Interested Article - Ягунов, Николай Яковлевич

Николай Яковлевич Ягунов (1851? — 1875) — ученик и первый спутник Н. М. Пржевальского в его Уссурийском путешествии.

Биография

Выпускник Иркутской гимназии. Сын сосланной на поселение польки. Жил в большой бедности. Незадолго перед знакомством с Пржевальским поступил в штаб Восточно-Сибирского военного округа топографом .

Приглашенный Пржевальским из Варшавы препаратор Роберт Кёхер категорически отказался ехать дальше. Пржевальский предпочёл отправиться в путешествие с молодым человеком, только что окончившим гимназию. Отправку пришлось отложить, так как Пржевальский давал своему будущему спутнику уроки препаровки животных. Во время экспедиции путешественник "ежедневно задавал <Ягунову> уроки из географии и истории и перед обедом поверял его знания" .

Вскоре после приезда в Петербург Пржевальский определил Ягунова в Варшавское юнкерское училище и сдал на попечение своего друга преподавателя географии И. Л. Фатеева . Ягунов обладал особыми способностями к рисованию. Пржевальский как мог поощрял развитие его таланта, послал ему работы по теории перспективы, но в письме "просил не вдаваться особенно в изучение правил художества, ибо тогда выйдет ремесло, а не творчество" .

Ягунов отлично учился, кончил курс первым учеником и впоследствии служил поручиком Кексгольмского гренадёрского императора Австрийского полка .

Пржевальский планировал, что Ягунов, надежный проверенный товарищ, уже получивший военное образование, сможет принять участие во Втором центральноазиатским путешествии. Но 20 (8) июня 1875 года поручик Ягунов утонул, купаясь в Висле .

"Я до сих пор еще не могу свыкнуться с мыслью, что Ягунова уже не существует. Всё кажется, что вот-вот он приедет к нам в деревню, — так недавно ещё был среди нас, а теперь превратился в ничто.... Матери Ягунова я отправлю рисунки (сына), лишь только получу от нея письмо. Надо будет послать старухе рублей 25 денег, а то она, в смысле денег, в крайнем положении" .

Ныне "Альбом Амурских видов" Николая Ягунова с девятью карандашными рисунками находится в экспозиции дома-музея Пржевальского в Слободе .

Ссылки

Примечания

  1. Гавриленкова Е. П. Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского. Смоленск 1999 с. 56. ISBN 5-88018-129-4
  2. Дата обращения: 18 июля 2014. Архивировано из 25 июля 2014 года.
  3. Гавриленкова Е. П. Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского. Смоленск 1999 с. 57. ISBN 5-88018-129-4
  4. . Дата обращения: 18 июля 2014. 26 июля 2014 года.
Источник —

Same as Ягунов, Николай Яковлевич