Interested Article - Пронин, Василий Михайлович

Пронин Василий Михайлович ( 1882 1965 , Сан-Паулу , Бразилия ) — русский военный и политический деятель, полковник, участник русско-японской и Первой мировой войн , Белого движения на Юге России , первопоходник , военный журналист ВСЮР . Эмигрант, военный преподаватель, редактор и издатель газет «Русский голос», «Военный сборник». Автор воспоминаний «Последние дни Царской Ставки».

Биография

Первые годы

Василий Пронин родился 22 февраля 1882 года в православной семье титулярного советника . Закончил 3 класса Нежинского городского училища, после чего поступил в Чугуевское военное училище , по завершении которого в чине подпоручика 4 августа 1904 года вышел в Острожский 167-й пехотный полк .

Русско-японская и Первая мировая война

Добровольцем отправился на русско-японскую войну , которую прошёл в составе Болховского 138-го пехотного полка . 10 августа 1907 года произведён в поручики , 10 августа 1911 года в штабс-капитаны . В 1913 году после окончания Николаевской академии Генерального штаба и производства в капитаны прикомандирован к 166-му пехотному Ровненскому полку для командования ротой. С 1 ноября 1915 года в должности старшего адъютанта штаба 9-го армейского корпуса , позже работал в штабе 3-й армии Юго-Западного фронта . С начала 1916 года — помощник старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии в звании подполковника . Штаб-офицер для поручений в управлении Генерал-квартирмейстера штаба Верховного Главнокомандующего. Исполняя должность начальника оперативного отделения .

После Февральской революции

Группа арестованных генералов и офицеров во главе с Корниловым в период Быховского заточения . Под номером 13 — Василий Пронин. Осень 1917 года .

После Февральской революции участвовал в организации Союза офицеров Армии и Флота, был товарищем председателя главного комитета этого союза. После вступления генерала Лавра Корнилова в июле 1917 года в должность Верховного главнококомандующего Русской армией принимал основное участие в составлении плана реформ для восстановления боеспособности армии. Сопровождал Корнилова в поездке на Государственное совещание в Москве . Являлся активным участником Корниловского выступления , за что был арестован и находился с генералами в заключении в Быховской тюрьме , откуда был освобождён вместе 13 ноября 1917 года .

В Белом движении

Вместе с генералами бежал на Дон где, состоя при генерале Алексееве , принимал участие в формировании Добровольческой армии . Участник 1-го Кубанского похода . Летом 1918 года назначен генералом Деникиным помощником начальника управления Генерального штаба армии. Находился на этой должности до весны 1920 года . После отступления в Крым назначен главным редактором журнала «Военный голос», официального органа .

Эмиграция

В эмиграции проживал в Белграде , где служил начальником канцелярии Державной комиссии Министерства иностранных дел. Участвовал в основании в Белграде общества ревнителей военных знаний. Выпускал журнал «Военный сборник», всего за 1921—1930 годы вышло 11 томов.

С помощью РОВСа основал в Белграде газету «Русский голос». С 1937 года редактор и издатель этой газеты, выходившей до 1941 года.

Член учредитель Русского военно-научного института в Белграде. Преподаватель Белградского отделения Высших военно-научных курсов генерала Головина .

В конце Второй мировой войны переехал в Германию , где в течение 4 лет пребывал в беженских лагерях. В 1950 году переехал в Бразилию , поселившись в Сан-Паулу , где состоял в Постоянном совещании русских национально-православных деятелей. Умер 30 января 1965 года во время богослужения в русском православном храме в Сан-Паулу . Автор воспоминаний «Последние дни Царской Ставки».

Публикации

  • Пронин В. М. Последние дни Царской Ставки (24 февраля — 8 марта 1917.). — Белград, 1929.

Ссылки

  • Пронин В. М. Белград, 1929.
  • Быховский альбом. «Белое дело». Отдельный оттиск из второй книги.
  • Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России: Материалы к истории Белого движения. — М.: Российский архив; ООО "Фирма «Издательство АСТ» ; ООО Издательство «Астрель», 2002. — 377 с.: ISBN 5-17-014831-3 ISBN 5-86566-050-0 ISBN 5-271-04653-2
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».

Примечания

  1. . grwar.ru: Русская армия в Первой мировой войне. — Биография. Дата обращения: 10 мая 2012. 23 декабря 2017 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Пронин, Василий Михайлович