Interested Article - Артемьев, Иван Николаевич

Внешние изображения

Иван Николаевич Артемьев ( 1 ноября 1897 , д. Вшивцево, Костромская губерния , Российская империя 25 марта 1983 , Москва , СССР ) — советский военно-технический деятель, генерал-майор инженерно-технической службы (22.02.1944) .

Биография

Родился 1 ноября 1897 года в деревне , ныне несуществующая деревня, располагавшаяся на территории современного Парфеньевского сельского поселения , Парфеньевского района , Костромской области . Русский . В 1912 году окончил двухклассное училище с ремесленным уклоном в городе Кологриве , а в 1915 году — 6 классов гимназии .

Военная служба

Первая мировая война и Революция

В мае 1915 года призван на службу Русскую императорскую армию , прошел курс подготовки Учебной команды 5-го саперного запасного батальона, командировался во Владимирское военное училище, которое не окончил по болезни. После выздоровления был направлен в 96-й пехотный Омский полк 24-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса , в составе которого старший унтер-офицер Артемьев принял участие в боевых действиях. К октябрю 1917 года служил в Петрограде в команде связи инженерной бригады, после Октябрьской революции в вступил в Красную гвардию .

Гражданская война

В октябре 1918 года добровольно вступил в РККА . Член ВКП(б) с 1918. Воевал на Восточном фронте в должности командира взвода инженерного батальона 26-й стрелковой дивизии 5-й армии . участвовал в освобождении Омска. С января 1920 года проходил учёбу на курсах старших строевых и штабных начальников этой армии, а с апреля того же года обучался на инженерном отделение высшей военной школы Сибири в Омске . Подавлял казачье восстание в Кулундинских степях в 1920 году и кулацкое восстание в районах Петропавловск- Тюмень в 1921 году .

Межвоенные годы

С сентября 1921 года проходил службу заведующим понтонным имуществом и мастерскими отдельной учебно-минной понтонной бригады в Ленинграде. С сентября 1922 года — помощник командира понтонной роты, минно-подрывной роты технического батальона Петроградского укрепрайона . С октября 1924 года -командир взвода саперного батальона 1-го стрелкового корпуса. С мая 1925 — представитель РККА в Остехбюро — Особом техническом бюро по военным изобретениям специального назначения. С октября 1927 года слушатель электротехнического факультета Военно-технической академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского . С июня 1931 года, после окончания академии назначен помощником начальника 5-го сектора Управления связи РККА. С февраля 1933 года в спецкомандировке в Китае . С января 1933 года — инженер высшей квалификации научно-исследовательского института связи и электромеханики РККА. С июня 1933 года в распоряжении 4-го (Разведывательного) Управления РККА . С января 1935 года -инженер высшей квалификации научно-исследовательского института по технике связи Разведывательного Управления РККА. С декабря 1937 года — военинженер 1-го ранга заместитель, врид начальника 13-го отдела (спецрадиосвязи) РУ, один из руководителей организации связи с советскими военными советниками в Испании и Китае, морскими транспортами, доставлявшими на Пиренейский полуостров военные грузы и добровольцев. С мая 1939 года — военинженер 1-го ранга Артемьев — начальник 8-го (радиосвязь) отдела РУ. Участник .

Великая Отечественная война

С началом войны в прежней должности. 29 июля 1941 года был назначен помощником начальника отдела по радио штаба Забайкальского военного округа , а 15 декабря этого же года — помощником начальника Управления связи Брянского фронта . 16 июня 1942 года получил назначение на должность преподавателя кафедры военной радиотехники ВЭТА , но уже 7 июля 1942 года был назначен заместителем начальника отдела связи Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), а 21 июля — начальником отдела. Как квалифицированный специалист, имевший бесценный боевой опыт в Китае и Испании, полковник Артемьев убедил командование, что радиообмен с партизанскими отрядами необходимо производить только в рамках единой системы связи, то есть специального радиоузла. С помощью НКС и ГУСКА в Москве в короткие сроки был оборудован радиоузел ЦШПД, который начал работу 1 августа 1942 года. Радисты были набраны из Наркомата морского и речного транспорта , НКВД , Гражданского воздушного флота , а также ГУСКА. Передающий центр был оборудован стационарными передатчиками PAT, РАФ и А-19. Филиал передающего центра в Подольске был оснащен передатчиками типа «Джек». Это позволило значительно увеличить количество корреспондентов центрального радиоузла. Связь с республиканскими и областными ШПД устанавливалась по мере развертывания их радиоузлов. Подготовка радистов осуществлялась в радиошколах, создаваемых при ШПД. Созданная в 1941 году Белорусская школа радистов после организации ЦШПД была преобразована в Центральную радиошколу, обслуживающую нужды всего партизанского движения. В январе 1942 года была создана специальная школа в Москве. Кроме того, в некоторых республиканских и областных ШПД создавались свои школы радистов. Оценивая роль радиосвязи, И. Н. Артемьев в своих мемуарах писал: «Радио позволяло проводить многие крупные операции объединенными партизанскими силами, наносить фашистам значительный урон в живой силе и боевой технике, взрывать их склады и базы, уничтожать вражеские аэродромы с находящимися на них самолетами, надолго выводить из строя важнейшие коммуникации. Без надежной связи было бы немыслимо оперативное снабжение партизан вооружением и боеприпасами, медикаментами, всем тем, что крайне необходимо для успешных боевых действий в оккупированных неприятелем районах» .

6 марта 1944 года, в связи с расформированием ЦШПД, генерал-майор Артемьев был назначен заместителем начальника штаба Белорусского штаба партизанского движения . С 23 сентября 1944 года — работал заместителем директора научно-исследовательского института при ЦК ВКП (б) .

Послевоенное время

После войны в прежней должности. С января 1948 года служит в Генштабе ВС на должностях: начальника отдела волновой связи и радиоконтроля, с июня 1953 года начальника группы отдела связи. С ноября 1957 года служит начальником 1-го отдела 2-го Управления начальника связи Сухопутных войск, а 20 декабря 1958 года — начальником 3-го направления начальника связи Генштаба. 29 декабря 1960 года генерал-майор Артемьев уволился в запас по болезни .

После выхода в отставку проживал в Москве. Умер 25 марта 1983 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы .

Награды

СССР
Других государств

Библиография

Примечания

  1. Ныне несуществующая деревня территориально входившая в современное Парфеньевское сельское поселение , Парфеньевский район , Костромская область , Россия
  2. По новому стилю
  3. Дата обращения: 20 октября 2021. 5 декабря 2013 года.
  4. . Дата обращения: 20 октября 2021. 20 октября 2021 года.
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ГАРФ . Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 155. Л. 1. ).
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ГАРФ . Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 338. Л. 9. ).
  7. Награждён «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.05.1940. О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной армии
  8. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  9. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ГАРФ . Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 234. Л. 2. ).
  10. Награжден «За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917—1922 гг., в связи с пятидесятилетием Великого Октября» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года

Ссылки

Литература

  • Хохлов В. С. Забытые имена: они вписали немало ярких страниц в историю войск связи // / Под редакцией А. В. Абрамовича . — М:.: ООО «Компания «ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ», 2012. — С. 31—32. — 235 с. — 5000 экз.
Источник —

Same as Артемьев, Иван Николаевич