Interested Article - Джуди (хребет)

Джуди , также Джуди-Даги ( тур. Cudi Dağı ), Джабаль-эль-Джуди ( араб. جبل الجودي ‎) — горный хребет в районе Бохтан ( Юго-Восточная Турция ) и её самая высокая точка. В исламской традиции именно вершина Джуди, а не гора Арарат , идентифицируется с горой, на которую приплыл ковчег пророка Нуха ( Ноя ) после потопа .

Упоминается в Коране : « И было сказано: „О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!“ Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к эль-Джуди, и было сказано: „Да сгинут люди несправедливые!“ » .

Джуди в преданиях

Древняя армянская традиция, конечно, ничего не знает о горе, на которой остановился ковчег. В поздней армянской литературе, в связи с постепенно увеличивающимся влиянием Библии , появляются сообщения о ковчеге на горах (или горе) Арарат. Самая высокая и самая известная гора — Масис, Азат Масис ( арм. Ազատ Մասիս ), поэтому ковчег Нуха должен был сесть на мель на ней. Из за неверного толкования библейского выражения Харе Арарат буквально «горы Арарат» (Бытия 8:4) район возле Арарата стал называться Масик. В XI и XII веках в армянской литературе появляется традиция отождествления Масиса с историей Ноя. Поздние толкователи определили местом высадки Ноя гору, которая теперь называется Джабаль-Джуди . В еврейской литературе название Арарат на самом деле означало название древнего государства Урарту , которая охватывало территорию восточной Турции. Эта обширная горная местность была известна в арамейских и сирийских текстах как Карду; в греческих, римских и поздних христианских — Гордьен; в армянском языке — Кордух. Вариантные формы этого имени заставили некоторых учёных ошибочно объединить Карду с Курдистаном .

Согласно арабо-мусульманскому преданию, Джуди находится в Аравии , и, вероятно, считается самой высокой горой. Христианский апологет Феофил отмечал, что, даже в его время, остатки ковчега были видны на горах Аравии. Перенос названия Джуди из Аравии в Месопотамию произошёл довольно рано, вероятно, ещё во время арабских завоеваний . О месопотамской горе Джуди говорили такие древнеарабские поэты как и Умайя ибн Абу-с-Сальт . В настоящее время в районах вокруг горы Арарат и Джабаль-Джуди много памятных мест и легенд, относящихся к жизни Нуха и его семьи после того, как они вышли из ковчега . Арабские географы упоминали монастырь на Джуди — Дейр-эль-Джуди. Разрушенная святыня являлась местом паломничества мусульман, иудеев и христиан .

Примечания

  1. Турция // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2002 г. ; гл. ред. В. П. Селезнёв ; отв. ред. Т. Г. Новикова , Т. М. Воробьёва . — 3-е изд., стер., отпеч. ЗАО Компания «Атласы национальных автодорог» в 2008 г. с диапоз. Роскартографии. — М. : ПКО «Картография» : Харвест, 2008. — С. 172-173. — ISBN 978-5-17-047018-1 (Картография). — ISBN 978-985-16-6027-4 (Харвест).
  2. , с. 573.
  3. Худ ( Кулиев )
  4. , с. 574.
  5. , с. 573.
  6. , с. 574.

Литература

Источник —

Same as Джуди (хребет)