Interested Article - Эмират Соран

Эмира́т Сора́н ( курд. میرەکتیا سۆران ) — одно из крупнейших курдских государств периода Средневековья , чей правитель Мухаммед-паша Равандузи поставил своей целью объединить все курдские княжества и вождества под одно централизованное правление, объявив в 1818 году независимость от Османской империи .

С 1554 года — автономное государство, номинально зависящее от Османской империи и числившееся в составе Багдадского пашалыка .

Возникновение эмирата

В источниках, относящихся ко временам Сасанидов и Арабского халифата , местность восточнее Мосула упоминается как Ба Сорен (на сирийском языке Бейт Соран — буквально «Земля Соран»). Название, возможно, связано с именем клана Соран, который во время последнего сасанидского царя Йездигерда III управлял территорией современного Иракского Курдистана .

Основателем эмирата Соран, возникшего примерно в 1399 году , во времена завоевательных походов Тимура , был ( Kulos ) .

К названию эмирата восходит наименование сорани — одного из диалектов курдского языка (известен также как «центральнокурдский», или «южный курманджи»); на нём говорит большинство курдов Ирака и Ирана ). Название входящей в состав мухафазы Эрбиль области Соран с центром в Равандузе также происходит от названия эмирата.

Население

Эмират под османской властью

В 1554 году территорию современного Иракского Курдистана завоевали османские войска Сулеймана I . Располагавшиеся здесь курдские эмираты (включая Соран) не были напрямую включены в османскую административную систему. Они числились в составе Шаразорского эялета , подчинявшегося, в свою очередь, Багдадскому пашалыку ; однако зависимость эмиратов от османских властей была номинальной. Они были обязаны предоставлять во время военных кампаний в распоряжение багдадского паши военный отряд, и время от времени отправляли ему дорогие подарки. От государственных налогов курдские эмиры были освобождены .

В 1787 году столицей эмирата Соран стал город Равандуз . На рубеже XVIII—XIX веков в эмирате происходила междоусобная борьба, в ходе которой претенденты на власть обращались за помощью к правителям соседних курдских эмиратов — лежащего к западу Эмирата Бадинан и находившегося южнее Бабана .

Борьба за независимость

В 1814 году умер эмир Сорана Сулейман-бей ( Sulaiman Bey ), которому наследовал его сын Мир Мухаммед ( Mir Muhammad ); однако вплоть до 1825 года во главе княжества на правах регента стояла вдова покойного ( Khanzad ) .

Мир Мухаммед был одарённым и энергичным человеком, но в самом начале правления ему пришлось выдержать борьбу за престол с другими претендентами — братьями Сулейман-бея и их сыновьями. Щедро расходуя накопленными отцом деньги, Мир Мухаммед создал хорошо вооружённый отряд, обнёс Равандуз крепостной стеной, а на холме к северу от города воздвиг крепость Наидж-кала. Приведя к покорности родственников, Мир Мухаммед в августе 1815 г. разбил в бою у крепости Харкил Селим-хана, одного из правителей эмирата , затем разгромил другого правителя этого эмирата, Хасан-бея, а в сентябре овладел главной крепостью Брадоста — Сароу. Затем он овладел также районами Мергавер и Ушну .

В 1818 году Мир Мухаммед провозгласил себя «эмир мансуром» — независимым правителем. Численность своего войска он довёл до 15 тыс. человек, наладил в Равандузе изготовление холодного и огнестрельного оружия и выпуск боеприпасов. В знак независимости от Османской империи он начал выпуск золотых, серебряных и медных монет, на лицевой стороне которых чеканилась надпись «Ал амир мансур Мухаммед-бей». Расширяя пределы своего государства, Мир Мухаммед мирным путём овладел городом (прежней столицей Сорана, которая уже полвека находилась в руках Бабана), а в 1823 г. он взял Кёй-Санджак — другой город, входивший в состав Бабана. Продвигаясь на запад, он захватил Эрбиль .

Следующей целью Мир Мухаммеда был Бахдинан. Воспользовавшись в качестве предлога совершённым в 1831 году езидами убийством вождя курдского племени мазури и неудачной попыткой бахдинанского эмира Мир Саида наказать убийц, Мир Мухаммед обрушился на располагавшиеся к востоку от Мосула езидские деревни. Тысячи мужчин, женщин и детей были убиты, остальные бежали из родных мест (это вызвало гнев османских властей, поскольку мосульские езиды являлись османскими подданными) .

Подорвав престиж Мир Саида, Мир Мухаммед перешёл к активным действиям на севере. В 1833 году он захватил бахдинанский город Акра , а затем после непродолжительной осады взял и Амадию , столицу Бахдинана; Мир Саида он согнал с престола, заменив его своей марионеткой. Сразу же после этого Мир Мухаммед занял бахдинанские города Заху и Дахук .

В результате военной кампании 1833 года Мир Мухаммед контролировал уже бо́льшую часть современной территории Иракского Курдистана (Соран, Бахдинан, окрестности Мосула) и вплотную приблизился к рубежам Бохтана . Он предложил эмиру Бохтана заключить союзный антиосманский договор, но тот, сам претендуя на господство в пределах Курдистана, отклонил это предложение . Мир Мухаммед начал было поход против Бохтана, но вынужден был повернуть назад: в Амадии власть вновь захватил Мир Саид. Мир Мухаммед вновь овладел городом, не щадя никого из его жителей, после чего присоединил Бахдинан к своим владениям .

В 1834 году османский султан Махмуд II , у которого после заключения в предыдущем году мира с Мухаммедом Али Египетским руки были развязаны, направил против соранского эмира 40-тысячную армию во главе со своим лучшим полководцем . Летом армия Рашида Мехмед-паши начала наступление на Соран и подошла было к Равандузу, но наступившая зима заставила её отступить. В 1836 году Рашид Мехмед-паша предпринял новый поход на Соран. В конце августа турецкая армия окружила Равандуз. Поскольку войскам эмира не хватало воды и продовольствия, он решил сдаться на предложенных ему почётных условиях .

Однако турки не сдержали слова. Пленный Мир Мухаммед был отправлен в Стамбул и вскоре убит там по приказу Махмуда II. Эмират Соран был ликвидирован, его территория перешла под прямое управление османских властей. В течение всей осени османские войска занимались утверждением своей власти в пределах бывшего эмирата, убив при этом 10 тыс. курдов. Но велики были и потери в турецкой армии, причём к потерям в боях добавились и потери от вспыхнувшей эпидемии холеры . От холеры в январе 1837 года умер в Диярбакыре и сам Рашид Мехмед-паша .

Примечания

  1. 1 марта 2015 года. на сайте от 26 февраля 2011 на Wayback Machine
  2. , p. 526.
  3. , с. 5, 8.
  4. , с. 8.
  5. , p. 42.
  6. , с. 8—9.
  7. , с. 9—10.
  8. , с. 270.
  9. , p. 43.
  10. , с. 10—11.
  11. , с. 11.

Литература

  • Вартаньян Э. Г. // Теория и практика общественного развития. — 2011. — № 8 . — С. 269—271 .
  • Курдское движение в новое и новейшее время / Отв. ред. М. А. Гасратян. — М. : Наука, 1987. — 300 с.
  • Ágoston G., Masters B. A. . — New York: Infobase Publishing, 2009. — 650 p. — (Facts on File Library of World History). — ISBN 1-438-11025-1 .
  • McDowall D. . — London, New York: I. B. Tauris, 2004. — xii + 515 p. — ISBN 1-850-43416-6 . от 4 марта 2016 на Wayback Machine

Ссылки


Источник —

Same as Эмират Соран