Ахен .

Тело Сидорова было перевезено в Санкт-Петербург, и похоронено на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре рядом с могилой М. В. Ломоносова . На могиле на небольшой глыбе гранита был установлен темно-серый мраморный крест с надписью «Да будет воля твоя». Могила утеряна.

Память

Именем М. К. Сидорова названы:

Примечания

  1. 3 апреля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 28 сентября 2023. 28 сентября 2023 года.
  3. . Дата обращения: 13 февраля 2023. 13 февраля 2023 года.

Литература

  • М. С. Пыстин «Печора». Коми книжное издательство. Сыктывкар. 1974
  • В. Н. Королев «России беспокойный гражданин». 1987
  • В. Ю. Визе «Моря Советской Арктики. Очерки по истории исследования». Москва, Литература, 1948.
  • А. А. Жилинский. «Россия на Севере (К описанию жизни и деятельности М. К. Сидорова)». Издание Комитета по увековечению памяти М. К. Сидорова. Архангельск, 1918.
  • Императорское общество для содействия русскому торговому мореходству . Известия. Выпуск 21 1889 год Памяти Михаила Константиновича Сидорова
  • В. С. Пикуль "Михаил Константинович Сидоров". Издательство "Вече" Москва, 2006.

Ссылки

Источник —

Same as Сидоров, Михаил Константинович