Interested Article - Авраамиев Богоявленский монастырь

Авраа́миев Богоявле́нский монасты́рь — женский православный монастырь в городе Ростове Ярославской области , древнейший по времени основания монастырь города. В прошлом, как и многие русские средневековые монастыри, имел облик монастыря- крепости , но крепостные стены были утрачены.

История

Предание об основании монастыря содержится в Житии Авраамия Ростовского . Согласно преданию, на этом месте некогда стоял каменный идол Велеса , которому поклонялись древние жители этих мест. Он был разрушен благодаря апостолу Иоанну Богослову , который явился сюда после молитвы отшельника Авраамия и дал ему жезл: им и был сокрушён идол . На месте поверженной языческой святыни отшельник построил храм и основал монастырь.

В исторической науке вопрос о времени и обстоятельствах основания монастыря считается спорным. Евгений Голубинский и Арсений Кадлубовский отказывались считать Авраамия основателем обители (которая впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1261 годом ) и рассматривают его как церковного деятеля XIV века (а временем написания первоначальной редакции жития большинство учёных признаёт XV век) .

Жезл Авраамия долгое время хранился в монастыре. Перед походом на Казань царь Иоанн Грозный совершил паломничество в монастырь и взял отсюда жезл Авраамия. После взятия Казани царь в 1553 1555 годах построил в монастыре собор в честь Богоявления Господня — один из наиболее ранних памятников обетного строительства, предпринятого Иоанном IV по взятии Казани (1552); также один из первых многопрестольных храмов средины XVI века, в которых программа посвящений получает выражение в устройстве придельных церквей.

В Смутное время монастырь был разграблен поляками. В середине XVII века при архимандрите Ионе возведены каменные Введенская (1650) и надвратная Никольская (конец XVII века) церкви.

Надвратная церковь Николая Чудотворца
Собор Богоявления Господня

В 1860 году Фёдор Верховцев выполнил новую раку для мощей преподобного Авраамия .

В 1914 году на территорию обители были временно переведены Евфросиниев Полоцкий женский монастырь , Витебское епархиальное училище; насельники же переселились в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь .

В середине XVIII века, после канонизации Димитрия Ростовского , более заметным стал Спасо-Яковлевский монастырь. Выстроенный на окраине Авраамиев отошёл на второй план, хотя его по-прежнему навещали члены царской семьи, бывали также Иоанн Кронштадтский и патриарх Тихон .

В 1923 году в монастыре верующие окрестных слобод организовали религиозную общину, первым настоятелем которой стал архимандрит Неофит (Коробов) . 3 марта 1926 года здания монастыря были официально переданы Ростовскому музею древностей , однако община продолжала существовать до 16 июля 1929 года, когда постановлением Президиума ВЦИК она была ликвидирована. После её закрытия духовенство, окормлявшее членов общины, перешло служить в Успенский собор Ростова .

В 1930 году начали разрушать стены монастыря. В Богоявленском соборе разместили зерносклад, в Никольской церкви — воинскую часть, жильё, в Введенской — детский сад, затем санаторий и наконец — вытрезвитель. К концу XX века все постройки требовали срочного ремонта, особенно Богоявленский собор, находившийся в аварийном состоянии .

Современная жизнь обители

В 1990-х годах обитель возрождена: в 1993 году в монастыре было учреждено подворье храма Нерукотворного образа Спасителя московского Андроникова монастыря , преобразованное в 1994 году в патриаршее подворье.

Обязанности настоятеля подворья исполнял настоятель храма Нерукотворного образа протоиерей Вячеслав Савиных.

В 2004 году по благословению Священного синода Русской православной церкви патриаршее подворье было преобразовано в Авраамиев Богоявленский женский монастырь Ярославской епархии.

Настоятельницей монастыря со дня преобразования до кончины 11 февраля 2022 года была игумения Миропия (Юрченкова).

Богоявленский собор находится в аварийном состоянии. Качество реставрационных работ вызывает претензии у градозащитников и органов охраны памятников. Элементы и конструкции, возводимые взамен утраченных, не соответствуют историческому облику . В 2015 году при проведении работ произошло обрушение сводов паперти .

Сохранившиеся здания

  • Богоявленский собор ( 1553 1555 )
  • Введенская церковь ( 1650 с последующими перестройками)
  • Надвратная Никольская церковь с двумя башнями (конец XVII века )

Настоятели

Примечания

  1. . Патриархия.ru (16 мая 2023). Дата обращения: 17 мая 2023. 17 мая 2023 года.
  2. Титов А. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. в: Словарь книжников и книжности Древней Руси 24 мая 2011 года.
  4. . museum-murom.ru . Дата обращения: 22 мая 2021. 26 февраля 2021 года.
  5. . Ярославская митрополия. Дата обращения: 4 августа 2019. Архивировано из 27 сентября 2020 года.
  6. Андреева А. . Хранители наследия (12 октября 2017). Дата обращения: 4 августа 2019. 4 августа 2019 года.
  7. Твардовская Е. Хранители наследия (23 января 2019). Дата обращения: 4 августа 2019. 4 августа 2019 года.
  8. Твардовская Е. // Огонёк : журнал. — 2016. — № 11 . 5 декабря 2018 года.
  9. . Дата обращения: 17 мая 2023. 17 мая 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Авраамиев Богоявленский монастырь