Interested Article - Станковое искусство

Станко́вое искусство — род изобразительных искусств , произведения которых носят самостоятельный характер и не имеют прямого декоративного или утилитарного назначения (в отличие, например, от произведений монументального искусства или книжной иллюстрации ). В живописи — это картины ; в скульптуре статуи , бюсты , группы, станковые рельефы; в графике эстампы , рисунки. Понятие станкового искусства входит в морфологическую систему видов искусства .

Идейно-художественная выразительность произведений станкового искусства не изменяется в зависимости от места, где они находятся.

Этимология

Термин «станковое искусство» произошёл от «станка», на котором создаются произведения станкового искусства; в живописи, например, им является мольберт .

История

Широкое развитие станковое искусство получило начиная с эпохи итальянского Возрождения в связи с интенсивными процессами самоопределения различных видов искусства , постепенного отделения живописи и скульптуры от архитектурного пространства и завоевания независимости творческой личности художника , освобождения от уставов ремесленных цехов и гильдий, в которые в Средневековье входили живописцы и скульпторы. Другой фактор — изменения условий заказа. Наиболее влиятельными заказчиками становились не только церковь и монастыри, но и частные лица, представители новых социальных классов и групп. Отсюда изменение характера произведений: усиление гедонистического начала, эстетизация формы, расширение иконографии , тем и сюжетов, в том числе почерпнутых из античности, рассчитанных на интимное восприятие .

См. также

Станковая живопись

Примечания

  1. Власов В. Г. Станковое искусство // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 223—224
Источник —

Same as Станковое искусство