Interested Article - Рассказы о Ленине (фильм)

«Рассказы о Ленине» — советский историко-биографический фильм 1957 года , снятый Сергеем Юткевичем на киностудии « Мосфильм ». Состоит из двух новелл в виде рассказов . Действие первого рассказа происходит в 1917 году, когда Ленин должен был скрываться , действие второго — в 1923—1924 годах во время последних месяцев его жизни в Горках . Съёмки первой новеллы проходили в Ленинграде и посёлке Разлив , а второй — в Москве и усадьбе «Горки» . На экраны фильм вышел 17 апреля 1958 года .

За исполнение роли Ленина актёр Максим Штраух получил Ленинскую премию в области литературы и искусства , а за своеобразное, впечатляющее и глубокое человечное воплощение образа — премию XI Международного кинофестиваля в Карловых Варах .

Первая новелла имеет чёрно-белый вариант, а вторая — цветной.

Сюжет

Фильм состоит из двух рассказов, посвящённых отдельным эпизодам из жизни Владимира Ленина.

Перед началом первой новеллы идёт предупреждение:

Этот фильм — лишь несколько страниц великой жизни Вождя Революции. Они, конечно, не могут полностью раскрыть его образ: их задача запечатлеть хотя бы отдельные драгоценные черты этого самого дорогого нам Человека.

«Подвиг солдата Мухина»

Сценарий: М. Вольпин , Н. Эрдман

Июнь 1917 года. Власть захватило временное правительство. В квартиру Владимира Ленина приходит Яков Свердлов . Он сообщает ему о разгроме редакции газеты « Правда » и о решении Центрального комитета партии перевести его на нелегальное положение. Ленин и Свердлов покидают дом. Туда сразу же приходят юнкера. Солдат Мухин, в прошлом крестьянский парень, не может понять, почему с такой остервенелой злобой мечутся офицера по скромной квартире Ленина. Сестра Ленина Мария Ульянова рассказывает ему об Ильиче, о его борьбе за счастье простого народа. Сам Ленин скрывается в Разливе от ищеек временного правительства в шалаше. Офицерам удаётся узнать о его местопребывании. Мухин принимает решение опередить офицеров и затем предупредить Ленина. Он устремляется к шалашу, но друзья уже увели Ильича. Не зная этого, Мухин принимает за Ленина крестьянина-финна, лежащего в шалаше и рассказывает ему о грозящей опасности, о своей горькой и нескладной жизни .

«Последняя осень»

Сценарий: Е. Габрилович

1923 год. Тяжелобольного Ленина привозят в Горки. У его постели дежурит медсестра — комсомолка Саша. Начальник личной охраны предупреждает Сашу, что никого из посторонних к Ильичу пускать нельзя. Девушка тщательно выполняет эти требования. Но однажды по настойчивой просьбе Ленина Саша привела к нему своего жениха — электротехника Колю. Владимир Ильич попросил его починить радиоприёмник. От Коли Ленин узнал, что в партии активизировалась оппозиция, требующая свободы фракций и отмены партийной дисциплины. Ильич немедленно выехал на завод, где шла дискуссия, и выступил с пламенной речью, призывая рабочих к борьбе с оппозицией. После этой поездки его здоровье ухудшилось. Однако теперь окружающие поняли, что нельзя лишать Ленина общения с людьми. К нему стали приходить рабочие, крестьяне. С одной делегацией Ленина посетил бывший солдат Мухин, ставший теперь мастером цеха. 21 января 1924 года Крупская читала Ильичу рассказ Джека Лондона « Любовь к жизни ». Ленин слушал, откинувшись в кресле. Но вот его рука бессильно опустилась, и тишину прорезал её крик. Ленин умер .

История создания

Изначально у фильма должно было быть три новеллы. Действие первой новеллы должны были происходить в июне 1917 года, когда Ленин скрывался в Разливе, вторая — в 1920 году, а третья — в 1923—1924 годах в Горках, которая должна была рассказывать о последних месяцах его жизни . Для съёмок второй новеллы съёмочная группа даже построила в павильоне « Мосфильма » точную копию кабинета Ленина в Кремле . Впоследствии создатели фильма решили отказаться от второй новеллы, и в итоге их стало две.

В апрельском номере журнала «Киномеханик» за 1958 год режиссёр фильма Сергей Юткевич писал, что перед работой над фильмом сьёмочная группа фильма ставила задачу показать Ленина близким к народу и к окружавшим его рабочим, крестьянам и солдатам . Также она старательно изучала материалы, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича и беседовала с теми, кто знал его, внимательно вслушиваясь в их воспоминания .

Юткевич хотел, чтобы в роли Ленина был Максим Штраух, который до этого работал у него в фильмах « Человек с ружьём » и « Яков Свердлов ». Когда режиссёр снова встретился с актёром, ему была поставлена ответственная задача над ролью: не ограничиваясь внешним сходством и не цитируя сделанного на экране, раскрыть черты внутреннего мира Владимира Ильича . Работая со Штраухом над образом Ленина, они стрались избежать всякой помпезности и официальности, а много ценного взяли из статьи Надежды Крупской «О пьесах, посвящённых Октябрю», опубликованной в газете « Правда » 13 декабря 1937 года. Некоторые её слова дали исполнителю главной роли проникнуть в характер Владимира Ильича .

Съёмки

Внешние изображения
Фото со съёмок

Съёмки фильма проходили в местах, где происходили реальные события — в Ленинграде , Разливе и Горках . Для съёмок эпизодов в шалаше, съёмочная группа в километре от реального шалаша нашла схожий пейзаж и построила декорацию, напоминающую сам шалаш . Сцену партийного собрания Ленина на заводе снимали в кузнечном цехе Московского завода имени Владимира Ильича , а в массовке принимали участие рабочие предприятия .

Награды

Над фильмом работали

В ролях:

Актёр Роль
Максим Штраух В. И. Ленин В. И. Ленин
Мария Пастухова Н. К. Крупская Н. К. Крупская
Анна Лисянская М. И. Ульянова М. И. Ульянова
Олег Ефремов Ф. Э. Дзержинский Ф. Э. Дзержинский
Александр Кутепов Я. М. Свердлов Я. М. Свердлов
Всеволод Санаев Н. А. Емельянов Н. А. Емельянов
Геннадий Юхтин Мухин Мухин
Любовь Студнева Ефросинья Ивановна Ефросинья Ивановна
Борис Бибиков Генерал Половцев Генерал Половцев
Павел Суханов Дачник Дачник
Лев Поляков Поручик Барышев Поручик Барышев
Николай Логачёв Прапорщик Борецкий Прапорщик Борецкий
Владимир Ратомский Ефрейтор Ефрейтор
Людмила Крылова Саша Саша
Александр Белявский Коля Коля
Иван Воронов Белов Белов

В эпизодах:

М. Трояновский А. Хованский
А. Карасев С. Хитров

Съёмочная группа:

Режиссёр-постановщик Сергей Юткевич
Режиссёры М. Итина, Б. Гольденбланк
Операторы Е. Андриканис , А. Москвин , А. Ахметова, В. Фастович
Художники А. Бергер , П. Киселев
Музыка из произведений Рахманинова и Танеева
Звукооператор Б. Вольский
Режиссёр озвучания Б. Евгенев
Художник-гример В. Яковлев
Монтажёр К. Алеева
Редактор фильма Г. Марьямов
Музыкальное оформление А. Ройтман
Дирижёр Симфонического оркестра Управления по производству фильмов Министерства культуры СССР А. Ройтман
Директор картины П. Данильянц

Комментарии

  1. Согласно титрам фильма.
  2. Список актёров и названия ролей основаны на титрах фильма.
  3. Список актёров эпизодических ролей основан на титрах фильма.

Примечания

  1. , с. 735.
  2. , с. 736.
  3. Рассказы о Ленине // Советский экран . — 1957. — № 17 . — С. 1 .
  4. , с. 46.
  5. , с. 47.
  6. Фильм снимается на заводе // Труд . — 1957. — № 260 (11210) (2 ноября). — С. 4.
  7. : [ 9 июня 2023 ] // Советская культура . — 1959. — № 50 (919) (22 апреля). — С. 1.

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Рассказы о Ленине (фильм)