Interested Article - Морской змей

Морской змей — тип драконьего морского чудовища , описанный в различных мифологиях , в первую очередь в месопотамской ( Тиамат ), иудео-христианской ( Левиафан ), греческой ( Кет , Ехидна , Гидра , Сцилла ) и скандинавской ( Ёрмунганд ).

Ветхий завет

Левиафан на гравюре Гюстава Дорэ

Имя « Левиафан » появляется в пяти местах Ветхого Завета . Немецкий лингвист выяснил, что слово liviah ( корона , гирлянда ) вкупе с окончанием an приобретает значение «тот, кто закручивается в спираль». А при более вероятной этимологии это liviah+tan , что значит «гирлянда». A tan , в свою очередь, может означать крокодила , кита , дракона и большую рыбу.

Если прочитать отрывки из псалма Давида , где упоминается Средиземное море и Левиафан, то станет ясно, что речь идет о морском животном, а если прибавить к этому и строки из книги Иова , то можно сделать вывод, что это не кит.

Из этих описаний исходит, что у монстра гармоничные пропорции, мощная шея, пасть, полная зубов, красноватый цвет глаз, кожа покрыта тесно прилегающей чешуёй, из ноздрей выходят струи пара. Ещё из этого следует, что животное поднимается над волнами и обозревает все сверху.

Азия

Морской змей на « Carta Marina » Олафа Магнуса

Халдейские надписи в Аккаде говорят о змее, который побивает море, и его изображение имеется на стенах дворца в ассирийском Хорсабаде. В Упанишадах , часто упоминаются морские чудовища. Там есть , царь змей, гигант, обитающий в морях.

Китай

В популярной китайской сказке рассказывается о морском змее, который был так длинен, что джонка плыла от одного его конца к другому, пока тот спал. А когда его перерезал корабль, то известие это шло до головы очень долго.

Индия

Сохранились легенды об ужасных голубых червях индийских рек, которые по ночам выходят на сушу из тины и глотают быков и верблюдов. Эту историю Ктесий , Плиний , Филострат , Солин , Элиан и Палладий пересказывали в разных вариациях, насыщая все новыми подробностями.

Описания мифического животного имеются в рассказах некоторых примитивных племен Индии. и называют его «буру», ему приписывается обитание в болотах долины реки .

Россия

В 2017 году на берегах Берингова моря появились коричневые «морские змеи» с шарообразными головами. Высказывались версии, что это могут быть гигантские черви или антропогенные (рукотворные) объекты. Пресс-служба национального парка « Берингия » выяснила, что на самом деле это были водоросли . Такие водоросли могут достигать длины 15 метров, а на их верхушке находится пузырь (30 см в диаметре). Рост начинается в феврале-марте, спороношение летом, а в декабре таллом отрывается от ризоидов и уплывает по течению, тогда как на прежних ризоидах вырастает новый таллом. Именно оторванные талломы водорослей были приняты за змеев .

Греция

В древнегреческой мифологии было морское чудовище Кит (Кетос или Цетус) . Царица Эфиопии, жена Цефея, оскорбила Нереид. Нереиды обратились к Посейдону, а он устроил в Эфиопии наводнение, после которого велел принести Андромеду в качестве пищи для Кита. Однако, она была спасена Персеем, который превратил Кита в камень.

От греческого слова «Кетос» происходит русское «кит» и научное название китообразных «Cetacea». Однако, мифический Кит не относится к морским млекопитающим. В морях вокруг Греции не водятся китообразные кроме дельфинов. Усатые киты встречаются в Средиземном море, но не особенно часто. Человек не прошёл бы в глотку усатого кита, а косатки редко нападают на людей. Мифический кит у древних греков мог быть символом могущества водной стихии. Так как китообразные млекопитающие были малоизвестны грекам, они могли принимать их за мифических существ, отсюда и название.

На картинах Густава Доре и Тициана , Кетос выглядит как рептилия, а у Антона Рафаэля Мэнгса — как рыба.

Созвездие названо в честь мифического существа, а не реального.

У млекопитающего кита в разных языках разные название: в норвежском hval, в немецком Wal, в английском whale, в польском wieloryb. У созвездия во всех западноевропейских языках название Cetus.

Кадборозавр

Кадборозавр (лат. Cadborosaurus willsi ) — гипотетическая морская рептилия, якобы обитающая у побережья Северной Америки, описываемая как морской змей с длинным телом и головой, похожей на лошадиную.

Родовое название Cadborosaurus происходит от др.-греч. σαῦρος «ящерица» и от Cadboro — названия залива в Британской Колумбии, где, если верить очевидцам, и живёт существо. Народное название чудовища — «Кэдди».

Очень часто кадборозавра отождествляют с морским змеем.

См. также

Примечания

  1. . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 31 марта 2020. 4 апреля 2020 года.
  2. . Екабу.ру - развлекательный портал Екатеринбурга . Дата обращения: 20 ноября 2021. 20 ноября 2021 года.
  3. (рус.) . Nat-geo.ru . Дата обращения: 20 ноября 2021. 20 ноября 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Морской змей