Interested Article - Бесермяне

Бесермя́не (самоназвание — бесерман ; удм. бесерман , тат. бисермән, бечерман , устар. тат. керәшен ) — малочисленный финно-угорский народ в России , разрозненно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны.

Численность, по всероссийской переписи населения 2021 года — 2036 человек.

Говорят на особом наречии удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи , близком морфологически к северным говорам удмуртского языка, а фонетически — к южным .

Верующие бесермяне — православные христиане; народная религия бесермян очень близка к народной религии удмуртов, включая в себя также некоторые элементы исламского происхождения.

По переписи населения 1897 года в России проживало 10,8 тысячи бесермян , по переписи населения 1926 года — 10 тысяч человек, в 2002 году — 3,1 тысячи. Настолько значимое падение численности бесермян объясняется в первую очередь тем, что начиная с 1930-х годов вплоть до распада Советского Союза их официально причисляли к удмуртам , как при указании национальности в паспорте, так и во всесоюзных переписях. И лишь в июне 1992 года Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа» .

Происхождение названия

Самоназвание бесерман (как и созвучное русское «басурманин») восходит через булгарское посредство к арабской лексеме со значением «мусульманин». Это слово попало к волжским булгарам из Средней Азии (ср. название «бесермини», применяемое к жителям Хорезма у папского нунция Плано Карпини в XIII веке) в период принятия ими ислама в IX веке и служило вплоть до XV века обозначением части населения Волжской Булгарии и Казанского ханства («бесермены» в русских источниках XIV—XV веков), а именно — мусульманского населения Заказанья (округ города Арска ). Там же жили удмурты . Оттуда бесермены в XIV—XVI веках, спасаясь от усобицы в Золотой Орде и вследствие разгрома Золотой Орды и, в том числе, территории бывшей Волжской Булгарии Тамерланом в конце XIV века, переселились вверх по Вятке , в низовья Чепцы .

Какая-то часть бесермен вошла в состав каринских (чепецких) татар , как об этом свидетельствуют исторические документы и данные татарских генеалогических преданий шежере . Пришедшее вместе с ними удмуртоязычное население, оказавшись в новом для себя этническом окружении, стало испытывать необходимость в новом самоназвании. Желая подчеркнуть своё отличие от местных старожилов — северных удмуртов, предки бесермян строили идентичность вокруг происхождения из Заказанья, из земли, где живут бесермены (то есть мусульмане). Аналогичного происхождения названия других земляческих групп удмуртов — Ватка и Калмез (вятские и кильмезские).

По-видимому, название бесерман было перенято удмуртами — предками бесермян — от их соседей-тюрок ещё в период проживания в Заказанье (округа города Арска) .

Антропология и генетика

Антропологический облик бесермян имеет тенденцию к близости с чепецкими татарами , отличаясь от удмуртского более тёмными волосами, преобладанием выпуклых спинок носа над вогнутыми, вытянутыми пропорциями головы и лица. В целом, расовая характеристика современных бесермян уже не характеризуется уральским комплексом черт (в форме субуральского или сублапоноидного типов ). Для современного периода актуальнее относить их облик к волжско-камско-степному европеоидному типу, в формировании которого признается участие субуральского и понтийского комплексов.

Было проведено исследование митохондриальной ДНК 41 бесермянина из с. Ёжево Юкаменского района Удмуртии. Доля выявленных восточно-евразийских гаплогрупп по женской линии (прежде всего, гаплогруппы C ) оказалась достоверно превышающей таковую у удмуртов. По этому показателю бесермяне генетически выделяются на фоне Волго-Уральского региона и сближаются с тюркоязычными народами Южной Сибири.

Было проведено исследование гаплогрупп Y-хромосомы 53 бесермян из сёл Юкаменское и Ёжево, а также деревни Шамардан Юкаменского района Удмуртии. Выяснилось, что более половины образцов принадлежат к гаплогруппе N , что может свидетельствовать о преобладании финно-угорского компонента в складывании бесермян по мужской линии

Данные лексикостатистики также не обнаруживают ощутимого булгарского ( древнечувашского ) субстрата в бесермянском диалекте. Прослеживается лишь татарский адстрат , связанный с чепецкими татарами.

Численность и расселение

Расселение бесермян в Республике Удмуртия по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.

Численность бесермян в населённых пунктах в 2002 году :

Н. п. Численность
Удмуртия :
город Глазов 404
село Юкаменское 292
село Ёжево 235
деревня Шамардан 217
деревня Ворца 198
село Юнда 188
деревня Турчино 128

По переписи 2010 года, бесермяне составляют 10,3 % населения Юкаменского района Удмуртии. Также бесермяне живут в селе Карино и в окрестных населенных пунктах Слободского района Кировской области.

Мифология

Мифологические представления бесермян в целом характерны для земледельческих культур Восточной Европы и мало отличаются от удмуртских. Помимо верховного Бога — Инмара , они признают существование «хозяев» различных локусов пространства:

  • Коркакузё — Хозяин дома. Во время осеннего праздника нового урожая ему в подполье приносили в жертву гуся с просьбой защитить гусей, которых на период высиживания яиц заносят в избу.
  • Гидькузё — Хозяин двора. В Покровскую субботу ему в хлеву приносили в жертву барана.
  • Бакчакузё — Хозяин огорода
  • Чашшакузе / Лудкузё / Нюлэс бабам — Хозяин леса, присматривает за пасущимся скотом. Обходит свои владения в полдень, когда может быть опасен. Передвигается в виде вихря , поднимающего столп пыли ( тэлпэри ). На упоминание вслух его имени было наложено табу. Человек, срубивший принадлежавшее ему дерево, непременно заболеет. Накануне дня Кузьмы и Демьяна в священной роще ему в жертву приносился гусь. Нередко Лудкузё ассоциировался с Кузьмой-Демьяном и Ильёй-пророком .
  • Межакузё / Межамумы — Хозяин поля. Обходит свои владения в полдень, когда может быть опасен. Перед началом сева для него зарывали в пашню крашеное яйцо, а также жертвовали хлеб и пиво в период колошения ржи. После посева озимых ему на меже приносили в жертву барана. Под последним снопом после жатвы ему оставляли хлеб с маслом.
  • Вукузё — Хозяин воды. Накануне праздника Покрова ему у ближайшей к селению реки приносили в жертву гуся.

Праздники

Поскольку бесермяне — православные христиане, их аграрный цикл календарных обрядов по преимуществу народно-православный, хотя и включает некоторые тюрко-мусульманские реликты.

  • Лазарева суббота Вэрба суббота «вербная суббота». Проходили посиделки, к которым готовили пиво и брагу: вэрва / ныл / тулыс брага «вербная / девичья / весенняя брага ». После этого начинали хлестать друг друга ветками вербы.
  • Вербное воскресенье Вэрва нунал
  • Великий четверг Бурсинь кэрттон «завязывание шёлковых ниток» / арсэ лыктэм чэтвэрик «раз в год пришедший четверг». Накануне вечером гадают о предстоящем браке и защищают дом и хозяйство от злых духов ветками можжевельника . Утром проводится ритуальное очищение — окуривают дом можжевельником, топят баню и прыгают через костёр. Рано утром дети обходили деревню, и в каждом доме им на запястье повязывали шелковую нить или лоскутки ткани с пожеланием здоровья. Обряд заканчивался угощением блинами. После этого дети носили нитки на руке до праздника Акашка , когда их бросали в воду, полагая, что они унесут болезни.
  • Пасха Паска / Великтэм «Велик день». Красили яйца , которым приписывались . Строили качели.
  • Покровская суббота — последние поминки в году. Нередко к этому дню был приурочен « осенний праздник » «нового хлеба» и жертвоприношение барана в хлеву в честь Хозяина двора.
  • Кузьминки осенние — завершение аграрного года. Накануне проводилось моление в священной роще, принадлежащей Хозяину леса . Ему в жертву приносился гусь, как правило мужчинами и в полном молчании. Жертвенную пищу оставляли под елью в берестяном коробе чумок .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2023. 30 декабря 2022 года.
  2. . Дата обращения: 31 декабря 2011. Архивировано из 30 апреля 2020 года.
  3. . Дата обращения: 24 декабря 2009. Архивировано из 2 февраля 2008 года.
  4. Дата обращения: 2 сентября 2022. 2 сентября 2022 года.
  5. Аксянова Г. А. Антропология бесермян // Этнографическое обозрение . 2012. № 2. С. 100—117.
  6. Максимов С. А. . 25 мая 2021 года. // . XLIV. 2008. № 2. С. 115.
  7. Крещеными татарами считают бесермян их соседи — чепецкие татары … Они называют бесермян кряшен (крещеные), однако ныне термин бытует в качестве экзоэтнонима преимущественно среди чепецких татар старшего поколения. Вместе с тем, он достаточно широко использовался ещё в первой половине XX столетия.

    Попова Е. В. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1998. С. 9.
  8. Тепляшина Т. И. Язык бесермян. — М. : Наука, 1970. — 288 с.
  9. . narodudm.unatlib.ru. Дата обращения: 21 августа 2017. Архивировано из 21 августа 2017 года.
  10. Идрисов Р. И. 21 февраля 2018 года.
  11. . www.demoscope.ru. Дата обращения: 27 июля 2009. 21 февраля 2020 года.
  12. . www.kodeks.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021. 16 июня 2021 года.
  13. Напольских В. В. // О бесермянах : Сборник статей / Под ред. Г. К. Шкляева. — Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, 1997. — С. 50—54 .
  14. Белых С. К. // VIII Петряевские чтения : Материалы научной конференции. — Киров: Кировская государственная универсальная областная научная библиотека имени А. И. Герцена, 2005. — С. 130—135 . 28 сентября 2007 года.
  15. Грошева А. Н., Шнейдер Ю. В., Морозова И. Ю., Жукова О. В., Рычков С. Ю. // Генетика. 2013. № 11. С. 1337—1344.
  16. Трофимова Н. В., Литвинов С. С., Хусаинова Р. И. и др. // Генетика. 2015. Т. 51. № 1. С. 120—127.
  17. . Дата обращения: 19 ноября 2012. Архивировано из 12 июля 2019 года.

Литература

  • Бесермяне // Народы России. Атлас культур и религий. — М. : Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8 .
  • Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997.
  • Попова Е. В. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1998.
  • Попова Е. В. Ижевск: УдмИИЯЛ, 2004.
  • Попова Е. В. Ижевск: УдмИИЯЛ, 2011.
  • : [ 27 мая 2022 ] / Е. В. Попова // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2015.

Ссылки

Источник —

Same as Бесермяне