Interested Article - THAAD

THAAD ( англ. T erminal H igh A ltitude A rea D efense [θæd] , чит. « Тэд », раннее название англ. Theater High Altitude Area Defense ) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности .

Головной подрядчик — Lockheed Martin Missiles and Space .

Принцип действия

В комплексе THAAD применена так называемая концепция « кинетического перехвата » — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, выделенной боевой части (БЧ) нет. Благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD должен быть существенно более эффективен против устаревших баллистических ракет (типа Р-17 ), чем ЗРК « Patriot » вариантов PAC-1 и PAC-2 (осколочная часть которых на практике с трудом сбивала «Скад»). . Впрочем, учитывая низкую собственную точность ракет типа Р-17, критерий причисления поражённых ракет к «сбитым» носит субъективный характер. Более же поздние модификации ЗРК «Пэтриот», отличающиеся большей точностью наведения, более совершенным ПО и наличием нового взрывателя, обеспечивающего подрыв боевой части при достаточном приближении к ракете противника, в 2003 году в войне с Ираком дали уже иные результаты — все 9 запущенных Ираком « Скадов » были сбиты .

Подвижная пусковая установка THAAD.

История

НИОКР по созданию противоракетного комплекса (ПРК) THAAD были начаты в 1992 году компанией « Локхид » (сейчас отделение корпорации «Локхид-Мартин»).

В начале 1995 года опытные образцы подвижной пусковой установки, многофункциональной РЛС GBR-T и командного пункта были развёрнуты на полигоне Уайт-Сендз в штате Нью-Мексико. В том же году были начаты лётные испытания опытных образцов противоракеты этого комплекса.

Первоначально на лётных испытаниях планировалось использовать 20 единиц опытных образцов противоракет. В связи с внесением в конструкцию основных частей комплекса изменений (для обеспечения стойкости к ПФ ЯВ ), потребовавших дополнительных затрат на 80 млн долларов, количество пусков было сокращено до 14, а 6 противоракет переведены в разряд запасных.

По состоянию на 1 апреля 1998 год (см. таблицу), было выполнено семь пусков, а оставшиеся 7 пусков планировалось выполнить в период 1998—1999 годов, с тем, чтобы в 1999 году приступить к полномасштабной разработке ПРК, а на вооружение принять его в 2006 году.

По достижении готовности первый контракт в 2011.

Испытания

Производство

Пуск ракеты THAAD.

В мае 2004 года для практических испытаний началось производство 16 предсерийных противоракет.

В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» была заключена сделка на поставку первых 2 комплексов THAAD с 48 противоракетами к ним.

На данное время известно о 39 испытательных пусках, 31 из которых были признаны успешными. Четырнадцать из них были практическими запусками, в ходе которых отрабатывался перехват учебной цели в приближенных к боевым (а не упрощенных) условиях. Из этих четырнадцати пусков, предпринятых с ноября 2006 по октябрь 2012, одиннадцать были успешными, остальные четыре не удались из-за выхода из строя ракеты-мишени (то есть неудачи не имеют отношения к самому THAAD).

Испытания проводятся лишь на имитаторах массовых, но устаревших ракет Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud), разработки середины 1950-х годов, не имеющих средств преодоления ПРО. THAAD перехватил баллистическую ракету-мишень, имитирующую ракету типа Scud, на высоте свыше 50 километров.

16 октября 2009 года в приступила к несению службы вторая батарея перехватчиков THAAD.

В марте 2011 года Агентство противоракетной обороны США заключило с компанией Lockheed Martin сделку на поставку шести противоракетных комплексов THAAD. Из новых комплексов будут сформированы 3-я и 4-я батареи. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный центр и РЛС X-диапазона .

6 октября 2011 года проведено 12-е испытание системы THAAD с начала запуска программы в 2005 году. Было проведено первое эксплуатационное испытание системы с перехватом ракет на большой высоте на конечном участке полёта. Была перехвачена одна ракета малой дальности и одна баллистическая ракета средней дальности. Испытания проводились в районе гавайского острова Кауаи. В испытаниях участвовала батарея ПРО «Альфа» из состава 4-го артиллерийского полка 11-й артиллерийской бригады ПВО США. Она была переброшена на полигон вместе со своей техникой из Форта Блисса, Техас. Личный состав произвел развёртывание техники и обеспечил управление системой ПРО. Контроль осуществлялся командованием ПВО и ПРО 94-й армии. Для обеспечения большей реалистичности испытаний, день и время проведения испытаний личному составу бригады не сообщались

THAAD

Схема противоракеты THAAD

Противоракета THAAD — одноступенчатая твердотопливная. Твердотопливный двигатель разработан компанией Pratt & Whitney . Неохлаждаемая ИК ГСН, работающая в среднем (3,3 — 3,8 мкм) и дальнем (7 — 10 мкм) участках ИК-диапазона, командно-инерциальная система управления .

Характеристики противоракеты

  • Стартовая масса: 900 кг
  • Длина: 6,17 м
  • Максимальный диаметр корпуса: 0,37 м
  • Дальность: до 200 км
  • Высота перехвата: 150, до 200 км
  • Скорость: 2700—2800 м/с (максимальная скорость не менее 8М) (ракеты)
  • Дальность пуска перехватываемой баллистической ракеты, до: 3500 км.
  • перехват выше стратосферы, боевая часть инертная , данных о возможностях перехвата в стратосфере (ниже 50 км над поверхностью Земли) и тропосфере (ниже 12 км над поверхностью Земли) нет.
  • Скорость цели оценочно 3,5-4,8 км/сек .

РЛС

РЛС AN/TPY-2
  • Дальность обнаружения: 1000 км
  • Диапазон: X-диапазон
  • Углы сканирования по углу места: 10-60° (в пределах угла места 0-80°)
  • Управление лучом: электромеханическое
  • Тип: ЦАР

Командный пункт

Командный пункт (КП) может быть удалён от РЛС на дальность до 14 км, обеспечивает обработку сигнала, обмен данными между КП, выдачу целеуказания на более слабые комплексы ПРО типа Пэтриот ПАК3 или МЕАДС, или систему типа Иджис. Работа КП позволяет применяя не менее 2 систем обеспечить прикрытие собственных позиций, обеспечить вероятность перехвата одиночной цели до 0,96 при сочетании ТААД+ПАК3. Фактически, РЛС ТААД работает в секторе, существенно меньшем, чем 90° по горизонтали в пространстве, по сектору радара не более 60° по вертикали и 90° по горизонтали , и при наведении на цель фиксируется в конкретном физическом положении, оптимальном для облучения данной одиночной цели. Эти три фактора даже при использовании пары ТААД осложняют отражение даже малочисленного удара непосредственно по позициям комплекса, не отличающегося мобильностью, либо прикрытием иными высокоэффективными системами . Несмотря на то, что ТААД более 20 лет, от первых успехов до фактического принятия на вооружение, нет каких-либо данных о способности уничтожения большого числа целей в краткий промежуток времени, либо защитить себя самостоятельно без ограничения по углу места. Хотя возможен перехват за счёт высокой дальности и высоты перехвата, но не со всех направлений. Иным системам ПРО наличие мёртвой зоны также свойственно, однако она значительно меньше, а число перехватываемых целей намного больше.

Стоимость

Около $2,3 млрд за 1 комплекс без РЛС . В другом источнике комплекс «Тэд» ( THAAD ) стоит около 3 000 000 000 $ .

Стоимость РЛС AN/TPY-2 — $574 млн. В 2011 году закуплено 22 противоракеты на сумму $1 млрд, в 2012 году — 42 противоракеты на сумму $999 млн, в 2013 году планируется закупить 36 противоракет, потратив на них $777 млн (для США) .

НИОКР оценочно 15 млрд.

На вооружении

  • США — две батареи в боеготовом состоянии, еще одна - на ротации. Всего на балансе вооружённых сил США, по состоянию на ноябрь 2020 года — 7 батарей THAAD . 8 РЛС AN/TPY-2 из 11 поставлено на 2013 год.

Существующие и перспективные эксплуатанты

  • ОАЭ — в июне 2016 года две батареи комплекса THAAD получили вооруженные силы Объединённых Арабских Эмиратов .
  • Республика Корея — в 2017 году батареи комплекса THAAD размещены в Южной Корее в уезде Сонджу к западу от г. Тэгу , прикрывая район наиболее удалённый от потенциальных противников .
  • Япония — размещение батареи комплекса THAAD на одном из Японских островов, до 2018 года.
  • Саудовская Аравия

Королевство Саудовская Аравия получит 44 пусковых установки и 360 ракет, а также 16 пунктов управления и семь радаров на сумму в 15 миллиардов долларов. (2017 год)

Боевое применение

17 января 2022 в ОАЭ THAAD уничтожила баллистическую ракету средней дальности хуситов , использованную для атаки на эмиратский нефтяной объект возле авиабазы ад-Дафра.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. TEMS ( англ. THAAD Energy Management Steering ) — специальный манёвр, при котором противоракета первоначально движется по близкой к горизонтальному полёту траектории, а затем переводится в вертикальный полёт с выводом в зону захвата цели головкой самонаведения.
  2. Первоначально в ходе третьего пуска планировалось осуществить реальный перехват ракеты-мишени, но из-за неисправности, выявленной во втором пуске и возможного выхода противоракеты за пределы полигона, реальный перехват исключён из плана испытания.
  3. Ракета-мишень «Шторм» создана на базе модернизированного двигателя ОТР «Сержант» в качестве первой ступени и третьей ступени МБР «Минитмен-1», в качестве второй ступени.
  4. Ракета-мишень «Гера» создана на базе второй и третьей ступени МБР «Минитмен-2».
  5. В ценах указанного финансового года. Внимание! Сумма выделяемая на закупки включает себе как цену самих ракет, так и стоимость закупки материалов на последующие поставки, запчасти и комплектующие к ракетам и т. п.
  1. Всего, по израильским данным, в зоны действия «Пэтриотов» попали не более 47 «Скадов», по которым было выпущено в общей сложности 158 противоракет. Согласно данным Министерства обороны Израиля , «Пэтриотам», несмотря на перерасход противоракет (в том числе случай с расходом 28 единиц на цель), удалось перехватить не более 20 % запущенных иракцами ракет. В других источниках данные сильно варьируются (от 9 % по оценкам Контрольной Палаты Администрации США до 52 — 80 %)
Источники
  1. Приблизительный вариант произношения (среднее между «с-с» и «ф-ф»), так как строгих эквивалентов звука [ θ æ] в русском языке нет.
  2. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 02-09-2013 [3790 дней])
  3. . Washington ProFile (22 февраля 2007). Дата обращения: 11 октября 2009. 27 ноября 2010 года.
  4. . Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано из 8 марта 2017 года.
  5. 9 апреля 2007 года. , Martin Sieff, UPI, April 6, 2007
  6. от 24 июля 2008 на Wayback Machine , Tom Finnegan, , Friday, April 6, 2007
  7. . Texas: Prnewswire.com (26 октября 2007). Дата обращения: 24 января 2011. Архивировано из 10 февраля 2009 года.
  8. . Frontierindia.net (27 октября 2007). Дата обращения: 24 января 2011. Архивировано из 30 октября 2007 года.
  9. (недоступная ссылка) The Associated Press, June 27, 2008
  10. (недоступная ссылка) September 27, 2008
  11. . Дата обращения: 26 марта 2009. 26 марта 2009 года. March 17, 2009
  12. от 30 октября 2020 на Wayback Machine December 12, 2009
  13. . Дата обращения: 28 сентября 2011. 11 августа 2011 года. June 29, 2010
  14. . Дата обращения: 9 октября 2011. 9 декабря 2011 года. Lockheed Martin October 5, 2011
  15. . Missile Defense Agency (15 октября 2012). Архивировано из 30 октября 2012 года.
  16. . Missile Defense Agency (25 октября 2012). 16 февраля 2013 года.
  17. Butler, Amy (2012-11-05). . Aviation Week & Space Technology . Архивировано из 27 марта 2013 .
  18. от 9 февраля 2022 на Wayback Machine , Lenta.ru
  19. от 4 октября 2013 на Wayback Machine , , 19.10.09
  20. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine МК
  21. . Дата обращения: 18 февраля 2011. 23 января 2022 года.
  22. . Дата обращения: 6 октября 2020. 18 марта 2017 года.
  23. . Дата обращения: 6 октября 2020. 9 февраля 2022 года.
  24. . Дата обращения: 6 октября 2020. 9 февраля 2022 года.
  25. . Дата обращения: 6 октября 2020. 9 февраля 2022 года.
  26. . Дата обращения: 1 января 2014. Архивировано из 2 января 2014 года.
  27. . Дата обращения: 17 марта 2019. 9 февраля 2022 года.
  28. . Дата обращения: 17 марта 2019. 9 февраля 2022 года.
  29. . Дата обращения: 17 марта 2019. 2 апреля 2019 года.
  30. . Дата обращения: 17 марта 2019. 9 февраля 2022 года.
  31. . Дата обращения: 17 марта 2019. 9 февраля 2022 года.
  32. . Дата обращения: 17 марта 2019. 9 февраля 2022 года.
  33. . Дата обращения: 16 марта 2010. 18 октября 2013 года.
  34. Слюсар, В.И. Электроника: наука, технология, бизнес. – 2001. - № 3. C. 44., C. 45. (2001). Дата обращения: 4 июля 2019. 1 ноября 2019 года.
  35. . Дата обращения: 18 февраля 2011. 23 января 2022 года.
  36. . Дата обращения: 27 декабря 2017. 9 февраля 2022 года.
  37. Дата обращения: 7 марта 2017. 9 февраля 2022 года.
  38. от 9 февраля 2022 на Wayback Machine ЦАМТО
  39. Дата обращения: 12 января 2019. 12 января 2019 года.
  40. . Дата обращения: 10 октября 2012. 11 ноября 2016 года.
  41. . Дата обращения: 18 марта 2017. Архивировано из 19 марта 2017 года.
  42. The Military Balance 2021 — P. 31
  43. . Дата обращения: 4 января 2012. 9 февраля 2022 года.
  44. от 9 февраля 2022 на Wayback Machine . BBC, 2 May 2017.
  45. от 31 мая 2017 на Wayback Machine . New York Times, 2 May 2017
  46. Коммерсантъ : от 8 февраля 2022 на Wayback Machine
  47. Defense News:

Литература

  • Рудов В. // Зарубежное военное обозрение. — М. : «Красная звезда», 1998. — Вып. 618 , № 9 . — С. 21—25 . — ISSN .

Ссылки

  • // ТАСС, 26 марта 2015
Источник —

Same as THAAD