Interested Article - Смерть Ивана Грозного (картина Маковского)

«Смерть Ивана Грозного» — картина русского художника Константина Егоровича Маковского (1839—1915) на сюжет из русской истории XVI века . На Всемирной выставке 1889 года в Париже художник за картины «Смерть Ивана Грозного », «Суд Париса » и «Демон и Тамара» был удостоен золотой медали . В июне 2014 года пресса сообщила о краже картины из московской частной галереи, где она была выставлена для продажи .

История картины

В 80-е годы XIX века Константин Маковский создаёт картины на исторические сюжеты. Критики отмечают, что подобные сюжеты позволяют ему проявить такие стороны своего творчества, как декоративное мастерство, способность к созданию сложных композиций, детальность в воспроизведении элементов эпохи. В картинах художника соединяются салонность исполнения и монументальность замысла .

Картина была представлена весной 1888 года на коллективных выставках в Петербурге, а затем в Москве, Варшаве и городах США. В 1889 году она выставлялись на Всемирной выставке в Париже вместе с двумя другими работами художника — «Демон и Тамара» и «Суд Париса». Картины получили большую золотую медаль I класса выставки , французское правительство также наградило Маковского орденом Почётного легиона за картину «Смерть Ивана Грозного» .

Данная картина заинтересовала французскую публику в значительной степени потому, что была интересна с этнографической точки зрения — художник детально воспроизвёл эпоху . Один из критиков писал о картине:

«Она сразу приковывает к себе внимание зрителей… сначала даже не обращаешь внимания на технику… тут нет крови, кричащих эффектов, какими изобилует картина Репина… „Избиение Грозным своего сына“. Здесь совсем другое — по напряженному вниманию окружающих, по… выражению горя, испуга, мольбы… чувствуется, что великая тайна решается, что жизнь и смерть в последний раз вступает между собой в ожесточённую борьбу над бедным, слабым беззащитным телом»

Тамара Максимова. Сергей Павлович фон Дервиз — меценат, коллекционер, благотворитель
К. Маковский. Портрет С. П. Дервиза, 1898

Картину хотел приобрести П. М. Третьяков , для чего его брат, Сергей Михайлович , 6 апреля 1888 года встречался с художником в Париже . В результате работу приобрёл меценат С. П. Дервиз .

В монографии Н. Н. Мутьи 2010 года о картине Маковского сказано, что она находится в частном собрании за рубежом, представлена чёрно-белая некачественная фотография .

Встречаются утверждения, что вариант картины находится в собрании Русского музея , однако в его каталоге 1980 года она отсутствует. В собрании музея находится «Нянька Ивана Грозного. Этюд для картины 1888 г. „Смерть Ивана Грозного“» (масло, холст, 82×64 сантиметров, инвентарный номер — Ж-5537 ).

Сообщение о краже картины

В июне 2014 года пресса сообщила о краже картины Маковского под таким названием из частной галереи, расположенной в гостинице « Мариотт » в Москве. Исчезновение картины было обнаружено на следующий день после похищения. Грабители также похитили пейзаж Василия Поленова . Общая стоимость двух полотен была оценена более чем в 7 миллионов рублей , а картина Маковского — в 6 миллионов, согласно другим источникам стоимость двух картин составляла миллион долларов. На момент похищения они обе не значились в реестре художественных ценностей России . В салон зашёл покупатель, который представился коллекционером. Его интересовали работы Константина Маковского и Василия Поленова. После детального знакомства с полотнами он заявил, что приобретёт их завтра, когда придёт с деньгами. Владелец магазина не обратил внимания, как клиент ушёл, а на следующее утро обнаружил пропажу работ, которыми он интересовался . Быть может, речь идет о повторении или о копии оригинала Маковского, т.к. исходная картина отличалась очень большими размерами.

Позже появилось сообщение, что ворами оказались 33-летний уроженец Грузии и 38-летний уроженец Азербайджана. Они были задержаны в ходе расследования кражи в ювелирном магазине на Арбате . По оставленным отпечаткам пальцев выяснилось, что эти люди похитили и картины из салона в гостинице «Мариотт». Сотрудничать со следствием они отказывались, местонахождение картин не назвали .

Сообщений о находке похищенных картин в прессе не появлялось.

Сюжет картины

В основе сюжета лежит рассказ английского дипломата Джерома Горсея о последних часах жизни Ивана Грозного . По мнению других искусствоведов, художник изображает не историю, изложенную Горсеем, а персонажей пьесы Алексея Толстого « Смерть Иоанна Грозного » — однако здесь отсутствуют играющие там значительную роль Родион Биркин и духовник .

Сэр Джером Горсей, управлявший конторой Московской компании , бывал в России между 1573 и 1591 годами, был доверенным лицом Бориса Годунова . Со стороны компании он обвинялся в злоупотреблениях, но был оправдан. Описанные им события произошли 18 марта 1584 года , Горсей выставлял себя их очевидцем и участником:

«В полдень он пересмотрел своё завещание, не думая, впрочем, о смерти, так как его много раз околдовывали, но каждый раз чары спадали, однако на этот раз дьявол не помог. Он приказал главному из своих аптекарей и врачей приготовить всё необходимое для его развлечения и бани. Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдуньям своего любимца, тот пришел к ним и сказал, что царь велит их зарыть или сжечь живьем за их ложные предсказания. День наступил, а он в полном здравии как никогда. „Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится, только когда сядет солнце“. Бельский поспешил к царю, который готовился к бане. Около третьего часа дня царь пошел в неё, развлекаясь любимыми песнями, как он привык это делать, вышел около семи, хорошо освежённый. Его перенесли в другую комнату, посадили на постель, он позвал Родиона Биркина , дворянина, своего любимца, и приказал принести шахматы [ На полях рукописи — приписка, в переводе Севастьяновой: „Все шахматные фигуры, кроме короля, которого он никак не мог поставить на доску“ ][ В переводе Белозёрской этот же фрагмент: „приказал принести ему шахматный столик и сам стал расставлять шахматы“. На полях рукописи — приписка, в её переводе: „Одного шахматного короля ему никак не удавалось поставить на место, тогда как другие шахматы были уже все расставлены“ ]. Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца и Бориса Фёдоровича Годунова, а также других. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; он вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие — в аптеку за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником и лекарями. Тем временем он был удушен [ В оригинале: „he was strangled and stark dead“ ] и окоченел. Некоторая надежда была подана, чтобы остановить панику. Упомянутые Богдан Бельский и Борис Федорович, который по завещанию царя был первым из четырёх бояр и как брат царицы, жены теперешнего царя Фёдора Ивановича , вышли на крыльцо в сопровождении своих родственников и приближенных, их вдруг появилось такое великое множество, что было странно это видеть. Приказали начальникам стражи и стрельцам зорко охранять ворота дворца, держа наготове оружие, и зажечь фитили. Ворота Кремля закрылись и хорошо охранялись. Я со своей стороны, предложил людей, военные припасы в распоряжение князя-правителя. Он принял меня в число своих близких и слуг, прошел мимо, ласково взглянув, и сказал: „Будь верен мне и ничего не бойся“»

Джером Горсей. Рассказ или воспоминания сэра Джерома Горсея

С. М. Середонин , С. Б. Веселовский , А. А. Зимин допускали возможность насильственной смерти Ивана Грозного и соглашались с переводом «был удушен». Изучая источники, повествующие о смерти Ивана IV Грозного, советский историк В. И. Корецкий даже пришёл к выводу, что «царю дали сначала яд, а затем для верности, в суматохе, поднявшейся после того, как он внезапно упал, ещё и придушили» .

Некоторые советские и российские историки воспринимали это повествование Горсея критически. Р. Г. Скрынников в своей книге пересказывает сюжет, но пишет о естественной смерти царя за шахматной доской . В ряде изданий книги англичанина фраза была переведена на русский язык с использованием не пассивного залога , а непереходного глагола совершенного вида, действительного залога: «Тем временем он испустил дыхание и окостенел » . Дореволюционные историки Н. М. Карамзин и С. М. Соловьёв писали о ненасильственной смерти во время игры в шашки и упоминали о пострижении царя перед смертью в монашество с именем Иона, что делает невозможной излагаемую Горсеем версию убийства .

Персонажи, изображённые на картине

Маковский К. Е. (1839—1915). Нянька Ивана Грозного. Этюд к картине Смерть Ивана Грозного. 1880. Русский музей .

По мнению Н. Н. Мутья, на картине представлены :

  • В центре картины изображён лежащий в кресле царь Иван IV Грозный .
  • Над ним склонилась царица Мария Фёдоровна Нагая — седьмая жена Ивана Грозного. Она молода и красива, что контрастирует с престарелым царём. Некоторые искусствоведы отмечают иронию художника в этом изображении — Маковский изобразил женщину с нелепо вскинутыми руками, напоминающей «кудахчущую наседку», бесполезную в этой трагической ситуации .
  • Две коленопреклоненные фигуры у кресла Грозного — шут (слева) и заграничный лекарь (справа). Для шута позировал известный в своё время писатель и актёр, представитель литературно-сценического жанра устного рассказа, И. Ф. Горбунов . Английский доктор Якоби бросается к царю, чтобы оказать ему помощь, — в спешке отброшена шляпа, приготовлен тазик для кровопускания, распахнут ящик с лекарствами.
  • Борис Фёдорович Годунов (крайняя фигура в левой части картины) встал со своего кресла, словно желая занять пока не освободившийся трон. Он чувствует себя предельно уверенно.
  • Богдан Бельский , игравший с царём в шахматы, привстаёт со своего места. Его изображение — портрет князя П. П. Вяземского , российского дипломата, сенатора и литератора из рода Вяземских .
  • Царевич Фёдор Иванович изображён в объятиях своей испуганной жены Ирины Годуновой , которую художник писал со своей второй жены Ю. П. Летковой.
  • Василий Шуйский (за фигурой царицы) крестится , обративший лицо к небесам.
  • Старая нянька царя (в правой части картины) направляется к умирающему царю, опираясь на клюку.

Особенности картины

Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года

Константин Маковский считал себя специалистом в исторической живописи. Искусствоведы отмечают, что он хорошо знал картину Ильи Репина « Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года », созданную в 1883—1885 годах, и предполагал возможность соперничества с ней. Картины двух художников принципиально отличались в своём подходе к трактовке истории XVI века: Репин воспринимал обращение к истории как серьёзный повод для разговора о современности, тогда как Маковский воспринимал свою картину как драматический спектакль, в котором важно детально воспроизвести событие прошлого .

Картине Маковского присущ оттенок театральности. Интерьер на полотне соотносят с Передней комнатой Теремного дворца : низкие, покрытые росписью, своды, изразцовая печь вблизи двойного окна, объединенного аркой. Современники соотносили его также с декорацией «Богатая палата во дворце» работы театрального художника Матвея Шишкова к спектаклю « Смерть Иоанна Грозного » по пьесе А. К. Толстого , где драматург обращался к событиям, описанным в книге Джерома Горсея (сохранился эскиз к ней). Композиция картины напоминает мизансцену из спектакля , однако она не является её точным воспроизведением — отсутствует целый ряд второстепенных персонажей пьесы, присутствующих в заключительной сцене: Эльмс, Мстиславский, бояре .

Искусствоведы отмечают перегруженность картины второстепенными деталями, зритель видит действие из-за них совсем не так, как хотел бы художник: детали (аккуратно положенная шляпа, натюрморт, составленный из ларца, драгоценной лохани и драпировки) отвлекают внимание от драмы, которая разыгрывается на его глазах — противостояния умирающего Ивана Грозного и набирающего политическую силу Бориса Годунова. Художник трактует ситуацию излишне прямолинейно. Слабому царю противопоставлен сильный и уверенный Годунов .

Трактовка художником трагического события в 1880-е годы казалась устаревшей. Современники требовали глубоких размышлений над ходом истории, тогда как Маковский предлагал спектакль, перегруженный деталями и второстепенными сюжетными линиями .

Прототипы и натурщики

См. также

Примечания

  1. // . — London: The Athenian Society, 1903. — С. .
  2. .
  3. . Новости L!ve (13 июня 2014). Дата обращения: 1 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  4. Тарасов Л. К. Константин Маковский. — М. Л. : Искусство, 1948. — С. 25.
  5. , с. 25—26.
  6. , с. 382.
  7. Юденкова Т. В. Другой Третьяков: Судьба и коллекция одного из основателей Третьяковской галереи. — М. : Арт-Волхонка, 2012. — С. 279. — 392 с. — ISBN 978-5-904508-19-7 .
  8. , с. 304—305.
  9. Государственный Русский музей. Живопись, XVIII — начало XX века (каталог). — Л. : Аврора и Искусство , 1980. — 448 с.
  10. .
  11. . НТВ (13 июня 2014). Дата обращения: 1 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  12. . Интерфакс (19 декабря 2014). Дата обращения: 1 декабря 2016. 8 сентября 2017 года.
  13. Горсей, Джером. // Записки о России. XVI — начало XVI в. Под ред. В. Л. Янина ; Пер. и сост. А. А. Севастьяновой . — М. : МГУ, 1990. — С. 86—87. — 288 с. — ISBN 5-211-002912 -1.
  14. Горсей, Джером. // Записки о Московии XVI века. Перевод Н. А. Белозёрской. — М. : Издательство А. С. Суворина, 1909. — С. 57. — 162 с.
  15. Корецкий В. И. Смерть Грозного царя // Вопросы истории : журнал. — 1979. — № 9 . — С. 96—97 .
  16. Скрынников Р. Г. Смерть Грозного // Иван Грозный. — М. : Наука , 1983. — С. 239. — 250 с. — ( История нашей Родины ). — 200 000 экз.
  17. Соловьёв С. М. Иван Грозный // История России с древнейших времён . — М. : ОЛМА Медиа групп, 2013. — С. 291. — 304 с. — (История нашей Родины). — ISBN 978-5-373-051145 -3.
  18. Карамзин Н. М. Продолжение царствования Иоанна Грозного // История государства Российского . — М. : Эксмо , 2004. — С. 773. — 1024 с. — (История нашей Родины). — 5000 экз. ISBN 5-04-007941-9 .
  19. , с. 253—254.
  20. , с. 254.
  21. . Мир искусства. 21 ноября 2016 года.
  22. Нестерова Е. В. Константин Егорович Маковский. — СПб. : Золотой Век, 2003. — С. 77. — 288 с.
  23. Сцена «Богатая палата во дворце»: Толстой А. К. Смерть Иоанна Грозного (Трагедия в пяти действиях). Действие пятое. Богатая палата во дворце // Смерть Иоанна Грозного. Царь Федор Иоаннович. Царь Борис. Стихотворения. — М. : Художественная литература, 1988. — (Библиотека классики. Русская литература). — ISBN 978-5-280-00006-3 .
  24. , с. 254—255.

Литература

  • Булгаков Ф. И. // Наши художники (живописцы, скульпторы, мозаичисты, гравёры, медальеры) на академических выставках последнего 25-летия. Биографии, портреты художников и снимки с их произведений. — СПб. : Издательство А. Ф. Суворова, 1890. — Т. 2. Л—Я. — С. 21—46. — 298 с.
  • Мутья Н. Н. К. Е. Маковский «Смерть Ивана Грозного» (1888). В разделе: 2. Личность Ивана Грозного в произведениях искусства пореформенной России // Иван Грозный. Историзм и личность правителя в отечественном искусстве XIX-XX века. — СПб. : Алетейя, 2010. — С. 252—255. — 496 с. — ISBN 978-5-91419-292-8 .
  • Демидюк, Наталья. // Московский комсомолец : Газета. — 2014. — 13 Июнь.
  • Максимова, Тамара. // Коллекционеры из рязанских усадеб. — Рязань: : Издатель Ситников, 2008. — 408 с. — ISBN 978-5-902420-22-4 .
  • Романов, Геннадий Борисович; Муратов, Александр Михайлович . Живопись русского салона, 1850-1917 гг: энциклопедия. — М. : Золотой век, 2004. — Т. 1. — 599 с. — ISBN 978-5-342-00099-4 .


Источник —

Same as Смерть Ивана Грозного (картина Маковского)