Interested Article - Опта

Опта (род. в XIV веке ) — разбойник , впоследствии покаявшийся и ставший священноиноком Макарием , согласно преданиям — основателем и первым настоятелем Макарьевой (Оптиной) пустыни .

Краткое жизнеописание

Согласно устным преданиям козельцев, сперва Опта был грозным предводителем шайки станишников Козельской засеки . Со своей шайкой избрал дремучий лес, где теперь находится Козельск и прилегающая к нему пустынь. Затем, по неизвестным причинам, Опта оставил разбойную деятельность и принял монашеский постриг . В монашестве Опта принял имя Макарий, отчего пустынь, устроенная им на рубеже XIV—XV веков, получила название Макарьевой. Подвизаясь добрым подвигом, Опта успел до конца земных своих дней благоустроить и совершенствовать устроенную им пустынь. Где именно преставился и погребён Опта, неизвестно, как и другие подробности его богоугодной жизни после обращения .

Письменные источники

Из имеющихся письменных источников видно только, что в начале XVII столетия, после литовского нашествия в сентябре 1610 года, Козельск и его окрестности были разорены и выжжены «без остатку» литовской вольницей и черкасами , в обители уже существовала церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и монастырь с шестью кельями .

Споры вокруг имени

Историк Олег Кочладзе ставит под сомнение сам факт жизни Опты, так как, по его мнению, имени «Опта» нет ни в одном языке, а есть русское слово «опт», выражающее количество чего-либо [ неавторитетный источник ] .

По мнению кандидата богословия игумена Андроника (Трубачёва) , несмотря на то, что письменные исторические данные не подтверждают этого предания, его живучесть и смысл станут понятны, если вспомнить, что первый, кто вошёл за Господом Иисусом Христом в рай, был благоразумный разбойник , обратившийся к Нему с покаянной мольбой .

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 ноября 2012. 28 ноября 2012 года.
  2. Архимандрит Леонид. Историческое описание Козельской Введенской Оптиной Пустыни. — М. : Тип. Готье, 1876. — С. 16—18. — 24 с.
  3. Выписка из козельских писцовых книг 1629, 1630, 1631 годов, письма и меры Василия Толбозина и подъячного Ивана Глазова
  4. Архимандрит Моисей (настоятель Оптиной пустыни) по программе Импер. русск. археол. общ. 3. Оптина Введенская пустынь. В Козельском уезде // / сост. М. Попроцкий. — СПб. : Тип. Э. Веймара, 1864. — Т. 2. — С. 550. — 563 с.
  5. Кочладзе О. Оптина пустынь — своеобразная дверь в XIV и XV века // Молодой коммунист : журнал. — 1990. — № 7 . — С. 10 .
  6. Игумен Андроник (Трубачёв). Гл. I. Козельская Введенская Оптина пустынь и её значение в истории России // Преподобный Амвросий Оптинский: жизнь и творения. — М. : Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря , 1993. — С. 5. — 221 с. — ISBN 978-5-730-20784-4 .
Источник —

Same as Опта