Interested Article - Свидетель

Свиде́тель лицо , которому могут быть известны какие-либо обстоятельства , имеющие значение для расследования и разрешения уголовного , , гражданского или , и которое вызвано для .

Обычно под словом «свидетель» понимают свидетеля в суде , однако это слово имеет более широкое значение. В более широком смысле свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать. До возникновения письменности и писанных контрактов свидетель был единственной возможностью удостоверить какой-либо юридический факт. Свидетель вызывается в специальным извещением ; уклонение от дачи свидетельских показаний может стать основанием для его привлечения к административной либо уголовной ответственности .

Свидетель в гражданском процессе

Свидетелем в гражданском процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

  • представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
  • судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
  • священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

Обязанности и права свидетеля

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации. Свидетель имеет право на возмещение расходов , связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Свидетель в уголовном процессе

Свидетелем в уголовном процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в специальном порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

  • судья , присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
  • адвокат , защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием;
  • адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
  • священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  • член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Свидетель в уголовном процессе вправе:

  • отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников , круг которых определен уголовно-процессуальным законодательством. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  • давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе ;
  • заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда ;
  • являться на допрос с адвокатом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством;
  • ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Свидетель в уголовном процессе не вправе:

  • уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  • разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Свидетель в уголовном процессе не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии Уголовным кодексом Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии c Уголовным кодексом Российской Федерации.

Свидетель в арбитражном процессе

Свидетелем в арбитражном процессе по российскому арбитражному законодательству является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания. Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников , круг которых определяется федеральным законом. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Свидетель в административном процессе

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

Свидетель по делу об административном правонарушении вправе:

  • не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки);
  • давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
  • пользоваться бесплатной помощью переводчика;
  • делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, свидетель несет административную ответственность . Однако несовершеннолетние свидетели в возрасте до 16 лет такой ответственности не несут.

См. также

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Свидетель