Interested Article - Антоний (Медведев, Андрей Гаврилович)

Архимандрит Антоний (в миру Андрей Гаврилович Медведев ; 6 ( 17 ) октября 1792 12 ( 24 ) мая 1877 ) — архимандрит Русской православной церкви , наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры , местночтимый святой .

Биография

Родился 6 октября 1792 года в селе Лыскове, Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье вольноотпущенного крестьянина графини Е. И. Головиной, служившего поваром у князя Е. А. Грузинского. В семье было четверо детей. Отец умер, когда Андрею было 4 года. После обучения дома грамоте, его отдали в ученики к аптекарю при лысковской больнице. Затем князь Грузинский поручил ему заведование больницей, а в 1812 году Медведев получил формальное дозволение на врачебную практику. Но не к этому роду занятий лежала его душа; беседы с иноками имели в жизни Медведева решающее значение и дали ей новое направление; большое влияние оказала на него настоятельница Арзамасской Алексеевской женской общины Олимпиада (Стригалёва).

Приняв решение стать монахом, в 1817 году он отправился в Саровскую пустынь , но принят был туда послушником только 27 июля 1818 года, когда пришел уже во второй раз. Через полтора года он перешёл в , где сначала был пономарём ; 27 июня 1822 года он был пострижен в монашество с именем Антоний — в честь преподобного Антония Киево-Печерского , 20 июля рукоположён в иеродиакона , а 22 июля — в иеромонаха .

В 1824 года Антоний путешествовал на богомолье в Киев . Путешествие это, встреча с разными лицами, опытными в духовной жизни, знакомство с разными порядками монастырской жизни для наблюдательного инока имели большое значение, расширив круг его воззрений и обогатив его многими сведениями.

В 1826 году, 9 июля, Антоний был назначен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим в Арзамасском духовном правлении. Под управлением нового строителя Высокогорская пустынь стала быстро улучшаться. Церкви обновились, установилось благолепное служение, число братии увеличилось и воздвиглись новые корпуса для помещения иноков; настоятель своим служением и даром слова привлекал в обитель из окрестностей многих посетителей. За время его руководства пустыней число братии выросло с 20 человек до 90. Антоний неоднократно ездил в Саров для беседы со старцами, встречался с Серафимом Саровским .

В 1831 году Антоний был избран московским митрополитом Филаретом в наместники Троице-Сергиевой лавры и 15 марта возведён в сан архимандрита; 19 марта прибыл в лавру.

Архимандрит Антоний пробыл наместником 46 лет, принёс лавре много пользы и вполне оправдал доверие к нему архипастыря, сделавшись его духовным отцом, другом и деятельным сотрудником. Архимандрит Антоний сразу так умело повёл дело, что через три года прежней лавры нельзя было узнать. Все скитские обители в окрестностях лавры ( Гефсиманская , Пещерная, Параклит, Боголюбивая киновия) единственно Антонию обязаны своим существованием. Лаврские церкви украсились внутри и снаружи, огласились стройным и чинным служением и стали привлекать множество богомольцев; из «холодных» храмов стали отапливаемыми Троицкий собор, Никоновская, Духовская, Смоленская церкви.

В 1832 году из братских келий в Донском (Варваринском) корпусе была организована странноприимная мужская больница, за стенами лавры — женская больница и богадельня. В 1838 году на месте сгоревшей гостиницы был создан дом призрения, где разместились богадельня, больница и домовая церковь. В Угловой (Пятницкой) башне в 1840 году было организовано училище и приют для сирот на 100 человек, которые жили и учились на полном содержании монастыря, ещё 100 учеников приходили учиться и обедать; организовано питание для странников. Были устроены иконописная мастерская, школа иконописания (1839), литографическая мастерская (1844). Лавра кормила бедных, выдавала в неурожайные годы муку и хлеб нуждающимся и призревала переселенцев; посадская тюрьма получила церковь и лучшие помещения.

Антоний внимательно следил за поведением и жизнью иноков, особенно почитал и поощрял лаврских старцев-подвижников; помогал оптинским монахам в издании книг. Благодаря совместным трудам архимандрита Антония и митрополита Филарета в 1841 году было напечатано первое «Житие преподобного Серафима».

Антоний был награждён орденами Св. Анны 2-й степени (18.04.1836) и Св. Владимира 3-й степени (01.06. 1849) и 2-й степени (03.03.1863). В ознаменование 25-летия его служения в лавре Святейший Синод наградил его правом ношения панагии (04.09.1856); 7 августа 1859 года ему была присвоена степень первоклассного архимандрита.

С апреля 1852 года он состоял членом-корреспондентом Императорского Русского археологического общества .

В течение более 35 лет Антоний был в переписке с митрополитом московским Филаретом (Дроздовым) .

Стремясь к уединению, Антоний ещё в 1840 году просился на покой, но не был отпущен; в 1843 году выстроил себе дом в Махрищком монастыре . В 1872 году просил у митрополита Иннокентия (Вениаминова) увольнения от должности по старости, но и в этот раз просьба была отклонена. В 1873 году у Антония случился лёгкий инсульт, после которого он сильно ослабел и оставался прикованным к постели.

Прославление

Почитание архимандрита Антония особо выразилось в обязательном и усердном поминовении его в Троице-Сергиевой Лавре на всех заупокойных ектениях.

Преподобный Антоний был прославлен как местночтимый святой 16 октября 1998 года по благословению патриарха Алексия II , который сам возглавил торжество прославления. Ко времени прославления останки Антония были обретены и помещены в Духовском соборе.

Сочинения

  • "Предвестие о дне кончины митр. Московского Филарета, " ДЧ, 1867, ч. 3, 185—186.
  • "Письмо проф. С. К. Смирнову [23 мая 1863 г.], " БВ, 1915, № 10/12, 668.
  • «Письма к духовной дочери Е. И. М.,» [Серг. П.], 1990р, 44-94.
  • "Доброе слово новоначальному послушнику, " [Серг. П.], 1996п.
  • Монастырские письма, Серг. П., 1996п.

Литература

Источник —

Same as Антоний (Медведев, Андрей Гаврилович)