Interested Article - Волкенштейн, Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич Волкенштейн ( 2 июня 1900 года , Полтава 19 мая 1977 года , Москва ) — советский военачальник-артиллерист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (29.05.1945). Генерал-майор артиллерии (21.04.1943).

Биография

Сергей Сергеевич Волкенштейн родился 21 мая ( по новому стилю 2 июня ) 1900 года в Полтаве . По другим данным, Сергей Сергеевич родился на хуторе Хатки ныне Шишацкого района Полтавской области .

Внук революционеров-народников 1870-х — земского врача , обрусевшего немца, и Людмилы Александровны Волкенштейн (урожд. Александровой, 1857—1906). В брак Л. А. Александрова вступила через год после окончания гимназии, а летом 1877 года её муж был арестован за пропагандистскую деятельность. Людмила Александровна участвовала в подготовке покушения на харьковского губернатора князя Д. Н. Кропоткина . После удачного исполнения террористического акта она была вынуждена выехать за границу, хотя все её участие в акте заключалось в том, что она содержала конспиративную квартиру, где разрабатывался план убийства губернатора. Несколько лет, под именем Анны Андреевны Павловой, она провела в Швейцарии , Франции , Италии , Болгарии . По доносу была арестована 26 октября 1883 года в Петербурге . По «Процессу 14-ти» 24 —28 сентября 1884 года приговорена к смертной казни, замененной 15 годами каторги . Находилась в заключении в Шлиссельбургской крепости до 1897 года, затем отбывала ссылку на Сахалине . Погибла во время расстрела демонстрации в 1906 года во Владивостоке .

Отец Сергея Сергеевича, социал-демократ , публицист , (литературный псевдоним «Сергей Штейн») умер в 1914 году. Почти тогда же умерла его мать. На воспитание его взяла друг семьи Волкенштейнов, дочь выдающегося хирурга Н. В. Склифосовского Ольга Николаевна Яковлева-Склифосовская, которая жила в Москве .

Гражданская война

В октябре 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии Пресненского района Москвы . В его составе во время Октябрьской революции участвовал в вооружённом восстании в Москве , его отряд участвовал в боях с юнкерами у Никитских Ворот и у Манежа . После победы восстания выезжал с отрядом в Звенигород для установления в городе Советской власти.

В июне 1918 году призван в Красную армию . Служил в Звенигородском уездном военкомате инструктором. Весной 1919 года переведён в Мелитопольский уездный военкомат на должность инспектора Всеобуча. Член РКП(б) с 1919 года. Принимал участие в Гражданской войне с мая 1919 года, когда был направлен на Южный фронт красноармейцем 1-го Коммунистического батальона особого назначения. Вскоре стал начальником разведки 9-й отдельной стрелковой бригады в 13-й армии , воевал против войск генерала П. Н. Врангеля . С октября 1920 года — начальник Полтавского территориального полкового округа, затем инспектор штаба 5-й Полтавской бригады ОСНАЗ.

В мирное время

В 1921 году переведён в артиллерию и зачислен в 7-ю стрелковую дивизию Вооружённых сил Украины и Крыма (с 1922 года Украинский военный округ ), которая дислоцировалась в Полтаве. Там служил помощником комиссара учебной кадровой батареи , помощником комиссара и комиссаром лёгкого артиллерийского дивизиона . Затем был комиссаром тяжёлого артиллерийского дивизиона 8-го стрелкового корпуса ( Лубны ). В 1922 году участвовал в боевых операциях против бандитизма в Полтавской губернии . В октябре 1926 года направлен на учёбу.

В 1927 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Луге . После их окончания служил уже на командных должностях, был назначен командиром взвода 20-го тяжёлого артиллерийского дивизиона Украинского ВО ( Винница ). С 1927 года — помощник командира и командир батареи артиллерийского полка 51-й стрелковой дивизии ( Одесса ). С 1929 года — командир батареи и начальник команды одногодичников в 6-м корпусном артиллерийском полку (г. Вознесенск ). С июня 1930 года служил в Научно-техническом управлении Артиллерийского управления РККА : старший инженер, управляющий делами и начальник штаба управления, инженер высшей категории, управляющий делами Артиллерийского НИИ в Ленинграде .

В 1935 году окончил вечернее отделение Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе . С июня 1935 по февраль 1939 года — в государственной командировке в Соединённых Штатах Америки . После возвращения в 1939 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского . С мая 1939 года служил начальником курса на Краснознамённых артиллерийских курсах усовершенствования комсостава РККА в Детском Селе .

С августа 1939 года — начальник артиллерии 126-й стрелковой дивизии в Белорусском особом военном округе . Принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 года.

После начала советско-финской войны в декабре 1939 года был срочно направлен на фронт и назначен начальником артиллерии 150-й стрелковой дивизии . За отличия в боях тогда был награждён своим первым орденом — им стал орден Красного Знамени .

С августа 1940 года — начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса в Киевском особом военном округе . С марта 1941 по май 1942 года — начальник 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища имени С. М. Кирова .

Великая Отечественная война

После начала Великой Отечественной войны сформировал из преподавателей и курсантов училища сводный артиллерийский полк, во главе которого принимал участие в обороне Киева . В августе 1941 года с училищем был эвакуирован в Красноярск . Там полковник Волкенштейн активно добивался отправки на фронт. В мае 1942 года его просьба была удовлетворена, он был назначен начальником штаба Управления начальника артиллерии Волховского фронта . На этом посту участвовал в битве за Ленинград , в том числе во второй Синявинской наступательной операции .

С 5 января 1943 года — командир формирующейся 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Ставки ВГК . В марте 1943 года дивизия прибыла на тот же Волховский фронт и приняла боевое крещение при прорыве долговременной обороны противника на участке между селами Вороново и , что дало возможность расширить прорыв блокадного кольца на юго-восток от Ленинграда . За отличное выполнение своего первого боевого задания на новом посту приказом Военного совета Волховского фронта С. С. Волкенштейн был награждён вторым орденом Красного Знамени , а вскоре ему было присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии .

В мае 1943 года 17-я артиллерийская дивизия прорыва была выведена в резерв и переброшена на Брянский фронт . Участвовал в Курской битве , в том числе в Орловской наступательной операции . Там дивизия поддерживала наступление 61-й армии при прорыве трёх оборонительных рубежей противника, и очень способствовала пехотным частям при освобождении города Болхов . Затем с северного фаса Курской дуги её перебросили на южный фас, где она участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции , особо отличилась при отражении мощного немецкого контрудара у города Ахтырка и при освобождении городов Зеньков и Переяслав . С сентября 1943 года дивизия сражалась в составе Воронежского фронта , с октября 1943 — 1-го Украинского фронта , осенью 1944 года короткое время поддерживала войска 4-го Украинского фронта , а затем была возвращена на 1-й Украинский фронт, где воевала до самой Победы.

Отлично руководил дивизией в ходе битвы за Днепр . Тогда дивизия поддерживала огнём войска 38-й армии при форсировании Днепра и участвовала в боях на Букринском плацдарме . Затем, в ходе Киевской наступательной операции наступала на Киев уже с Лютежского плацдарма : Волкенштейн по ночам сумел незаметно для противника перегруппировать соединение . 6 ноября 1943 года 17-я артиллерийская дивизия прорыва была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего в числе других соединений и частей 1-го Украинского фронта, которые особо отличились в боях за Киев и в тот же день ей было присвоено почетное наименование «Киевская», а 13 ноября 1943 года — второе почётное наименование «Житомирская» . Однако вскоре пришлось дивизии действовать и в обороне — во время Киевской оборонительной операции , когда командующий немецкой группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн бросил свои войска в контрнаступление . Командующий 48-м танковым корпусом генерал Бальк атаковал отчаянно, одними танками, без пехоты, пытаясь овладеть дорогой Житомир — Брусилов . Здесь некоторое время артиллеристам пришлось оборонятся самостоятельно, поскольку стрелковых частей на угрожаемом участке было крайне мало. Волкенштейн расставил свои бригады в населённых пунктах в шахматном порядке, грамотно используя расположение многочисленных хуторов. Успех боя зависел от мастерства и выдержки личного состава от артиллерийских расчётов до комбригов. Гитлеровцы понесли тяжёлые потери от огня прямой наводкой. Сочетая огневые удары с манёвром силами, артиллеристы Волкенштейна вместе с переброшенными к месту прорыва 38-й армией генерал-майора Москаленко и 3-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта Рыбалко не только остановили врага, но и разгромили и отбросили его на запад… Вторично был освобождён Житомир. За эту очень сложную операцию дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а её командир — орденом Ленина .

Затем генерал Волкенштейн умело руководил своей дивизией в Корсунь-Шевченсковской , Проскуровско-Черновицкой , Львовско-Сандомирской , Восточно-Карпатской , Висло-Одерской , Нижнесилезской , Верхнесилезской наступательных операциях. Почти в каждой из них дивизия действовала образцово. Так, в ходе Проскуровско-Черновицкой операции весной 1944 года, неимоверными усилиями перемещая тяжёлую материальную часть и боеприпасы по весенней распутице, артиллеристы отличились при освобождении городов Бердичев , Проскуров , Каменец-Подольский и Шепетовка . Когда летом 1944 года во время Львовско-Сандомирской операции немецкие войска попытались нанести сильный контрудар и разгромить далеко вырвавшиеся вперёд советские войска, именно артиллеристы генерала Волкенштейна оказались на его пути и совместно с пехотинцами отразили все контратаки, уничтожив 51 танк , 11 бронетранспортёров , 16 миномётных батарей и до полка пехоты противника (наградой комдиву стал орден Кутузова 2-й степени). В Висло-Одерской операции Волкенштей отлично «подготовил действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на Сандомирском плацдарме на участке действий с продвижением частей корпуса на глубину до 100 км», за что был награждён орденом Суворова 2-й степени.

Генерал-майор артиллерии С. С. Волкенштейн организовал действия частей в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Руководил артиллерийским наступлением при прорыве обороны противника на реке Нейсе южнее города Форст и в боях на Дрезденском направлении . Боевой путь генерал-майор артиллерии Волкенштейн завершил 11 мая 1945 года в Чехословакии .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое командование артиллерийской дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору артиллерии Волкенштейну Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда . Высшую награду Родины от имени Советского правительства ему вручил Маршал Советского Союза И. С. Конев .

С. С. Волкенштейн был участником Парада Победы на Красной площади .

После войны

После Победы продолжал командовать той же дивизией в составе Центральной группы войск . Дивизия дислоцировалась в Австрии , а Волкенштейн одновременно являлся и начальником гарнизона города Кремс . В июле 1946 году руководил передислокацией дивизии в Таврический военный округ (управление разместилось в Симферополе ). В мае 1947 года дивизия была расформирована, а его направили на учёбу.

В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . С июня 1948 года служил заместителем командира по боевой подготовке, с января 1949 — начальником штаба — первым заместителем командующего войсками ПВО Киевского района. С сентября 1952 года состоял в распоряжении командующего артиллерией Советской армии. С января 1953 — заместитель командующего артиллерией Белорусского военного округа . С декабря 1954 — консультант начальника Научно-исследовательского артиллерийского института, а с апреля 1955 — заместитель начальника этого института по артиллерийской инструментальной разведке . С ноября 1956 — начальник кафедры тактики артиллерии Военной академии бронетанковых войск имени И. В. Сталина . С декабря 1958 года генерал-майор артиллерии С. С. Волкенштейн — в отставке.

Могила на Кунцевском кладбище

Жил в Москве . Умер 19 мая 1977 года . Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Семья

Сын, Сергей Сергеевич Волкенштейн, 1927 года рождения, служил шофёром батареи управления 17-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, которой командовал его отец. Он был награждён медалями «За отвагу» (приказ № 9/н от 25.05.1945 по 17 бригаде РГК) , «За освобождение Праги» , «За взятие Берлина» , «За победу на Германией» .

Награды

Награды Польши

Примечания

  1. от 28 сентября 2013 на Wayback Machine на сайте от 3 августа 2013 на Wayback Machine
  2. от 2 октября 2013 на Wayback Machine на сайте от 19 апреля 2012 на Wayback Machine
  3. от 29 сентября 2013 на Wayback Machine на сайте от 5 февраля 2011 на Wayback Machine
  4. (недоступная ссылка) на сайте от 8 мая 2012 на Wayback Machine
  5. от 27 января 2016 на Wayback Machine на сайте от 21 августа 2012 на Wayback Machine
  6. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 21 января 2016. 28 января 2016 года.
  7. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 21 января 2016. 28 января 2016 года.
  8. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 21 января 2016. 28 января 2016 года.
  9. . Подвиг народа . Дата обращения: 6 января 2014. 7 января 2014 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 4. — М.: Московский рабочий, 1980. — С.512-518.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 424—426. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .
  • За мужество и отвагу. Документальные очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Полтавской области. – Харьков, 1976. – С.83-84.
  • Клец В. К. Героизм советских немцев в борьбе против фашистской агрессии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) // Вопросы германской истории: Сборник научных трудов. – Днепропетровск, 2001. – С.63-75.
  • Клец В. К. Свои против своих: о степени участия советских немцев в борьбе против немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны // Культура: Немцы Сибири. – 2010. – № 1 (18). – С. 21–26

Ссылки

Источник —

Same as Волкенштейн, Сергей Сергеевич