Interested Article - Басма

«Иоанн Креститель Ангел Пустыни» , басманный оклад

Басма́ ( тюрк. байса, пайцза ; букв. «отпечаток» ) — один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. Басмой также называют тонкие металлические или кожаные листы с выбитым таким способом узором. По сравнению с чеканкой изготовление рельефных рисунков с применением техники басмы существенно экономит время и повышает производительность труда.

Басмой назывался особый знак или пластинка, выдававшаяся татаро-монгольскими ханами в XIII−XV веках в качестве верительной грамоты . Ранний вид такого знака в Китае назывался пайцза .

Басманное дело (от басма) — тонкое легковесное листовое серебро, на котором теснили разные узоры (травы). На иконах басманными делались только оклады, то есть каймы образа. По лёгкости и дешевизне басманное дело было очень распространено. В Москве была особая слобода басманщиков — теперь Басманная.

История

На Руси басма встречается с XI века; она распространилась под влиянием византийских традиций покрытия священных предметов драгоценной фольгой. Такое тиснение по фольге было распространено повсюду в православном мире.

Басма в иконописи

Святитель Леонтий Ростовский , басменный оклад. Втор. пол. XVI в.

В древнерусском искусстве басма употреблялась для украшения икон, киотов и тела иконостаса . Особенно широко басменные оклады, или ризы, были распространены в иконописи в конце XIV—XVI веках. Басменный оклад на иконе закрывает только места, где нет иконописного изображения, органично дополняя художественную часть иконы.

Не следует путать басменный оклад с окладом чеканным, который закрывает живопись практически целиком, оставляя окошки только для ликов и рук святых. Такие оклады всё чаще встречаются к XVII веку. В дальнейшем такие сплошные оклады становятся преобладающими.

Басменный оклад может быть либо только на полях иконы, либо на полях и фоне иконы. Из басмы также иногда изготовляли венцы, которые налагали по рисунку нимбов. Венцы делали объёмными. Позолоченную и посеребренную басму соединяли в одном художественном произведении.

Техника выполнения

  • Изготавливается басманная доска (матрица).
  • На матрицу кладётся тонкий лист металла, на котором необходимо получить рельеф.
  • Сверху кладётся слой свинца, который является прокладкой между материалом и ударным инструментом.
  • Тиснение производится ударами деревянного молотка (киянки) по свинцу. В качестве инструмента также может быть использован пресс. Под действием силы свинцовая подушка (вместе с материалом) вдавливается во все углубления матрицы.

См. также

Примечания

  1. В. В. Игошев. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 375-376. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
  2. П.И. Мельников (Андрей Печерский) . На Горах . — Т. 1. — С. 520.
  3. В.В.Игошев, от 22 августа 2016 на Wayback Machine 2009

Литература

Источники

  • По материалам: Е. В. Гладышева, Л. В. Нерсесян. «Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству»
  • -- Технологии, секреты, рецепты — Project X51
Источник —

Same as Басма