Interested Article - Осада Нарвы (1590)

Осада Нарвы 1590 года — событие начального этапа русско-шведской войны 1590—1595 годов . Русское войско на период около трёх недель осадило шведскую крепость Нарва , не добившись её взятия, однако достигнув уступки шведами ряда городов и уездов.

Предыстория

Война началась в январе 1590 года после истечения срока действия Плюсского перемирия . Россия поставила себе целью возвращение выхода к Балтийскому морю и крепостей, захваченных шведами на завершительном этапе Ливонской войны . Уже 26 января русский полк во главе с Андреем Трубецким и Иваном Салтыковым после краткой осады взял Ям , а несколько дней спустя воевода передового полка Дмитрий Хворостинин в битве под Ивангородом разбил 4-тысячное (по другим данным, 20-тысячное ) шведское войско генерала . Сражение длилось почти полдня, после чего шведы были разбиты и бежали к Раковору , оставив русским все пушки и припасы. Заранее посланный отряд блокировал ещё занятое шведами Копорье . Таким образом, были обеспечены тылы основному войску, наступающему на Нарву .

Ход осады

Русское войско подошло к Нарве 2 (12) февраля . Шведы оставили в городе гарнизон из всего лишь 1600 человек, тогда как остальные войска во избежание их блокады в Нарве были отправлены на охрану дороги на Ревель . Нарвский гарнизон, несмотря на свою немногочисленность, обладал большим количеством артиллерии и укрывался за мощными каменными стенами.

Готовясь к штурму, русские войска начали обстрел города из больших пушек (« осадных нарядов »). В западной и северной стенах крепости Нарвы образовались большие проломы. 18 (28) февраля Фёдор Иоаннович повелел провести приступ, который был предпринят на следующий день со всех сторон. Русским ратникам удалось ворваться в проломы, а также подняться по лестницам на стены, однако удержаться там не удалось. Штурм пришлось прервать.

Чтобы шведский гарнизон не получил помощи извне, к Раковору был послан передовой полк во главе с Дмитрием Хворостининым, образующий заслон осадного войска. Хворостинин успешно справился с задачей, и находящиеся в Ревеле шведские войска так и не смогли прорваться к Нарве и деблокировать её. Главнокомандующий нарвским гарнизоном Горн в виду собственных невосполнимых потерь обратился с просьбой о перемирии . Однако начавшиеся переговоры не принесли результатов. Русские требовали возврата Нарвы, Ивангорода , Копорья и Корелы , а шведы, несогласные с этими требованиями, тянули время, чтобы заделать бреши в стенах. Безрезультатные переговоры то и дело чередовались обстрелом города и вновь возобновлялись. Шведы были готовы на некоторые уступки, однако к сдаче Нарвы готовы не были. Осадное войско со временем « поизстоялося », не хватало конских кормов, а лёд на реке Нарове стал тонким. Наконец, 25 февраля ( 7 марта ) « ругодивский воевода Карл Индриков с товарищи приезжали в госудерву суконную избу [[..]], и записи договорные, что учинити перемирье на год, подписали ».

Последствия

По договорённости, русской стороне были переданы Ивангород и Копорье, а также уже занятая русскими крепость Ям. Шведский король Юхан III не пожелал смириться с территориальными потерями и в нарушение нарвского перемирия ещё в 1590 году осадил Ивангород, но был отбит. Также шведский король заключил военный союз с крымским ханом Газы-Гиреем , который летом 1591 года со 100-тысячной ордой подступил к Москве . Нападение крымского хана было успешно отражено.

Примечания

  1. Володихин Д. М. Князь Дмитрий Иванович Хворостинин // Воеводы Ивана Грозного. — М. : изд-во «Вече», 2009.
  2. Каргалов В. В. Глава 5. Дмитрий Хворостинин // Московские воеводы XVI—XVII вв. — М.: ООО "ТИД «Русское слово—РС», 2002. — С. 180—241. — 336, [16] с. — 5 000 экз. — ISBN 5-94853-007-8 (в пер.)
  3. Карамзин Н. М. от 22 июня 2013 на Wayback Machine : в 12-и т. — СПб., 1803−1826
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Скрынников Р. Г. Борис Годунов. — М.: « Наука », 1983. — 192 с.

Литература

  • Соколов В.В. // История военного дела: исследования и источники. — 2023. — Т. I. — С. 396-449.
Источник —

Same as Осада Нарвы (1590)