Interested Article - Кавальер

A — бастион, B — кавальер, C — фланк , D — пониженный фланк
Траншейный кавальер
Кавальер или бартизана на бастионе замка в Дубно , Украина

Кавальер ( фортификац. ) ( фр. cavalier , нем. kavalier , польск. kawaliera — всадник, от лат. caballus — лошадь; возможно, от лат. cavo — пещера, грот, ограда), в бастионной системе укреплений

  1. вспомогательное внутреннее оборонительное сооружение, малый бастион , прикрытый стенами главного бастиона, или расположенный на боевой площадке последнего. Может быть защищён дополнительным рвом. Возвышаясь над главным бастионом, обеспечивал ярусный артиллерийский обстрел. Как вариант, наличие двух кавальеров на бастионе: малый — спереди и большой — за ним. Пример: Аннинский кавальер в бастионе Головкина Петропавловской крепости .
  2. Отдельные высокие постройки позади главного вала ( куртины ) и местные возвышения главного вала. Служили также для обстрела участков местности, не обстреливаемых с низкого вала. Принадлежали к крепостным вспомогательным постройкам.
  3. Траншейный кавальер — возвышенная осадная постройка времён гладкоствольной артиллерии из земли и фашин. Устраивалась в последний период осады посредине гласиса , справа и слева , на продолжениях ветвей « прикрытого пути », для обстрела ружейным огнём последнего и вытеснения оттуда обороняющихся.
  4. Батарея, возвышенная на террасе, применяемая при осаде крепостей.
  5. Сторожевая башенка на углу бастиона и других укреплений, то же, что бартизана .

Кавальер — современный термин для обозначения дополнительной насыпи, увеличивающей высоту террасы, служившей для установки осадной башни («гелеполь») при осаде крепостей в древний период .

Кавальер (строительн.) — насыпь, вал правильного профиля вдоль канала, рва, дороги или полотна железнодорожного пути. Служит защитой от сточных вод и заносов. Вообще насыпь, в которую осуществляется отсыпка грунта при его разработке.

См. также

Литература

Ссылки

  • 4 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Кавальер