Interested Article - Право справедливости

Канцлерский суд в Лондоне в начале XIX века.

Право справедливости — название набора правовых принципов, действующих в рамках традиции английского общего права , дополняя строгие правила там, где требование их формального исполнения могло бы быть слишком жёстким. В правовых системах цивильного права подобные «общие оговорки» позволяют судьям более свободно применять нормы законов.

Право справедливости сложилось в Англии к XIV веку. Его происхождение связано с тем, что из-за строжайшего формализма общего права большинство людей практически не имело возможности подать иск в королевские суды, что заставляло многих (в том числе тех, кто не был согласен с вынесенными судами решениями) обращаться к королю напрямую, прося его о «милости и справедливости» (отсюда и возникло названия права). Рассматривал жалобы не лично король, а лорд-канцлер от его имени.

Число жалоб было высоким и постоянно росло, поэтому при лорде-канцлере был создан специальный орган с установленным порядком рассмотрения дел, позднее получивший название « Канцлерский суд », также известный как «суд справедливости» (поскольку считалось, что, раз он не зависит от системы общего права, то при вынесении решений руководствуется лишь принципами справедливости). В ходе его деятельности возникли основанные на конкретных случаях — прецедентах — нормы, которые впоследствии сформировали систему права справедливости.

Чаще всего право справедливости применялось в области гражданских правоотношений. Канцлерский суд не мог прямо отменить решение, вынесенное судом общего права, однако мог вынести такое решение, которое значительно изменило или сделало бы невозможным действие принятого ранее решения; это решение формально не могло считаться юридическим в полной мере, однако «соответствовало требованиям справедливости». Будучи в основе своей прецедентным, право справедливости также в значительной степени было основано на римском и каноническом праве. В течение применения и развития права справедливости сложились многие специфические институты англосаксонского права ( доверительная собственность , исполнение договоров в натуре (тогда как общее право предусматривало лишь денежную компенсацию за неисполнение договора) и так далее).

Право справедливости, как обычно говорят, «смягчает суровость общего права», разрешая судам использовать собственную точку зрения и применять правосудие в согласии с естественным правом . Современное право справедливости ограничено нормами материального и процессуального права, и английские и австралийские правоведы склонны сосредотачиваться на его технических аспектах. Существует 12 «неопределённых этических утверждений», которые определяют применение права справедливости, и ещё 5 могут быть добавлены.

Историческая критика права справедливости в его развитии основана на том, что у него не было чётких правил применения, ввиду чего лорд-канцлер мог выносить решение, руководствуясь только собственной совестью, а кроме того, подобное «дублирование» прав ещё более усложняло английскую правовую систему. Право справедливости затем потеряло значительную часть своей «гибкости» и с XVII века было интегрировано в систему общего права, а в ходе судебной реформы 1873—1875 годов окончательно формально стало частью общего права, однако многие правовые институты, сложившиеся в ходе практики его применения, по-прежнему отделены от институтов общего права, регулируя вопросы договорной собственности, возмещения ущерба и других аспектов; притязания, основанные на нём ( англ. equitable rights ), отделяются от основанных на общем праве субъективных прав.

Источник —

Same as Право справедливости