Interested Article - Арнолд, Мэтью

Мэ́тью А́рнолд ( Matthew Arnold ; 24 декабря 1822 , Лэйлем-на-Темзе, Суррей 15 апреля 1888 , Ливерпуль ) — английский поэт и культуролог , один из наиболее авторитетных литературоведов и эссеистов викторианского периода . Стоял у истоков движения за обновление англиканской церкви .

Биография

Сын Томаса Арнолда , на протяжении 13 лет возглавлявшего частную школу в Регби . Во время обучения в Оксфордском университете подпал под сильное влияние Джона Генри Ньюмана и прочих деятелей Оксфордского движения . На протяжении всей жизни Оксфорд оставался для него синонимом накопленной человечеством культуры и цивилизации, которую подтачивают «чернь» (рабочий класс), «филистимляне» (буржуазия) и «варвары» (аристократия).

Творчество

По профессии Арнолд был инспектором провинциальных школ, много путешествовал по стране. В своей центральной книге, сборнике очерков « » (1869; доработка и переиздание в каноническом виде — 1875), Арнолд с пессимизмом взирает на хаотичную эпоху промышленной революции из башни слоновой кости рафинированного интеллектуального аристократизма. Он превозносит поэзию, которая для современного человека заменяет религию, ведь именно к ней обращаются за истолкованием жизни, в ней ищут моральной поддержки и утешения.

Как явствует из его лекций «О переводах Гомера » ( 1860 ), образцами для современных поэтов Арнолд считает греческих и римских авторов, в которых черпали вдохновение поэты эпохи классицизма . Для его собственного поэтического творчества характерны единство места и действия, бесстрастность, обобщенность и архитектурность — качества, которые он противопоставляет губительной неразберихе повседневности («Дуврский берег», «On Dover Beach», 1867 ).

Его поэзия настолько высоко ценилась современниками, что в 1857 г. ему была доверена оксфордская кафедра поэтического мастерства.

Примечания

  1. Matthew Arnold // (англ.) — 1995.
  2. Matthew Arnold // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,

Ссылки

  • (англ.)
  • О кн. "Культура и анархия" см. упоминание у Г. Кнабе
Источник —

Same as Арнолд, Мэтью