Interested Article - Крутицкое подворье

Крути́цкое подво́рье ( Крути́цкое патриа́ршее подво́рье , Крути́цкий архиере́йский дом , Крути́цы ) — бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских , образованная в XIII веке в качестве монастыря. Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающего возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы . В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси . С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи .

Крутицкий терем со Святыми воротами (после реставрации). 1884 г.

История

Вид со стороны Крутицкой улицы (c севера) в 2016 году
Успенский собор в 2011 году
Успенский собор и колокольня, 2010 год
Внутренняя галерея подворья в 2011 году
Святые ворота с Крутицким надвратным теремом в 2011 году
Крутицкий теремок (вид с северной стороны) в 2011 году
Митрополичья палата с южной стороны в 2011 году
Храм Воскресения Словущего в 2015 году
Палаты Крутицкого казённого приказа в 2007 году

XIII—XVII века

В IX—XI веках на территории современного подворья располагалось княжеское село Крутицы. Рядом с селом проходили оживлённые торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань .

В 1262 году в Крутицах был основан мужской монастырь, возведённый в честь святых Петра и Павла . Историки выдвигают две основные версии его возникновения. Согласно первой, указ о создании монастыря был издан князем Даниилом Московским . По преданию, ему настолько приглянулась живописная природа тех мест, что он решил основать дом на берегу реки. Однако проживающий в одной из хижин подвижник Подон предостерёг его о необходимости возведения в Крутицах храма и архиерейского дома. По этой причине князь отказался от собственных палат и основал монастырь. На рубеже XIII и XIV веков в нём поселился греческий епископ Варлаам Грек, впоследствии ставший первым Крутицким архиереем. После смерти Варлаама монастырь был преобразован в подворье Сарайской епархии , созданной в XIII веке, после того как часть населения оказалась в ордынском иге и князь Александр Невский издал указ о создании отдельной епархии для церковного русских в столице Золотой Орды Сарай-Бату .

В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону .

По другой версии, монастырь был основан после приезда Сарских епископов и Варлаама в Крутицкое урочище в XIII веке. Некоторые исследователи предполагают, что первой постройкой подворья стала церковь Успения Пресвятой Богородицы (предположительно — XIII век), вокруг которой впоследствии возвели стены монастыря . В XIV веке монастырь стал центром архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов, которые стали именоваться Крутицкими .

Крутицкому подворью на Руси отводилась особая роль: быть предстателями пред Господом за всех православных, страждущих в чужих краях. Крутицкое подворье осуществляло связи Русской Церкви с внешним миром, исполняя миссию своеобразного духовного дипломатического ведомства .

В течение XIV—XV веков Крутицкое подворье продолжали финансировать великие князья . Так, Иоанн Красный в духовной грамоте от 1356 года завещал вклад «к Святой Богородице на Крутицах, себе в память». Князь Дмитрий Донской повторил подобное распоряжение в своей духовной грамоте от 1371 года .

В 1454 году в Золотой Орде начался упадок, что привело к переезду епископа Вассиана из Сарай-Бату в Крутицы. К середине XVI века крутицкие епископы были переведены в статус митрополитов и стали ближайшими помощниками московских первосвятителей. В июле 1612 года участники второго ополчения Минина и Пожарского остановились в Успенском соборе Крутицкого подворья, чтобы поклясться освободить Москву от иностранных захватчиков. Поскольку в то время Кремлёвский Успенский собор был захвачен, Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России. В 1612 году подворье было разграблено отступавшими польскими наёмниками , по словам Дмитрия Пожарского , церковь Пречистыя Богородицы на Крутицах находилась «в последнем оскудении и разорении» . Несмотря на это, после Смутного времени в Крутицах начался период расцвета . В 1650 году началось возведение пятиглавой церкви в честь Успения Богородицы , каменный храм был с шатровой колокольней . В 1680—1690 годах по проекту зодчего Осипа Старцева над массивными въездными воротами надстроили украшенный разноцветными изразцами Крутицкий теремок .

Расцвет Крутиц пришёлся на время правления митрополита Павла III , основавшего монастырскую библиотеку. При нём завершилось строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора, а также началось возведение нового собора. В подворье в то время был разбит один из первых в Москве декоративных садов . В это же время в состав владения Крутицких митрополитов вошли слободы Дубровка ( 1-я Дубровская улица ), Арбатец ( Арбатецкая улица ), Крутицкая, Калитники , а также село Кожухово. Окончательно архитектурный комплекс сформировался к концу XVII века .

К середине XVII века Крутицы стали одним из излюбленных мест пребывания патриархов. Начиная с 1650-х годов подворье стало выступать научным центром, в нём велась работа по переводу книг Священного Писания с греческого на церковнославянский язык . Некоторые подземелья выступали также в роли тюрем. Так, в 1666 году в одном из зданий был заточён протопоп Аввакум .

XVIII—XIX века

С упразднением патриаршества в 1721 году Крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (за исключением митрополита Игнатия Смолу ). В 1737-м Крутицкое подворье сильно пострадало в результате Троицкого пожара , уничтожившего большую часть хозяйственных и храмовых построек. Вплоть до реконструкции 1868 года деревянная крыша Теремка была заменена на железную, а сожжёные лики святых — забелены известью. В 1744—1751 годах в Крутицах действовала духовная семинария, впоследствии переведённая в Покровский монастырь .

В 1788 году Крутицкая епархия была упразднена , а многие полуразрушенные здания — снесены. Территорию подворья передали Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии перевезли в Чудов монастырь Московского Кремля. Часть оставшихся построек подворья вошла в состав Крутицких казарм , в которых разместили жандармские корпуса. В одной из гарнизонных гауптвахт двадцатидвухлетний Александр Герцен провёл семь месяцев перед ссылкой в Вятку .

Во время Отечественной войны 1812 года Крутицкое подворье сильно пострадало. Были утрачены перекрытия и убранство Воскресенской церкви, однако некоторые потолковые росписи удалось сохранить. В 1816-м Александр Тормасов распорядился разобрать церковь, однако посетивший церковь архиепископ Августин отметил, что внутри она «благолепием, свойственным храму Божию, и стенным писанием расписана», поэтому он ходатайствовал перед обер-прокурором князем Александром Голицыным о сохранении храма. Князь, в свою очередь, доложил об обстоятельствах разбора Крутиц императору Александру I . Глава государства приказал приостановить разбор церкви . В 1838 году будущий император Александр II посетил Крутицы и издал распоряжение о восстановлении Воскресенской церкви .

Изначально проект реставрации подготовил архитектор Евграф Тюрин , однако финальный план выполнил Константин Тон . По итогам проведённых работ к 1840 году Воскресенская церковь была частично перестроена. В 1868-м городская управа издала распоряжение о восстановлении Крутицкого теремка. В 1899 году подворье было отреставрировано: Успенскую церковь восстановили, расписали нижний Петропавловский храм. В 1904-м архитектор Николай Струков составил проект реставрации церкви дворца митрополитов, но так и не исполнили из-за недостатка финансирования. Некоторые объекты обновляли за счёт других источников, но к началу XX века общее состояние зданий подворья оставалось неудовлетворительным .

XX—XXI века

После революции 1917 года храмы Крутицкого подворья были разграблены, а настенная живопись — закрашена . В 1925-м в подворье прекратили проведение богослужений, а Успенский собор передали под организацию общежитий Московского военного округа . В 1936—1938 годах Воскресенский храм перестроили под жилой корпус по проекту архитектора Батагова .

План реставрации архиерейского дворца был составлен в 1947 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР . Проект возглавил реставратор памятников древнего зодчества Пётр Барановский , при нём на главы Успенского собора вновь установили кресты. В 1964-м собор передали Обществу охраны памятников , а в 1968 году в нём разместили филателистический отдел Главкниги. В то же время храм некоторое время использовался как дом культуры. В 1980-х годах в соборе располагались экспериментальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников. 26 июля 1982 года решением Московского городского совета народных депутатов часть территории подворья передали в аренду Государственному историческому музею . Верхний и нижний храм использовали для хранения экспонатов. Несколько помещений оборудовали под выставочные залы .

Одновременно с этим большая часть подворья по-прежнему использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 года в нём находилась Московская гарнизонная гауптвахта . В Крутицких казематах сутки удерживали Лаврентия Берию сразу после смерти Сталина , оттуда его перевели в бункер штаба Московского военного округа .

В 1971 году при музее началась реставрация подклета и подвала Воскресенской церкви. К началу 1980-х были полностью восстановлены апсида храма и нижний ярус. После распада СССР в 1991 году здания подворья начали постепенно переходить под управление Русской православной церкви. В 1992-м в Воскресенском храме провели первое с 1924 года богослужение . В 2019 году правительство Москвы утвердило проект реставрации Воскресенской крестовой домовой церкви и Никольского придела .

Кремлёвское Крутицкое подворье

Со времени перенесения в 1454 году кафедры Сарайских архиереев из Великого Сарая — столицы Золотой Орды в Москву их архиерейское подворье изначально было размещено на территории Московского Кремля . Со временем оно получило наименование Кремлёвского Крутицкого подворья — это был собственный двор Крутицкого митрополита, используемый как место пребывания Крутицких владык в Московском Кремле. Подворье располагалось рядом с Кирилловским подворьем Кирилло-Белозерского монастыря по соседству с бывшими Фроловскими воротами (ныне Спасская башня ) при Афанасьевском монастыре .

Подворье было расположено правильным продолговатым четырёхугольником от востока к западу длиной в 25 сажен , шириной в 13 сажен, в котором жилые и служебные строения занимали место в виде ограды шириною в аршин , 31/2 сажен, так, что посредине этой ограды существовал обширный двор, с воротами на Спасскую улицу . Жилое митрополичье здание было в три яруса и заключало в себе Крестовую, длиной в 12 аршин, шириной в 9 аршин, Столовую длиной и шириной в 9 аршин и другие жилые покои, которых всех в 1770 году числилось 12. В связи с Крестовою стояла и митрополичья церковь во имя Благовещения Богородицы , вероятно в юго-восточном углу здания, где при разборке строений под ними были открыты каменные расписные палаты, засыпанные потом для уравнения площади .

Согласно историку Ивану Забелину , существует записка от 1610 года, подтверждающая, что московская служба Крутицкого владыки заключалась в проведении воскресных служб в Успенском соборе Московского Кремля. В 1770-м подворье было упразднено из-за утверждённого проекта Баженовского дворца , а спустя шесть лет здания разобрали .

Сохранившиеся памятники подворья

План-схема Крутицкого подворья:
1. Успенский собор
2. Колокольня
3. Стена-переход
4. Парадные ворота (Теремок)
5. Митрополичьи палаты
6. Крестовая палата
7. Набережная палаты
8. Сушильная и приказные палаты
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах с нижней церковью Петра и Павла (постройка XVII века) и приделом преподобного Сергия Радонежского (XIX века).
  • Митрополичьи палаты (Дворец Крутицких митрополитов) (1655—1670 годов) .
  • Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, украшенные изразцами работы мастера Степана Полубеса (конца XVII века) .
  • Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата, церковь Вознесения) (середины XVII века) .
  • Корпус митрополичьих приказов (второй половины XVII века) .
  • Набережные палаты (1719 года) .
  • Деревянные дома № 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице (XIX века) .
  • Двухэтажный дом № 4 по Крутицкой улице (XIX века) .

Памятники в окрестностях

  • Новоспасский монастырь — мужской монастырь, основанный в XV веке князем Иваном III .
  • Музей воды — информационно-экологический центр, расположенный в здании насосной станции XIX века .
  • Здания для ветеранов Отечественной войны 1812 года — комплекс одноэтажных деревянных домов XIX века, возведённых для участников военных действий Отечественной войны .
  • Алёшкинские (Крутицкие) казармы — современные здания казармы были возведены в начале XIX века и неоднократно перестраивались. В 1904 году в них дислоцировался батальон Астраханского полка , а затем — школа прапорщиков. В советское время в казармах находилась гарнизонная гауптвахта .

В кино

Примечания

  1. .
  2. . Официальный сайт мэра Москвы (5 апреля 2017). Дата обращения: 26 января 2019. 17 апреля 2019 года.
  3. .
  4. Удовенко И. . Кириллица (14 марта 2014). Дата обращения: 26 января 2019. 30 апреля 2019 года.
  5. .
  6. .
  7. Мелешенко А. // Российская газета. — 2016-07-13. 30 апреля 2019 года.
  8. .
  9. . Культура.рф. Дата обращения: 26 января 2019. 30 апреля 2019 года.
  10. .
  11. . Древо. Дата обращения: 26 января 2019. 30 апреля 2019 года.
  12. .
  13. .
  14. .
  15. .
  16. Ирина Проровская. . Собсеседник.ru (15 января 2017). Дата обращения: 26 января 2019. 30 апреля 2019 года.
  17. Анастасия Кушлейко. . Узнай Москву. Дата обращения: 26 января 2019. 30 апреля 2019 года.
  18. . Официальный сайт Мэра Москвы (15 января 2019). Дата обращения: 26 января 2019. 30 апреля 2019 года.
  19. .

Литература

  • Барановский П. Д. Крутицкий дворец в Москве и его реставрация // Памятники Отечества. — Москва, 1972. В сб.: Пётр Барановский: Труды, воспоминания современников / Составители: Ю. А. Бычков, О. П. Барановская, В. А. Десятников, А. М. Пономарёв; Фонд П. Д. Барановского, МГО ВООПИиК, Управление капитального ремонта и строительства Департамента инженерного обеспечения Правительства г. Москвы. — М. : Отчий дом, 1996. — 280 с. — ISBN 5-7676-0010-4 . от 11 марта 2012 на Wayback Machine
  • Бураков Ю. Н. Под сенью монастырей московских. — Москва: Московский рабочий, 1991. — С. 285.
  • Воздвиженский Ф. Историческое описание древней Владычней обители на Крутицах и уцелевших от неё памятников Успенского Крутицкого собора, Крестового храма, надвратного Крутицкого терема. — Москва, 1893.
  • Вострышев М., Шокарев С. Вся Москва от А до Я. — Алгоритм, 2011. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9 .
  • Духовные и договорные грамоты вольных и удельных князей XVI—XVI вв. — Ленинград: АН СССР, 1950. — С. 19.
  • Иеромонах Леонид (Кавелин). История церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи. — Калуга, 1876. — С. 56.
  • Забелин И. Е. История города Москвы. Сочинение Ивана Забелина. Написанное по поручению Московской городской думы. — Москва, 1905.
  • Маневич И., Шахов М. Самые знаменитые чудеса России. — Белый город, 2014. — 144 с. — ISBN 978-5-9067-2640-7 .
  • Мясников А. 100 великих достопримечательностей Москвы. — Вече, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-4444-1978-6 .
  • Прогулки по Москве. — ИП Карелин, 2012. — ISBN 978-5-91896-034-9 .
  • Православная Москва. Справочник действующих монастырей и храмов. — Москва: Издательство Братство Святителя Тихона, 1995. — С. 192.
  • Репин Л. Рассказы о Москве и москвичах во все времена. — 2007. — 550 с. — ISBN 5-17-029600-2 .
  • Соловьёв И. В. Краткое историческое описание Крутицкого патриаршего подворья в Москве. — Москва, 2001.
  • Соловьёв И. В. Крутицкое подворье в прошлом и настоящем. — Москва, 2007. — 142 с.
  • Слово. — 1992. — Вып. 1—12 . — С. 1—7 .
  • Трофимова Т. Е., Родионовский А. Н. . — 2017. — Т. 9 , вып. 6 . — С. 1—7 .

Ссылки

  • Крутицкого подворья и планы его основных зданий и сооружений
Источник —

Same as Крутицкое подворье