Interested Article - Улица Маши Порываевой

Улица Ма́ши Порыва́евой (до 21 сентября 1962 года — часть бывшей Домниковской улицы ) — улица в центре Москвы в Красносельском районе между проспектом Академика Сахарова (от Докучаева переулка ) и Каланчёвской улицей . Проходит на северо-восток и выходит на Каланчёвскую улицу напротив Комсомольской площади . Продолжается за площадью как Краснопрудная улица . Отдельные дома относятся к проспекту Академика Сахарова, с которым улица составляет единую магистраль.

Происхождение названия

В 1962 году Домниковская улица переименована в память о Марии Григорьевне Порываевой (1922—1942), участнице народного ополчения Москвы, партизанке - разведчице , с 1930 года и до ухода на фронт проживавшей с семьёй на этой улице.

В августе 1942 года Мария Порываева, выполняя задания в тылу врага на оккупированной территории Псковской области под именем Зоя, была ранена и взята в плен эсэсовцами . 13 августа того же года, за несколько дней до своего двадцатилетия, была казнена сотрудниками РСХА , навсегда оставшись в памяти сослуживцев «москвичкой Машей». Из-за юного возраста Марии Порываевой, в названии улицы использовано её уменьшительное имя Маша . О подвиге юной разведчицы участник Великой Отечественной войны, писатель-документалист, корреспондент газеты «Красная звезда» Николай Виссарионович Масолов написал рассказ «Машенька с Домниковки» .

История

От XVIII до начала XX века

Домниковская улица («Домниковка») названа по имени домовладельца XVIII века Любима Домникова, который начал возводить здесь доходные дома . Первоначально Домниковская улица соединяла Уланский переулок с Каланчёвской площадью .

В 1860 году для осушения болота и строительства Рязанского вокзала протекающий вдоль Домниковки ручей Ольховец, правый приток реки Чечёры , был заключён в каменную трубу.

В самом начале улицы на углу Садовой-Спасской и Домниковской в доме Юрасовых располагалась дешёвая гостиница «Москва», преобразованная в жилищное товарищество и упомянутая Ильфом и Петровым в романе « Двенадцать стульев » как место жительства Авессалома Изнурёнкова . В 1902 году на углу Домниковской улицы и Скорняжного переулка архитектор М. К. Геппенер возводит Домниковский училищный дом , сохранившийся до сих пор, но скрытый за зданием Внешэкономбанка . На улице располагались знаменитые Домниковские бани , вода в которые поступала из Мытищинского водопровода .

В районе Домниковки были распространены дома терпимости и притоны . К началу XX века Домниковка стала одним из злачных мест Москвы, с обитателями которого вели борьбу сотрудники Отдела по борьбе с бандитизмом МУРа . В советский период большинство жилых домов на улице были переоборудованы под «коммуналки» .

В 1930-е годы в доме № 25 по Домниковской улице открыта Галенофармацевтическая фабрика, занимающаяся расфасовкой порошков , производством галеновых и гомеопатических препаратов (в настоящее время — ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика»).

Сталинский план

По Генплану Москвы 1935 года Домниковскую улицу предполагалось сделать частью Ново-мясницкого (Новокировского) проспекта от центра города ( площади Дзержинского ) до трёх вокзалов на Комсомольской площади , однако этот план не был полностью реализован.

В начале 1950-х годов архитектурной доминантой улицы становится одна из семи сталинских высоток — здание гостиницы «Ленинградская» высотой 136 метров. Одновременно со строительством гостиницы ведущая к ней из центра Домниковская улица покрыта асфальтобетоном , реконструирован подземный тоннель ручья Ольховец, а сам ручей отведён в Яузу . .

Новый облик

Авторским коллективом по проектированию нового облика Новокировского проспекта в период с 1968 по 1977 год руководил архитектор П. П. Штеллер . Большинство зданий на Домниковке к середине 1970-х годов было снесено. Фармацевтическая фабрика в 1976 году переведена в новое здание в Коптево .

В период с 1973 по 1978 год проектируется комплекс международных банков ( ВЭБ , МИБ , МБЭС ), ставший визитной карточкой улицы (первое здание со стороны Садового кольца относится к проспекту Академика Сахарова, второе и третье здания комплекса — к улице Маши Порываевой, правое крыло третьего здания — к Каланчёвской улице). Комплекс создавал авторский коллектив архитекторов во главе с Д. И. Бурдиным . Строительство комплекса началось в 1980 году, закончено в 1986 году. Общая площадь объекта составляет свыше 100 000 м². На строительстве работали приглашённые специалисты из стран-членов СЭВ . Внешние панели зданий облицованы румынским травертином , первые два цокольных этажа — гранитом . Во внутренней отделке использовались мрамор и гранит.

При строительстве комплекса международных банков ось улицы Маши Порываевой со стороны Садового кольца была перенесена на 100 метров восточнее — от Уланского переулка к Новокировскому проспекту . Таким образом, часть исторических зданий, располагавшихся на нечётной стороне бывшей Домниковской улицы, оказалась во дворе комплекса международных банков. Скорняжный переулок , ранее выходивший на Домниковскую улицу, при этом стал тупиковым, а въезд в Докучаев переулок пролегает через арку между первым и вторым зданием комплекса. В настоящее время въезд в эту арку запрещён. Докучаев переулок теперь односторонний. Через эту арку можно только выехать на улицу Маши Порываевой.

Усечение

С 1990 года улица Маши Порываевой стала на 300 метров короче и дальше от Садового кольца . Её участок от Садовой-Спасской улицы до Докучаева переулка вошёл в состав проспекта Академика Сахарова , образовав с ним единую магистраль.

Определить на местности начало улицы Маши Порываевой стало довольно сложно, поскольку Докучаев переулок скрыт аркой комплекса международных банков, а часть домов имеют нумерацию по проспекту Академика Сахарова и Каланчёвской улице .

Новейшая история

В 2009 году на улице Маши Порываевой, дом 34 завершено строительство 27-этажного здания бизнес-центра «Домников» (Domnikov) класса «А» в стиле неоконструктивизма , который по состоянию на 2011 год оставался незанятым . Этот бизнес-центр стал первой постройкой XXI века и самым высоким зданием на бывшей Домниковской улице. По состоянию на 2012 год в здании разместились дочерние компании ОАО «РЖД» — ОАО «Федеральная пассажирская компания» и ОАО «Федеральная грузовая компания» (вход с угла здания со стороны Орликова переулка), а также «Росбанк» (вход со стороны проспекта Сахарова).

Здания и сооружения

по нечётной стороне:

по чётной стороне:

  • № 34 — бизнес-центр «Домников»
  • № 36 — Арбитражный суд Московской области (почтовый адрес суда: ул. Академика Сахарова, 18)
  • № 38 — восьмиэтажный дом 1927 года постройки

Улица в произведениях искусства

  • В художественном фильме «Стажёр» (Мосфильм, 1976) по одноимённому роману Лазаря Карелина часть действия происходит на улице Маши Порываевой.
  • В художественном фильме « По семейным обстоятельствам » (Мосфильм, 1977) герой Евгения Евстигнеева — художник Николай рисует городские пейзажи на Домниковке, а его мать Изольда Тихоновна ( Евгения Ханаева ), рассказывая о дореволюционном прошлом улицы, произносит крылатую фразу «В наше время художник не может работать стихийно. Надо знать, что увековечивать».
  • Улица Маши Порываевой упоминается в рассказе Виктора Пелевина «Акико».
  • В романе братьев Вайнеров «Гонки по вертикали» Лёха Дедушкин обворовывает магазин, расположенный на Домниковке.
  • В книге Эдуарда Лимонова «Книга Воды» присутствует рассказ «Бани на улице Маши Порываевой», где описывается, как автор с женой Анной Рубинштейн приходил мыться в ранее расположенные на улице общественные бани. Время действия рассказа — 1968 год

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 января 2012. 29 апреля 2016 года.
  2. [militera.lib.ru/prose/russian/sb_radi_zhizni_na_zemle_86/04.html Николай Масолов «Машенька с Домниковки»] // Сборник «Ради жизни на земле», 1986 год
  3. . Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано из 6 мая 2011 года.
  4. от 31 декабря 2010 на Wayback Machine // Журнал «Русская жизнь» 19 ноября 2008 года
  5. от 14 августа 2010 на Wayback Machine // Достопримечательности Москвы, openmoscow.ru
  6. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // «Московская правда», 28 февраля 2006 года
  7. от 1 августа 2012 на Wayback Machine Молодая гвардия, Москва, 1955 год
  8. [bse.sci-lib.com/article124591.html Штеллер Павел Павлович] // Большая Советская Энциклопедия
  9. . Дата обращения: 2 января 2012. Архивировано из 9 мая 2011 года.
  10. от 6 декабря 2011 на Wayback Machine // Моспромстрой
  11. // RealEstate 14 октября 2011 года
  12. . Портал «Дома Москвы». Дата обращения: 15 апреля 2018. 16 апреля 2018 года.

Ссылки

  • от 14 мая 2010 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка)
  • Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .
Источник —

Same as Улица Маши Порываевой