Interested Article - Пьомбино

Пьомби́но ( итал. Piombino ) — коммуна с 33 499 жителями в итальянской области Тоскана в провинции Ливорно . Главный центр Валь-ди-Корния и главный центр металлургической промышленности в Тоскане , это второй порт Тосканы после Ливорно .

Географическое положение

Город Пьомбино лежит на берегу одноимённого пролива Тирренского моря , напротив острова Эльба . К северу от Пьомбино находятся руины этрусского города Популония и порт Порто-Баратти, на востоке простирается Маремма .

Соседние коммуны: Кампилья-Мариттима , Фоллоника , Сан-Винченцо , Суверето .

Покровительницей города и коммуны почитается святая Анастасия , празднование 8 мая .

История

Территория современного Пьомбино населена с древних времён. В этрусском государстве Этрурия главным городом региона была Популония , ныне часть коммуны Пьомбино.

Название Пьомбино происходит от Популино (Малая Популония). Это имя маленькой деревне дали жители Популлонии, когда они нашли тут спасение от греческих пиратов, напавших на город в IX веке . Возможно также, что Пьомбино был основан остготами .

В 1022 году здесь возник монастырь святого Юстиниана.

Гравюра. Около 1600 г. Пьомбинское княжество
Монета княжества Пьомбино и Лукка, 1806 год

В позднее Средневековье Пьомбино был одним из множества городов-государств, как и Вольтерра , Сан-Джиминьяно и другие.

В 1115 году Пьомбино перешёл Пизанской республике , став её вторым главным портом. В XII - XIII веках во время конфликтов между Пизой и Генуей город неоднократно разграблялся. В 1248 году Уголино Арсопачи был прорыт морской канал.

В 1376 году город посетил папа римский Григорий XI по пути из Авиньона в Рим .

В 1399 году миланский герцог Джан Галеаццо Висконти отдал Пьомбино Жерардо Аппиани в благодарность за предательство им Пизы. Аппиани добился статуса независимого государства для Пьомбино, Скарлино , Суверето , , и островов Эльба, Пианоза и Монтекристо , сделав Пьомбино столицей и укрепив его. Этот статус город сохранял вплоть до 1634 года . Затем его унаследовал сын Аппиани Якопо II Аппиани, после его смерти правителем стал Ринальдо Орсини, женившийся на Катерине Аппиани в 1445 году и правивший до 1450 года . В 1501 1503 годах княжество принадлежало Чезаре Борджиа , затем вновь отошло семейству Аппиани. В 1509 году семейство Аппиани получило титул пфальцграфов Пьомбино.

После того как Козимо I Медичи занял город во время войны с Сиеной , в 1553 и 1555 годах объединённый французско-османский флот атаковал Пьомбино, но был отбит.

Мирный договор 1557 года восстановил Аппиани в правах, за исключением Портоферрайо , отданного герцогу Тосканскому, и .

В 1594 году император Рудольф II пожаловал Пьомбино статус княжества, и первым князем стал Алессандро Аппиани Арагонский. В 1634 году этот титул перешел роду Людовичи , так как один из его членов, Николо I, женился на Полиссене Аппиани в 1632 году . В 1706 году титул был передан семейству Бонкомпаньи .

В 1801 году Наполеон упразднил княжество, и Пьомбино вместе с прочими землями был присоединён к вновь образованному королевству Этрурия .

В 1805 году Наполеон передал своей сестре Элизе Бачиокки , бывшее Пьомбинское княжество, ставшее княжеством Пьомбино и Лукки .

Венский конгресс 1815 года снова отдал город дому Бонкомпаньи-Людовичи. До 1860 года он находился в составе Великого герцогства Тосканского , а с 1860 года Пьомбино принадлежит Королевству Италия.

Во время Второй мировой войны , 10 сентября 1943 года , здесь прошло Пьомбинское сражение. Жители Пьомбино самоотверженно защищали город от фашистских захватчиков, вписав имя города в историю итальянского движения Сопротивления .

28 июля 2000 года город был награждён Золотой медалью за воинскую доблесть.

Достопримечательности

религиозные:

  • Кафедральный собор святого Анфима построенный в 1377 году пизанским архитектором Пьеро дель Грилло. Внутренняя часть с двумя нефами, а также монастырь украшены скульптурными работами Андреа Гварди (около 1470 г.). В соборе находятся склепы семейства Аппиани.
  • Церковь Милосердия начала XIII века , является одним из самых древних религиозных памятников, сохранившихся на территории Пьомбино. Изначально церковь была посвящена святому Джованни Баттиста. В ходе веков она претерпела многочисленные реконструкции. В XVI веке к ней по желанию князя Якопо VI Аппиани была пристроена больница святой Троицы. В церкви хранится великолепное распятие работы XV века .
  • Капелла Мадонны постройки 1499 года . Во время Великой чумы 1630 года здесь находилась городская больница.
Береговая сторожевая башня XVI века
  • Церковь святого Анфима , построенная в XIII веке богатой гильдией моряков.

гражданские:

  • Ратуша , построенная в 1444 году . В холле находится портретная галерея князей Аппиани, а также картина «Мадонна с младенцем» (1575 г.) работы Джованни Мария Таччи. Часовая башня постройки 1598 года . И дворец и башня были отреставрированы в 1935 году архитектором Джованни Беллини.
  • Дом створчатых окон постройки 1284—1289 годов является наряду с дворцом Мартиноди Бранкаччио единственным доказательством существования в Пьомбино гражданской архитектуры.
  • Площадь Пьяцца Бовио , с которой открывается вид на побережье, а в ясные дни можно увидеть Корсику. На площади находится небольшой средневековый маяк
  • Дворец князей Аппиани или Старый Дворец . Первоначально — резиденция князей Аппиани. В наши дни здесь располагается Институт Биологии и экологии моря и городской аквариум города Пьомбино.

военные:

  • Главная крепостная башня ( 1212 год ) — бывшие главные ворота города Пьомбино. На ней были укреплены колокола, возвещавшие жителей о грозящей им опасности.
  • Равелин полукруглой формы постройки 1447 года , пристроенный Ринальдо Орсини к крепостной башне для лучшей защиты города.
  • Крепость Пьомбино — памятник архитектуры, построенный флорентийским архитектором Андреа Гварди по принципу «город в городе», включавший в себя дворец, церковь, прочие здания и источники воды, между 1465 - 1470 годами по желанию князя Якопо III Аппиани. Сейчас от цитадели остались только внешние стены, обращённые к морю.
  • Замок Пьомбино . Теперь в нём находится городской музей.
  • Руины города Популония .

Музеи

  • Музей замка и города Пьомбино . Находится в замке Пьомбино. В нём выставлены предметы XIII века , найденные в ходе археологических раскопок.
  • Археологический музей Популонии расположен в Новом Дворце. Собрание музея посвящено истории этрусской эпохи на территории Популонии. Среди наиболее ценных предметов амфора конца IV века, найденная в заливе Баратти в 1968 году .

При музее открыт центр экспериментальной археологии, занимающийся обработкой керамики и камней.

  • Музей искусств Андреа Гварди . В музее выставлены работы Андреа Гварди, а также другие предметы искусства.
  • Музей моря и городской аквариум Пьомбино

Основан в 1985 году в бывшем дворце князей Аппиани по инициативе муниципалитета и института биологии и экологии моря для знакомства с флорой и фауной Средиземного моря. Здесь же находится специализированная библиотека и аквариум, состоящий из 15 отдельных аквариумов, в которые накачивается морская вода из залива.

  • Музей энтомологии
  • Частная историческая коллекция Джаспарри
  • В Пунта-Фальконе с 1975 года функционирует астрономическая обсерватория с мощным телескопом.

Культура

  • Традиционный карнавал в Пьомбино.
  • Праздник Святой Анастасии , покровительницы города.
  • Исторический костюмированный карнавал в июле
  • Праздник рыбы в последнее воскресенье июля
  • Праздник артишока
  • «Август со вкусом» — гастрономическая выставка, посвящённая традиционной кухне и местным винам.
  • Праздник летнего солнцестояния 21 июля
  • «Костёр святого Джованни» — исторический праздник 22-23 июля.
  • С 2005 года в Пьомбино проходит Международный видеофестиваль «Визионария»

Экономика

В окрестностях Пьомбино и на острове Эльба с древних времен добывалась железная руда, поэтому основной отраслью промышленности до сих пор является металлургическая. Самое крупное предприятие города — сталепромышленный завод «Луккини» ( ), крупнейшим акционером (49,2 %) которого является российская компания « Северсталь » . Предприятие занимает территорию 12 км² и является вторым по размеру сталепромышленным заводом Италии. На нём занято 2500 человек и 5000 обслуживающего персонала.

Второе крупное предприятие — металлургический завод компании ArcelorMittal с 800 служащими.

Туризм

Здание железнодорожного вокзала

Туризм в Пьомбино осуществляется по нескольким основным направлениям:

  • курортный туризм . Пляжи Пьомбино имеют голубые флаги, свидетельствующие об их чистоте,
  • культурный туризм , прежде всего в историческом центре Пьомбино и окрестностях города Популония,
  • экологический туризм в живописных окрестностях и парках,
  • гастрономический туризм .

Транспорт

Автомобильными дорогами Пьомбино связан с крупнейшими городами страны (близ города вдоль побережья Тирренского моря проходит автострада А12, входящая в европейский маршрут E80 . Также в городе есть железнодорожная станция.

Порт Пьомбино является грузовым портом международного значения. Также осуществляются пассажирские перевозки на острова Эльба ( Портоферрайо , Рио-Марина , Порто-Адзурро ), Сардиния ( Ольбия ), Корсика ( Бастия ) и Пианоза и Капрая . Кроме него, в городе есть ещё несколько пристаней.

Известные жители

В Пьомбино одно время жил итальянский певец Риккардо Фольи (1947). В XIX веке профессор Ликурго Каппелетти написал книгу «История Пьомбино до 1814 года», в благодарность за которую жители города учредили литературную премию его имени.

Фотографии

Литература

Примечания

  1. Дата обращения: 10 сентября 2019. Архивировано из 30 июня 2019 года.
  2. . // severstal.com. Дата обращения: 19 ноября 2011. 9 апреля 2012 года.

Ссылки

  • (итал.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Пьомбино