Interested Article - Владимирец (Псковская область)

Владимирец или Володимерец древнерусская крепость и населённый пункт (деревня) в Псковской области . Городище находится в 55 км от Острова на границе Островского и Порховского района . Здесь, на Судомской возвышенности , расположена так называемая Володчина гора (холм высотой около 40 м), огибаемая рекой Лиственкой . На ней находятся остатки Владимирецкой крепости.

Население

Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 10 жителей.

История

В литературе конца XIX — начала XX века название горы связывали с князем Владимиром Святославичем , крестителем Руси . В близлежащей вотчине своей бабки княгини Ольги , он, по преданию, провёл детство, а возможно и родился . Археологические исследования подтверждают существование поселения на месте Владимирца как минимум с XIII века . Первое летописное упоминание о Владимирце датируется XV веком , когда на месте « где и древний был », псковичи основывают новый город: в лето 6970 ( 1462 года ) « заложиша псковичи иной городок на Володчине горе и нарекоша Володимирец » .

Схема из статьи « »
Военная энциклопедия Сытина »)
Внешние изображения

Укреплённый город на вершине горы был обнесён валом, по углам которого стояли, по-видимому, четыре деревянных башни. Отмечаются некоторые элементы сходства Владимирецкой крепости с древним Изборском . У подножия горы имелся ещё один, земляной вал и рвы шириной до 6-8 м. Вместе со строительством крепости во Владимирце была возведена и церковь: « Того же лета и церковь поставиша Св.Николая и освещаша ». Близ города располагался посад площадью около 3 га, в котором была построена церковь Ильи Пророка, упоминаемая в Псковской летописи под 1484 годом. Со временем был построен ещё один храм — Рождества Пречистыя Богородицы — и создан монастырь. В последующие века владимирецкие церкви неоднократно разрушались, гибли в пожарах и вновь отстраивались.

В силу естественных преград Владимирец был труднодоступной крепостью и входил в число 12 «пригородов», оборонявших Псковскую вечевую республику с разных сторон. К ним относились в том числе крепости Вышгородок , Велье , Воронич , Врев , Котельно , Выбор , Опочка , Дубков . Находясь на юго-западных рубежах Псковской земли, Владимирец был призван отражать литовские набеги. Эту же функцию он продолжал выполнять и после вхождения Пскова в состав Русского государства в 1510 году. Во время Ливонской войны Владимирец, называвшийся по-немецки Вольмаром, упоминался в связи с несколькими боевыми эпизодами, в том числе разгромом князем Дмитрием Овчинником немецкого отряда в 1560 году и пленением некоего ливонского воеводы Ламошки . Впоследствии, из Владимирца русские войска ходили в поход на Юрьев , однако в 1580 году крепость была разрушена войсками Стефана Батория .

После этого события, крепость потеряла всякое военное значение и продолжал существовать лишь посад. Позже, оказавшись вдали от почтовых трактов и больших городов с развивающейся промышленностью, Владимирец превратился в обыкновенный погост . В 1790 году он пережил пожар, после чего была построена каменная церковь Николая Чудотворца, сохранившаяся до наших дней. В XIX веке здесь протекала стабильная жизнь, имелись кожевенные заводы, несколько мельниц, врачебный пункт. Во время Великой Отечественной войны Владимирец был занят немцами, которые разместили в церкви Николая Чудотворца штаб. На него покушались партизанские группы, оперировавшие в окрестностях. После того, как партизаны уничтожили немецкого майора, оккупанты выжгли все ближайшие деревни. Населённый пункт был освобождён 21 июня 1944 года.

Остатки древней Владимирецкой крепости были обследованы в конце 1950-х годов П.А. Раппопортом . После войны жизнь во Владимирце так и не восстановилась, однако в 1990 году здесь начал обустраиваться .

Примечания

  1. : Справочник : в 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — Псков : Государственный архив Псковской области, 2002. — Кн. 1. — 464 с. — 1000 экз. ISBN 5-94542-031-X .
  2. Владимирова Л. И. от 26 ноября 2018 на Wayback Machine // Псков. — 2005. — № 23. — С. 52.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

  • Владимирова Л. И. // Псков. — 2005. — № 23. — С. 52—58.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Владимирец (Псковская область)