Interested Article - Казнь слонами

Слон расчленяет осуждённого на Цейлоне . Рисунок Роберта Нокса (1681 год)

Казнь слонами ( перс. زير پي ِپيل افكندن ‎) — метод умерщвления приговорённых к смертной казни , распространённый на протяжении тысяч лет в странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии . Азиатские слоны использовались для раздавливания, расчленения или при пытках пленных на публичных казнях. Дрессированные животные были разносторонне обученными, способными убить жертву сразу или пытать её медленно в течение длительного времени. Слоны использовались, чтобы показать абсолютную власть правителя и его способность управлять дикими животными.

Вид казни слонами военнопленных вызывал обычно ужас, но вместе с тем и интерес европейских путешественников и был описан во многих тогдашних журналах и рассказах о жизни Азии. Эта практика была в конечном счёте прекращена европейскими империями, которые колонизировали регион, где была распространена казнь, в XVIII—XIX веках. Хотя казнь слонами была в первую очередь характерна для стран Азии, эта практика иногда применялась западными державами древности, в частности — Римом и Карфагеном , в основном для расправы над мятежными солдатами.

Культурологические аспекты

Наказание слонами. Иллюстрация из « Акбар-наме »

Интеллект, приручаемость и многосторонность слонов давала им значительные преимущества по сравнению с другими дикими животными, такими как медведи или львы , которые позволяли римлянам использовать слонов в качестве палачей. Слоны более сговорчивы, чем лошади : хотя лошадь можно обучить сражаться в бою, она не будет охотно топтать вражеского солдата и вместо этого перешагнёт через него. Слон же будет топтать своих врагов; это и привело к популярности этих животных у многих военачальников древности, таких как Ганнибал . Слоны могут быть обучены для казни заключённых в различных формах, и их можно научить, как продлить агонию жертвы, причинить медленную смерть от пыток или быстро убить осуждённого, поставив ему ногу на голову.

Исторически сложилось, что слоны находятся под властью погонщика — махаута , тем самым позволяя правителю предоставить последнюю минуту передышки осуждённому — для демонстрации своих милосердных качеств . Несколько таких «жестов милости» описываются в хрониках различных азиатских государств. Цари Сиама обучали своих слонов бросить осуждённого «о землю, но не очень сильно, чтобы он не слишком пострадал». Могольский император Акбар Первый Великий , как говорят, «использовал эту технику, чтобы карать „мятежников“, а затем отпускал уже измученных заключенных» . Однажды Акбар, согласно некоторым источникам, бросил человека слонам для таких пыток на пять дней, после чего помиловал его . Слоны иногда также использовались для суда- ордалии , где заключённого освобождали, если он мог победить слона .

Такое использование слонов выходило за рамки обычной королевской власти даровать жизнь и смерть. Слоны давно использовались как символ королевской власти (а в некоторых местах — используются до сих пор, например, в Таиланде , где к белым слонам относятся с благоговением). Их использование в качестве инструментов государственной власти показывало, что правитель был в состоянии воздействовать на очень мощных существ, которые были в его полном подчинении. Правитель, таким образом, рассматривался населением как обладающий моральным и духовным господством над дикими зверями, вдобавок к своему авторитету и мистическому образу .

Географический охват

Географический охват применения казни слонами

Раздавливание слонами применялось во многих регионах мира — как в западных, так и в восточных государствах. Первые записи о таких казнях восходят к периоду классической античности . Впрочем, эта практика уже достаточно себя зарекомендовала к тому времени и продолжалась вплоть до XIX века.

Хотя африканские слоны значительно больше, чем азиатские , африканские властители не использовали слонов так широко для военных и церемониальных целей, так как африканские слоны гораздо сложнее приручаются, чем азиатские. Некоторые древние державы в Африке использовали слонов, но это были представители ныне вымершего подвида Loxodonta (africana) pharaoensis . Использование прирученных слонов, таким образом, было в значительной степени ограничено ареалом обитания (или обитания в прошлом) азиатских слонов.

Азиатские державы

Западная Азия

Затаптывание слонами перед султаном Сулейманом в Белграде. « »

В Средние века казнь слонами использовалась некоторыми империями Западной Азии, в том числе Византийской империей , Сасанидским Ираном , империями турок- сельджукидов и тимуридов . Когда сасанидский царь Хосров II , у которого был гарем из 3000 жён и 12000 рабынь, потребовал себе в жёны Хадижу, дочь араба-христианина Намаана, тот отказался отдать свою дочь в гарем царя- зороастрийца и за этот отказ был растоптан слоном.

Такой вид казни, по-видимому, также практиковался на некоторых территориях мусульманского Востока. Раввин Петахия из Регенсбурга , еврейский путешественник XII века, написал об исполненной таким образом казни в северной Месопотамии (территория современного Ирака , тогда завоёванная сельджукидами ) :

В Ниневии был слон. Его голова не выступала. Он был большим, съедал моментально два стога соломы. Его голова находилась около груди, и когда он хотел есть, он закатывал губу на два человеческих локтя , брал солому и клал её в рот. Когда султан осуждает преступника, он говорит слону: " Этот человек виновен ". Затем слон берёт человека, подбрасывает, а потом убивает.

Южная Азия

Казнь слонами на рельефе из храма солнца в Модхере, Гуджарат , XI век
Шри-Ланка

Слоны широко использовались в качестве способа казни на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии . Английский моряк Роберт Нокс в 1681 году описал способ казни слоном, который он видел, находясь в плену на Шри-Ланке . Нокс пишет, что видел, что на бивни слонов надевали железные доспехи с тремя острыми рёбрами, которыми они пронзали тело жертвы, разрывая затем его на куски .

Путешественник XIX века Джейм Эмерсон Теннет писал, что чиновник Канди , государства на Шри-Ланке, рассказывал ему, что слон не применяет бивни для казни, а ставит ногу на тело жертвы, обхватывает хоботом её конечности и отрывает их . Именно этот метод казни отобразил Роберт Нокс в своём знаменитом рисунке.

В своей статье в 1850 году британский дипломат сэр Генри Чарльз Сирр описал визит к одному из слонов, которые использовались при Шри Викраме Раджасине, последнем короле Канди, для казни преступников. Растаптывание слонами было запрещено после того, как британцы завоевали царство Канди в 1815 году, но слон-палач короля был ещё жив и, видимо, очень хорошо помнил свои бывшие обязанности. Сирр пишет :

Во времена местной династии бытовал обычай дрессировать слонов, чтобы те растаптывали приговоренных к смерти преступников. Животные были обучены продлевать агонию несчастных, ломая им конечности и не трогая жизненно важных органов. При последнем тиране Канди это был излюбленный способ казни, и, коль скоро один из слонов-палачей оказался в бывшей столице во время нашего визита туда, нам не терпелось убедиться в его сообразительности и способности к запоминанию. Животное, пятнистое и огромное, спокойно стояло со своим хозяином на спине; наш знатный сопровождающий пожелал, чтобы наездник спешился и встал подле слона. Хозяин приказал слону: "Убить негодяя!" Слон поднял хобот и будто бы обернул вокруг тела приговоренного; затем животное задвигалось так, словно помещало человека на землю перед собой, после медленно подняло заднюю ногу и несколько раз опустило её на те места, где располагались бы конечности несчастного. Слон продолжал так делать несколько минут; затем, словно убедившись, что кости раздроблены, он поднял хобот высоко над головой и замер; хозяин приказал: "Прикончить", и слон немедленно поставил одну ногу туда, где находился бы живот приговоренного, а другую - туда, где находилась бы голова, и, судя по всему, применил всю свою силу, чтобы раздавить несчастного и прекратить его страдания.

Индия

Слоны использовались в качестве палачей в Индии на протяжении многих веков. Индуистские и мусульманские правители казнили таким образом уклонявшихся от уплаты налогов, повстанцев и солдат противника — «под ногами слонов» . Ману-смрити , или Законы Ману, записанные около 200 года н. э., предписывают казнь слонами за ряд преступлений. Например, если имущество было похищено, «король должен любых воров, пойманных в связи с исчезновением имущества, казнить слонами» . Например, в 1305 году султан Дели превратил казнь монгольских военнопленных в общественное развлечение, приказав топтать их слонами .

Гравюра Луи Расселье , показывающая казнь слоном, «Le Tour du Monde» в 1868 году

В эпоху Империи Моголов «самым распространённым способом казни было раздавливание преступника слоном» . Капитан Александр Гамильтон в 1727 году описал, как правитель Моголов Шах-Джахан приказал доставить мятежного военачальника «в слоновий сад, чтобы там быть растоптанным слоном, что считалось позорной и страшной смертью» . Могольский император Хумаюн приказал растоптать слонами имама , который, как он ошибочно полагал, критиковал его правление . Некоторые монархи также использовали эту форму казни в качестве собственного развлечения. Другой правитель Моголов, Джахангир , как говорят, приказал раздавить огромное количество преступников для собственного удовольствия. Французский путешественник Франсуа Бернье , который был свидетелем этих казней, в своих записках отмечал, что очень встревожен тем удовлетворением, которое император получает от этого жестокого наказания . Раздавливание не было единственным методом казни слонами, применявшимся в Империи Великих Моголов — в Делийском султанате слоны были обучены резать заключённых на куски «заострёнными лопастями, установленными на их бивнях» .

Другие индийские режимы также приводили приговоры в исполнение с помощью казни слонами. Маратхский чатрапати Самбхаджи приказал предать этому виду казни нескольких заговорщиков, в том числе маратхского чиновника Аная Датто, в конце XVII века . Ещё один правитель маратхов, генерал Сантай, назначал это наказание за нарушение воинской дисциплины. Современный ему историк Хафи Хан писал, что «за ничтожную провинность он (Сантай) бросает человека под ноги слону» .

Учёный и писатель начала XIX века Роберт Керр рассказывал, что царь Гоа имел нескольких слонов для казни преступников, причём эти слоны могли в зависимости от его приказа как убить человека мгновенно, так и долго пытать его перед смертью . Естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк приводил эту «гибкость целей» как доказательство того, что слоны обладали «человеческим мышлением, а не простым природным инстинктом» .

Такие казни часто были публичными — как предупреждение всем, кто может преступить закон. С этой целью многие слоны были особенно большими, часто весом более девяти тонн. Казни должны были быть ужасными, и, судя по всему, они такими часто и были. Часто им предшествовали публичные же пытки, осуществлявшиеся тем же слоном-палачом. Рассказ об одной из таких казней с пытками в 1814 году в Вадодаре был сохранён в «Анекдотах Перси» .

Использование слонов в качестве палачей продолжалось до второй половины XIX века. Во время экспедиции в Центральную Индию в 1868 году Луи Русселе описал казнь преступника слоном. Им был сделан эскиз рисунка казни, на котором погонщик приказывает слону поместить свою ногу на голову осуждённому и затем держит его, пока слон раздавливает голову осуждённого ногой. Из эскиза затем была сделана гравюра , напечатанная впоследствии в « Лё Тур дю Монд », популярном французском журнале о путешествиях и приключениях, а также в зарубежных журналах, таких как Harper's Weekly .

Растущая мощь Британской империи привела к упадку и в конечном счёте прекращению применения казни слонами в Индии, хотя в той или иной степени казнь сохранялась на протяжении всего периода английского господства. В своей статье в 1914 году Элеонора Мэддок отмечала, что в Кашмире с момента прихода европейцев «многие из старых обычаев отмирают — и одним из них является ужасный обычай казни преступников слоном, специально обученным для этой цели, которая была известна под местным названием „ганга-рао“» .

Тем не менее, последняя зафиксированная казнь человека слоном произошла в индийском городе Биканер в апреле 1947 года. Её производил гигантский слон Гавай, весивший более восьми тонн, который при британском правлении раздавил более 150 преступников своими огромными ногами.

Юго-Восточная Азия

Слоны, как сообщается, широко использовались для проведения казни в Юго-Восточной Азии , использовались в Малайзии и Бирме с самых ранних исторических времён , а также в царстве Чампа по другую сторону Индокитайского полуострова . В Сиаме слонов учили бросать осуждённых в воздух, прежде чем топтать их до смерти . Журналист Джон Кроуфорд оставил записи о другом способе казни слонами в царстве Кохинхина (современный Южный Вьетнам ), в котором он служил британским посланником в 1821 году. Кроуфорд вспоминал случай, когда «уголовник был привязан к столбу, и слон опускался на него и давил до смерти» .

Западные империи

Римляне , карфагеняне и македоняне иногда использовали слонов для казни, а также использовали боевых слонов в военных целях (в этом отношении наиболее известен Ганнибал ). Дезертиры, военнопленные и военные преступники, по сообщениям историков, находили свою смерть под ногами слонов. Пердикка , который стал регентом Македонского царства после смерти Александра Македонского в 323 году до н. э., приказал бросить мятежников из фракции Мелеагра слонам в Вавилоне , чтобы те растоптали их . Римский писатель Квинт Курций Руф пересказывал эту историю в своей Historiae Alexandri Magni : «Пердикка увидел, что они [мятежники] парализованы и в его власти; он отобрал от основной массы около 300 человек, которые были за Мелеагром, когда он бежал с первого совещания, состоявшегося после смерти Александра, и на глазах у всей армии он бросил их слонам. Все они были растоптаны до смерти под ногами зверей» .

Кроме того, римский писатель Валерий Максим свидетельствует о том, как военачальник Луций Эмилий Павел Македонский «после того, как царь Персей был побеждён [в 167 году до н. э.], по тому же обвинению [дезертирство] бросил людей под ноги слонам, чтобы те были растоптаны» .

Ещё меньше записей о том, что слоны использовались в качестве палачей для гражданского населения. Один из примеров упоминается Иосифом Флавием в неканонической ветхозаветной Третьей книге Маккавейской , хотя эта история, вероятно, является апокрифической . Эта книга описывает попытки Птолемея IV Филопатора , правителя Египта (правил в 221—204 годах до н. э.), подчинить и заставить сменить веру евреев с помощью символа Диониса . Когда большинство евреев отказались, царь, как говорят, приказал окружить и растоптать их слонами . Массовая казнь в итоге была сорвана — якобы из-за вмешательства ангелов, после чего Птолемей в целом стал более снисходительно относиться к своим еврейским подданным .

Современные смерти от слонов

Ни одна страна в настоящее время не использует казнь слонами в качестве наказания, однако случайные смерти от слонов по-прежнему происходят. Они подразделяются на три основных типа:

  • Дикие слоны : смерть от слонов всё ещё широко распространена в некоторых частях Африки и Южной Азии, где люди и слоны сосуществуют; в одной Шри-Ланке 50-100 человек погибают ежегодно в результате столкновений людей с дикими слонами.
  • Прирученные слоны : во время работы в полиции британского колониального режима в Бирме в 1926 году Джордж Оруэлл имел дело с инцидентом, когда домашний слон взбесился и убил мужчину, наступив на него. Оруэлл описал этот инцидент в своём эссе «Убийство слона».
  • Слоны в неволе : быть раздавленным слоном в неволе является фактором профессионального риска для работников зоопарков и цирков, которые связаны со слонами. С 1990 года это привело некоторых работников к замене «свободного контакта» между слоном и служителем на «безопасный контакт», где служитель остаётся вне досягаемости слона.

Отражение в культуре

В индийском фильме 2011 года «Васко да Гама» главные герои приговорены к казни слонами, но они избегают её с помощью членов королевской семьи. В другом индийском фильме 1996 года « Кама Сутра: История любви » одного из главных героев (Джая Кумара) приговаривают к смертной казни через растаптывание слоном.

Примечания

Источники
  1. , p. 156.
  2. , p. 96.
  3. Benisch, A. (trans). «Travels of Petachia of Ratisbon». London, 1856.
  4. Knox, Robert. « от 24 сентября 2009 на Wayback Machine ». London, 1681.
  5. , p. 281.
  6. Barrow, George. «Ceylon: Past and Present». John Murray, 1857. pp. 135-6.
  7. , p. 125.
  8. Weatherford, Jack — Genghis Khan, p.116
  9. Natesan, G.A. The Indian Review , p. 160
  10. , p. 170.
  11. , p. 45.
  12. , p. 479.
  13. , p. 498.
  14. , p. 395.
  15. Buffon, Georges Louis Leclerc. «Natural history of man, the globe, and of quadrupeds». vol. 1. Leavitt & Allen, 1857. p. 113.
  16. Ryley Scott, George. «The Percy Anecdotes vol. VIII». The History of Torture Throughout the Ages . Torchstream Books, 1940. pp. 116-7.
  17. Harper’s Weekly , February 3, 1872
  18. Maddock, Eleanor. "What the Crystal Revealed". American Theosophist Magazine , April to September 1914. p. 859.
  19. , p. 261.
  20. Schafer, Edward H. "The Golden Peaches of Samarkand: A Study of T'ang Exotics". University of California Press, 1985. p. 80. ASIN: B0000CLTET
  21. Crawfurd, John. "Journal of an Embassy from the Governor-general of India to the Courts of Siam and Cochin China". H. Colburn and R. Bentley, 1830. от 13 сентября 2016 на Wayback Machine .
  22. Fox, Robin Lane. "Alexander the Great". Penguin, 2004. p. 474. ISBN 0-14-008878-4
  23. 3 января 2006 года. (registration required)
  24. Futrell, Alison (Quoted by) (ed.). "A Sourcebook on the Roman Games". Blackwell Publishing, 2006. p. 8.
  25. Третья книга Маккавейская , V
  26. Третья книга Маккавейская , VI
  27. , p. 122.
Литература
  • Allsen, Thomas T. The Royal Hunt in Eurasian History. — University of Pennsylvania Press, 2006. — ISBN 0-8122-3926-1 .
  • Chevers, Norman. A Manual of Medical Jurisprudence for Bengal and the Northwestern Provinces. — Carbery, 1856.
  • Collins, John Joseph. Between Athens and Jerusalem: Jewish Identity in the Hellenistic Diaspora. — Wm. B. Eerdmans Publishing Company, 1999. — ISBN 0-8028-4372-7 .
  • Eraly, Abraham. Mughal Throne: The Saga of India’s Great Emperors. — Phoenix House, 2005. — ISBN 0-7538-1758-6 .
  • Hamilton, Alexander. A New Account of the East Indies: Being the Observations and Remarks of Capt. Alexander Hamilton, from the Year 1688 to 1723. — C. Hitch and A. Millar, 1744.
  • Kerr, Robert. A General History and Collection of Voyages and Travels. — W. Blackwood, 1811.
  • Olivelle, Patrick. . — Oxford University Press, 2004. — ISBN 0-19-280271-2 .
  • Schimmel, Annemarie . The Empire of the Great Mughals: History, Art and Culture. — Reaktion Books, 2004. — ISBN 1-86189-185-7 .
  • Tennent, Emerson James. Ceylon: An Account of the Island Physical, Historical and Topographical. — Longman, Green, Longman, and Roberts, 1860.
Источник —

Same as Казнь слонами