Interested Article - Зузин, Никита Алексеевич

Никита Алексеевич Зюзин (или Зузин ) (ум. после 1664 ) — русский государственный деятель и дипломат , стольник ( 1627 ), рында ( 1628 ), воевода , окольничий ( 1652 ) и боярин ( 1653 ).

Биография

Представитель дворянского рода Зюзиных . Сын воеводы и дипломата Алексея Ивановича Зюзина .

С 1627 по 1652 год Никита Зюзин упоминается в чине стольника при царском дворе.

В 1628 1642 годах Н. А. Зюзин служил рындой во время приёмов царём Михаилом Фёдоровичем иностранных дипломатов и гонцов.

В январе и феврале 1639 года Никита Зюзин « дневал и ночевал » при дворе царевича Ивана Михайловича , а в апреле того же года — при гробе царевича Василия Михайловича . В 1646 - 1647 годах он переписывал посадские дворы и людей в городе Самара , дворцовое село Ильинское с деревнями, вотчины патриарха Иосифа в селе Рождествене в Самарском уезде , а также дворцовые сёла, деревни и их жителей в Бежецкой пятине .

Весной 1648 года царь Алексей Михайлович организовал посольство в Швецию, его должны были возглавить окольничий Борис Иванович Пушкин и стольник Никита Алексеевич Зюзин. Никита Зюзин вступил в местнический спор с Б. Пушкиным и заявил, что ему « невместно » быть вместе с ним, в ответ Борис Пушкин бил челом царю о « обороне ». Царь Алексей Михайлович поддержал Бориса Пушкина. Никита Зюзин был заключен в темницу, а после освобождения его выдали « головою » на двор Бориса Пушкина. Но Н. А. Зюзин отказался участвовать в посольстве с Пушкиным и вновь был заключён в тюрьму, где находился длительное время. По царскому указу его поместья и вотчины были конфискованы. После освобождения из-под ареста ему были возвращены все поместья и вотчины .

В том же 1648 году Никита Зюзин был назначен во Владимирский Судный приказ . В 1649 году его отправили в Великий Устюг для проведения следствия по поводу мятежа в городе в июле 1648 года . Также он должен был проверить действия первого следователя, стольника князя .

В 1651 году Никита Зюзин служил воеводой в крепости Коротояк . В 1652 году он был пожалован в окольничие. В том же году царь приказал ему « быть в боярах » у патриарха Никона . В марте 1653 года на обеде у царя Никита Зюзин вступил в местничество с князем Иваном Лобановым-Ростовским , за что был « бит батоги за переградою и у стола с окольничим с князь Иваном Лобановым был ». Но уже 3 апреля царь Алексей Михайлович пожаловал его в бояре.

В 1651 - 1658 годах Никита Зюзин находился на воеводстве в Путивле . Согласно « запискам » архидиакона Павла Алеппского , в Путивле Н. А. Зюзин жил весьма пышно, хлебосольно и отличался уменьем принять высоких гостей.

Никита Зюзин находился в дружеских отношениях с патриархом Никоном . В июле 1658 году патриарх Никон , поссорившись с царем Алексеем Михайловичем, удалился из столицы в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь , отказавшись от патриаршества. Никита Зюзин неоднократно посылал к Никону в монастырь письма, безуспешно призывая его вернуться на патриарший престол.

В 1659 году боярин Никита Зюзин был отправлен на воеводство в Великий Новгород . Осенью того же года Никон отправился в Валдайский Иверский монастырь . Между Зюзиным и Никоном завязалась переписка, которая продолжалась и после переезда Никона из Иверского в Крестный монастырь .

В январе 1660 года царское правительство созвало церковный собор в Москве, где было принято решение об отстранении патриарха Никона от архиерейства. 15 января Зюзин в письме сообщил Никону, выразив ему свою печаль по поводу намерения царя созвать церковный собор для суда над ним. 3 февраля Никон собственноручно написал ответ Зюзину.

В 1661 году Никита Зюзин вернулся из Новгорода в Москву , а по пути он заехал в Воскресенский монастырь к бывшему патриарху и спросил его о причине отказа от патриаршего престола. Никон ответил, что сделал это « с сердца » и со временем вернется. Переписка между Зюзиным и Никоном вскоре прекратилась, а в декабре 1664 года была возобновлена. Передавая письмо иподиакону Никите, Зюзин сказал: « Свези письмо к патриарху; в письме писано о прощении и велено патриарха звать в Москву, чтобы он приезжал перед Рождеством, для установления мирных условий с польским королём и для иных государственных дел ».

18 декабря 1664 года Никон вернулся в Москву и прибыл в Успенский собор , чем разгневал царя. Никон вынужден был удалиться в Воскресенский монастырь . В столице начался розыск, кто писал письма Никону и приглашал его вернуться в Москву. Никита Зюзин был арестован и подвергнут пыткам, после чего во всем сознался. Его жена, узнав, что мужа подвергли пытке, уже некоторое время болевшая, скончалась.

В том же 1664 году боярский суд приговорил Никиту Алексеевича Зюзина к смертной казни. По просьбе своих сыновей, царевичей Алексея и Фёдора , царь Алексей Михайлович заменил смертную казнь на ссылку в Казань с лишением титула боярина . Его поместья и вотчины были конфискованы и переданы другим лицам. Дальнейшая судьба Зюзина неизвестна.

Является персонажем исторического романа А. Чапыгина «Гулящие люди» .

Примечания

  1. Берх В. Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам. — СПб. : Типография Х. Гинце, 1833. — С. 34.

Литература

Источник —

Same as Зузин, Никита Алексеевич