Interested Article - Милли фирка

«Милли́ фирка́» ( крым. Milliy Fırqa, Миллий Фыркъа , ملی فرقا ‎ — «Национальная партия») — политическая партия крымских татар . Была создана в июле 1917 года представителями национальной интеллигенции под названием Татарская партия . Название «Милли фирка» (не совсем точная транслитерация оригинального названия Milliy Fırqa — Миллий Фыркъа) партия получила в 1919 году, и именно под этим названием она известна в литературе . Ликвидирована советской властью.

Создание

Ведущую роль в создании партии сыграли Номан Челебиджихан (Челеби Челебиев) и Джафер Сейдамет . Программа партии, принятая в ноябре 1917 года, ориентировалась на создание культурно-национальной автономии . Впрочем, как писал в своих записках редактор газеты « Миллет » (центрального печатного органа партии) Асан Сабри Айвазов , существовала и неофициальная программа, ориентированная на провозглашение самостоятельной республики под протекторатом европейских держав. Вскоре после образования в партии произошёл раскол с образованием двух групп: умеренной и радикальной левого направления, по идеологическим взглядам близкой к большевикам .

В ноябре (декабре) 1917 года «Милли фирка» созвала в Бахчисарае курултай , который избрал Крымскотатарское национальное правительство . После установления в январе 1918 года Советской власти в Крыму «Милли фирка» была запрещена и перешла на нелегальное положение. При вступлении украинских и германских войск на территорию Крыма в апреле 1918 года «Милли фирка» подняла мятеж в Алуште . 24 апреля у деревни Биюк-Ламбат отрядом крымских татар было захвачено и расстреляно правительство Таврической советской социалистической республики почти в полном составе.

После оккупации Крыма с апреля по ноябрь 1918 года германскими войсками «Милли фирка» участвовала в создании Первого крымского краевого правительства во главе с генералом М. А. Сулькевичем .

На первом этапе Гражданской войны вооружённые формирования «Милли фирка» участвовали в боевых действиях на стороне белых войск .

При занятии Крыма войсками ВСЮР 9 августа 1919 года по старому стилю генерал Н. Н. Шиллинг издал приказ о роспуске крымскотатарской Директории и восстановлении Таврического магометанского духовного правления. 12 августа приказ был вручен председателю Сеитджелилю Хаттатову , он в тот же день ответил меморандумом об «унизительности» такого решения для крымскотатарского народа, но подчинился .

23 августа 1919 года здание Директории было занято войсками, прошли обыски и аресты. Под стражей вскоре оказалась все крымскотатарские лидеры: С. Хаттатов , А. Озенбашлы , Халил Чапчакчи , Абляким Хильми. Их обвиняли одновременно в сепаратизме (желании возродить Крымское ханство), союзе с Турцией и сотрудничестве с большевиками. Газета «Миллет» была закрыта, а после возобновления выпуска перешла под контроль татар-традиционалистов. Партия Милли Фирка перешла в подполье, а в народе усилились симпатии к большевикам .

Ликвидация партии

После восстановления в Крыму Советской власти «Милли фирка» попыталась легализоваться. 25 ноября 1920 года члены Центрального комитета «Милли фирка» обратились в Крымревком с запиской, в которой признавали Советскую Россию «первым и естественным другом и союзником угнетённого мусульманства», оговаривая, что «быт, особенности и традиции мусульман» несовместимы с « диктатурой пролетариата » . В этой записке партия предлагала советской власти следующее :

  • Легализовать «Милли фирка»;
  • Передать в ведение «Милли фирка» крымско-татарские религиозные и просветительские дела, а также вакуфы ;
  • Разрешить издавать газету « Миллет », выпускать книги, литературные и научные журналы.

Крымревком передал записку «Милли фирка» в областной комитет, который 30 ноября 1920 года вынес резолюцию об отказе от соглашения с этой партией .

Осенью 1927 года органами ОГПУ было начато следственное дело № 64513 о «контрреволюционной организации „Милли фирка“ в Крыму». 17 декабря 1928 года заседание коллегии ОГПУ СССР осудило по этому делу 58 человек из 63 подсудимых, в том числе 11 человек к высшей мере наказания — расстрелу .

В 1993 году прокуратурой Одесского военного округа по материалам судебного дела было установлено, что «„Милли фирка“ … какую-либо вооружённую борьбу против существующей власти не вела. Вина осуждённых по данному делу не доказана». На них было распространено действие ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года, «за отсутствием совокупности доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к уголовной ответственности» .

Попытка воссоздания

В 2006 году создана крымско-татарская общественная организация «Милли фирка», претендующая на преемственность от исторической партии «Милли фирка», с которой связан недолгий период существования Крымской народной республики . Организация официально функционирует в Российской Федерации как крымская республиканская общественная организация социально-культурного развития «МИЛЛИ ФИРКА» с председателем правления в лице Абдураимова Васви Эннановича . Деятельность организации на предмет соблюдения Устава и расходования членских взносов контролируется министерством юстиции Российской Федерации .

Примечания

  1. А. ЗАРУБИН « » № 8 20 декабря 1991 года
  2. Энциклопедия « Гражданская война и военная интервенция в СССР ».
  3. Сергей Громенко. // Крым.Реалии. — 2021. — 13 август. 24 октября 2022 года.
  4. Соколов Д. «Железная метла метёт чисто…»: советские чрезвычайные органы в процессе осуществления политики красного террора в Крыму в 1920—1921 гг. — М.: Посев, 2017. — С. 100—101.
  5. Соколов Д. «Железная метла метёт чисто…»: советские чрезвычайные органы в процессе осуществления политики красного террора в Крыму в 1920—1921 гг. — М.: Посев, 2017. — С. 101.
  6. . Дата обращения: 18 февраля 2016. 2 марта 2016 года.
  7. Никита Касьяненко. // «УКРАИНСКАЯ ПРЕСС-ГРУППА». 2 марта 2022 года.
  8. . zachestnyibiznes.ru. Дата обращения: 22 февраля 2019. 13 ноября 2021 года.
  9. . zachestnyibiznes.ru. Дата обращения: 22 февраля 2019. 13 ноября 2021 года.

Литература

  • / Л. Ф. Исмаилова // Культура народов Причерноморья. — 2011. — № 199, Т. 1. — С. 28-30.
При написании этой статьи использовался материал из энциклопедии Гражданская война и военная интервенция в СССР (1983).
Источник —

Same as Милли фирка