Interested Article - Столпник

Столпники Симеон старший , , Алипий (фреска церкви Спаса Преображения на Ильине улице , Феофан Грек , 1378 год )

Сто́лпник ( греч. στυλίτης , лат. stylita ) — христианский святой из числа преподобных , избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, камне, башне и т. п.) .

Подвиги стояния на столпе ради благочестия встречаются ещё ранее IV века : например, святой Ефрем Сирин в 29 поучении к египетским монахам говорит, что он видел человека, который ради добродетели стоял на столпе. Однако основателем столпничества христианская традиция считает сирийского монаха Симеона Столпника , по сообщению современников, подвизавшегося на столпе более 30 лет. Симеон пользовался исключительным авторитетом в христианском мире, к нему стекались толпы верующих за советом и наставлением, писали письма императоры, почитание его как святого распространилось ещё при его жизни, особенно в сирийских общинах.

Считается, что действию Симеона последовали в V веке преподобный Даниил (память 11 декабря ), в VI веке — преподобный Иоанн и , в отличие от первого Симеона (Столпника) называемый младшим (память 24 мая ), в VII веке Алипий , подвизавшийся на столпе 66 лет (память 26 ноября ), в VIII веке — , столпник едесский (память 9 июля ), в X веке — преподобный , 45 лет пребывший на столпе (память 11 декабря ), в XI веке — преподобный Лазарь Галисийский из Эфеса (память 30 июля ), в XII веке — преподобный Никита Переяславский (память 24 мая ), в XV веке — преподобный Савва Вишерский , скончавшийся в 1460 году (память 1 октября ) .

Единственным известным столпником Западной Церкви стал преподобный Вульфила (+ ок. 594), совершавший свой подвиг в суровом климате на вершинах Арденн .

Образки с изображением столпников, которые приносили с собой паломники, возвращаясь после посещения этих подвижников (которые, видимо, могли благословлять эти образки), сыграли существенную роль в развитии иконопочитания .

В Восточной Европе одним из первых столпников считается преподобный Кирилл Туровский (XII век), сейчас особо почитаемый в Белоруссии.

Столпничество как вид затворничества могло осуществляться и в подземных столпах-пещерах (преподобный Никита Переяславский ), и в специально построенных кельях затворника на территории монастыря .

Преподобный Серафим Саровский , подражая святому Симеону, 1000 дней молитвенно предстоял Богу на камне [ когда? ] .

В литературе

Герой книги Милорада Павича « Хазарский словарь » Гргур Бранкович получил прозвище столпник за то, как он был замучен в турецком плену. Его водрузили на верхушку греческой колонны, приказав троим лучникам стрелять в него и обещав, что отпустят, если после пяти стрел он останется жив. Но лучники выпустили в Гргура 17 стрел, после чего он упал с колонны мертвым. «На этом месте вырос дикий виноград — его никогда не продают и не покупают, это считается грехом» .

Хэнк Морган (Марк Твен, « Янки из Коннектикута при дворе короля Артура ») находит применение «даровой» энергии столпника для открытия фабрики по пошиву рубашек, которые сбывает всем дворянам королевства под маркой «Рубашки Св. столпника».

В повести Николая Лескова «Скоморох Памфалон» византийский придворный Ермий становился столпником. После 30 лет, проведенных на скале, он впадает в отчаяние от мысли, что на земле нет людей, достойных вечной жизни. И тогда Голос приказывает ему сойти со столпа, отправляться в Дамаск и найти там некоего Памфалона. Ермий отыскивает скомороха Памфалона, который рассказывает ему историю своей жизни.


Примечания

  1. Живов В. М. Святость. Краткий словарь агиографических терминов. М.: «Гнозис», 1994
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Фрезе А. А. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. статей. Вып. 4. / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой. — СПб.: НП-Принт, 2014. С. 90-98. — ISSN 2312—2129
  4. Павич М. [lib.ru/INPROZ/PAWICH/hazarman.txt Хазарский словарь].

Литература

Источник —

Same as Столпник