Interested Article - Спасо-Преображенский монастырь на бору

Спасо-Преображенский монастырь на бору — самый старый монастырь Московского Кремля , был учреждён первым из пяти монастырей Московского Кремля . Монастырь был мужским и непрерывно функционировал с 1300 по 1490 год, монашеские кельи занимали частично первый этаж великокняжеского дворца . Центральный собор монастыря существовал с 1272 по 1 мая 1933 года , после разборки в 1847 году церкви Рождества Иоанна Предтечи в Кремле собор монастыря был самым старым храмом Москвы .

События до создания монастыря

На месте монастыря «по преданию, стояла в чаще бора низкая хижина, в коей спасался отшельник Букал» :8 .

Следующие события относятся к Монгольскому нашествию на Русь в рамках Вторжения монголов в Европу . Монголы под руководством чингизида Батыя 20 января 1238 года после 5-дневного сопротивления взяли Москву , которую защищали младший сын великого князя Юрия Всеволодовича Владимир и воевода Филипп Нянка « с малым войском » . Во время набега, по свидетельству Лаврентьевской летописи , были сожжены все монастыри и церкви с сёлами.

Исследователь истории Кремля Александр Воронов упоминает предание, что в 1272 году князь Даниил Александрович в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь . Через 10 лет, в 1282 году, в Замоскворечье , на правом берегу реки Москвы , на южной Серпуховской дороге князь Даниил основал монастырь в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника , получивший его имя — Даниловский, официально называвшийся позднее Свято-Данилов Спасский .

В 1293 году Андрей Городецкий стал зачинщиком нового похода полководцев Золотой орды на Северо-Восточную Русь . Поход, который называют « Дюденева рать » возглавил военачальник Тудан (в русских летописях он именуется Дюдень) и монастырь и церковь в Кремле были разорены .

В 1325 году митрополит Пётр перенёс митрополичью кафедру в Москву. Он умер 21 декабря 1326 года и когда в 1328 году Феогност получил в Константинополе посвящение на митрополичью кафедру от патриарха Исайи , Феогност поселился в Москве . Князь Иван I Данилович Калита в эти годы построил четыре белокаменных собора в Московском Кремле:

Белокаменные соборы Московского Кремля
Собор Заложен Построен Освящён
Успенский собор 1326 1327
Собор Спаса на Бору 1330
церковь Иоанна Лествичника 1329
Архангельский собор 1333

10 мая 1330 года на месте старой деревянной церкви, построенной Даниилом, была митрополитом Феогностом заложена (освящена ) белокаменная церковь Спаса Преображения. Ктитором этой церкви стала великокняжеская семья, возглавляемая Иваном Калитой. В том же году в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития : в митрополит Феогност поставил архимандритом Иоанна .

Через два года собор был построен и Великий Князь перевёл на новое место архимандрита и братию Данилова монастыря , устроенного своим отцом, на свой княжеский двор. Для них были предоставлены кельи в Кремля и белокаменная церковь. Погост Данилова монастыря и принадлежавшие ему сёла перешли под управление архимандрита кремлёвского Спасо-Преображенского монастыря на бору, приоритетом которого было обустройство нового великокняжеского монастыря. Без должного присмотра он постепенно оскудел, в XIV—XV вв. на месте монастыря осталась стоять только деревянная церковь Даниила Столпника, а при ней сельцо Даниловское .

Есть предположение о причине переноса монастыря в Кремль, высказанное Александром Вороновым: желание князя создать рядом со своим дворцом духовный центр и выделить место упокоения членов княжеской династии. Этот факт говорит в пользу серьёзности стремлений Ивана Калиты, второго князя, носившего титул великого князя московского , который окончательно перенёс столицу из Владимира в Москву .

История

1330—1382 годы

Монастырь Спаса на Бору был киновией по греческому образцу с общим пребыванием иноков и инокинь, а также приютом для убогих и нищих, уход за которыми входил в княжеское послушание. Монастырь был великокняжеским и его планировочная структура являла собой тип монастыря с центральным размещением собора ; собор стоял посреди обширного двора, обстроенного по периметру зданиями княжеских покоев и служебных помещений, часть которых с момента устроения монастыря была выделена под монашеские кельи и игуменские покои. Эта структура сохранялась и после перевода монастыря в другое место: дворец раз за разом перестраивался занимая всё большую площадь, а площадь двора становилась меньше, но в её центре по-прежнему стоял собор .

Архимандриты монастыря были духовниками великих князей, в нём постригали в монашество перед кончиной первых московских князей и княгинь. В 1330 году митрополит Феогност первым архимандритом монастыря поставил Иоанна , который руководил обустройством монастыря до 1346 года, когда митрополит Феогност его во епископа Ростовского . В 1331 году в монастыре было сделано первое великокняжеское захоронение: была предана земле Великая княгиня Елена — жена Ивана Калиты и мать Симеона Гордого .

В начале 1340 года Иван Калита постригся в монастыре с именем Ананий , затем принял схиму и спустя несколько недель скончался. Его останки впоследствии были перенесены в великокняжескую усыпальницу Архангельского собора . В марте 1345 года в монастыре похоронена Великая княгиня Анастасия Литовская — жена Симеона Гордого . В 1346 году Иоанн был поставлен в архиепископа Ростовского и архимандритом монастыря становится Пётр.

Наследник Калиты Симеон Гордый по примеру отца уделял много внимания собору и монастырю, в 1350 году он пристроил к собору придел и притвор, который служил княжеской усыпальницей. В 1350—1353 годах на Руси разразилась эпидемия чумы , но по утверждениям историков это бедствие не затронуло Москву. Незадолго до смерти, в 1353 году, Симеон, так же как отец, принял монашеский постриг в Спасском монастыре с наречением имени Созонт. Его останки также впоследствии были перенесены в великокняжескую усыпальницу Архангельского собора .

В 1353 году скончались также сыновья Симеона Иван и Семён, митрополит Феогност и архимандрит Пётр; на должность архимандрита монастыря назначается Иоанн II.

В декабре 1364 года в монастыре похоронена Великая княгиня , в инокинях Мария — жена Ивана Красного и мать Дмитрия Донского .

С подачи Великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) в 1375—1377 годах монастырём управлял архимандрит Михаил , впоследствии митрополит Киевский .

В 1382 году на должность архимандрита был назначен Симеон, но при набеге Тохтамыша в том же году архимандрит Симеон и монахи монастыря были убиты.

1383—1490 годы

Монастырь был восстановлен в правление Дмитрия Донского , князь повелел выделять монастырю ежегодно на Спасов день 15 рублей. Его сын, великий князь Василий I Дмитриевич также богато одаривал монастырь . В апреле 1389 года архимандритом монастыря был назначен Сергий I , который в том же году был переведён в другое место, а его сменил архимандрит Игнатий.

В августе 1393 года в монастыре похоронен 13-летний княжич Иван Дмитриевич . Весной 1396 года первый пермский епископ Стефан по делам своей епархии приехал в Москву к митрополиту Киприану и остановился в Спасо-Преображенском монастыре. Он занемог, 26 апреля скончался и был похоронен в самом соборе, у северной стены, в углу храма . Его мощи, по преданию, хранились открытыми до нашествия поляков на Москву в 1610 году . Потом его мощи были положены под спудом и не были «отпущены» в Пермь, несмотря на неоднократные просьбы жителей Перми . Пока стоял храм, мощи святителя находились в нём, но 1 мая 1933 года церковь Спаса на Бору была снесена . Мощи св. Стефана следует считать утраченными, за исключением тех частиц, которые были изъяты до польского нашествия и сохранились в других храмах.

В марте 1399 года в монастыре похоронена Великая княгиня Мария Александровна , в схиме Фотиния — жена Симеона Гордого . В 1478 году её останки были обретены нетленными .

Князья Василий Тёмный и его сын князь Андрей жаловали монастырю большие дары: Василий Темный пожаловал монастырю село Клементьево в верховьях реки Дубны , князь Андрей — деревни Пушакино и Кисловку с пустошью Бабчино, со всеми угодьями, лесами, лугами и пашнями.

В 1404 году архимандритом монастыря стал Феодосий, а позже в том же году — Матфей, в 1406 году монастырём руководил Илларион, в 1410 — Савва. В 1453—1462 годах монастырём управлял Трифон, впоследствии архиепископ Ростовский . После того, как 13 мая 1462 года он был хиротонисан во епископа Ростовского и Ярославского его сменил Вассиан , которого в 1467 году также хиротонисали во епископа Ростовского и Ярославского.

Позже, в 1474 году, монастырь возглавлял архимандрит Герман. В 1478 году была открыта гробница Великой княгини Марии Александровны, похороненной в 1399 году и её останки были обретены нетленными. По приказу Ивана III они были торжественно облачены в новые ризы

В 1488 году в Москве произошёл крупный пожар , который повредил великокняжеский дворец, собор и другие постройки монастыря; этим же годом датируется завершение архимандритии Германа. После этого пожара Иван III начал активно перестраивать территорию кремля, монастырь был вынесен за Яузу, на и продолжил своё существование как Новоспасский монастырь . Освободившееся место было использовано при расширении великокняжеского дворца .

Существуют разночтения при указании года переноса монастыря, но аргументация в пользу 1490 года является наиболее внушительной. Самой ранней датой предполагаемого переноса считается 1462 год (год вступления на престол Ивана III ), указанный М. А. Ильиным и Т. В. Моисеевой . Есть вариант, по которому монастырь переехал на новое место в 1466 году, это подтверждают Синодальный справочник и московские историки М. И. Александровский и И. П. Машков . Считается, что 1490 год первым обозначил И. М. Снегирёв в 1853 году на основании исследования архивных документов . Этого мнения придерживались Л. И. Денисов и И. К. Кондратьев .

И. Е. Забелин указывал, что в начале 1490-х годов бывший Чудовский архимандрит архиепископ Новгородский Геннадий писал митрополиту Зосиме (в должности 1490—1494) о том, что церкви из Кремля выведены, а Спасо-Преображенский монастырь переведён «вниз по Москве-реке на горы возле Крутиц, отчего и стал прозываться Новоспасским» .

Настоятели и наместники

Примечания

Комментарии

  1. текст И. М. Снегирёва :

    Хотя перемещение Спасопреображенского монастыря без оснований полагают в 1462 г., когда Иоанн III только вступил на престол; но свидетельством же тому, что ещё в 1482 и в 1488 годах эта обитель пребывала на прежнем месте, служит: «данная Архимандриту Елисею в дом Всемилостивого Спаса, что на Москве в городе, за двором Великого Князя» (Грамота на тряпичн. бумаге, схороненная в Моск. Государ. Архиве старых дел, № 238) и жалованная Великокняжеская грамота 1488 года (там же, по указанию Г. Строева)

    И. М. Снегирёв. Новоспасскій ставропигиальный монастырь

Источники

  1. , Введение.
  2. , Спасо-Преображенский монастырь на бору.
  3. . Справочники . Официальный сайт музея . ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник „Московский Кремль“». Дата обращения: 11 марта 2017. 3 ноября 2013 года.
  4. П. П. Свиньин . // Отечественные записки . — СПб. : типография Н.Греча, 1821. — Т. 8. — С. 3—24.
  5. Широкорад А. Б. Русь и Орда. — М. : Вече , 2004. — С. 22. — 496 с. — ISBN 5-9533-0274-6 .
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. ПСРЛ, т. 18. Симеоновская летопись . СПб, 1913. С. 89
  8. ПСРЛ, т. 18. Симеоновская летопись . СПб, 1913. С. 90
  9. Панова Т. Д. . изд. 2-е, испр. и доп. . Руссист (2003). Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 6 марта 2012 года.
  10. И. М. Снегирёв . Новоспасский ставропигиальный монастырь. — 1. — М. , 1863. — С. 7. — 120 с. И. М. Снегирёв . Новоспасский ставропигиальный монастырь в Москве = Новоспасскій ставропигиальный монастырь. — Изд.2, репринтное воспроизведение издания 1912 года. — М. , 2012. — 120 с. — ISBN 978-5-397-02934-6 .
  11. по Лицевому летописному своду — два сына и митрополит умерли в одну неделю
  12. Святыни Древней Москвы. — М. : Никос, 1993. — С. 19. — 176 с.
  13. Лебедева Е. от 16 января 2017 на Wayback Machine
  14. Ильин М. А. , Моисеева Т. В. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель. — М. : Искусство, 1979. — С. 469—470. — 528 с.
  15. M. И. Александровский . Указатель московских церквей. — М. : , 1915. — С. 65. — 76 с.
  16. И. П. Машков . Путеводитель по Москве. — М. : Московское Архитектурное Общество, 1913. — С. 162—164. — 562 с.
  17. И. М. Снегирёв . Новоспасский ставропигиальный монастырь. — 1. — М. , 1863. — С. 11. — 120 с. И. М. Снегирёв . Новоспасский ставропигиальный монастырь в Москве = Новоспасскій ставропигиальный монастырь. — Изд.2, репринтное воспроизведение издания 1912 года. — М. , 2012. — 120 с. — ISBN 978-5-397-02934-6 .
  18. сост. Л. И. Денисов, д. чл. Моск. о-ва любителей духов. просвещения. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне существующих в 75 губерниях и областях России (и 2 иностранных государствах) мужских и женских монастырей, архиерейских домов и женских общин: с кратким топографическим, историко-статистическим и археологическим описанием, библиографическими примечаниями, статистической таблицей и 4 алфавитными указателями: с указанием ближайших к монастырям почтовых и железнодорожных станций. — М. : издание А. Д. Ступина, 1908. — 984 с.
  19. И. К. Кондратьев . Московский Кремль, святыни и достопримечательности: Ист. описание соборов, церквей и монастырей. — М. : Типография Вильде, 1910. — С. 64. — 192 с.
  20. И. Е. Забелин . История города Москвы. — Репринтное издание 1905 года. — М. : , 1990. — С. 142. — 656 с. — 200 000 экз. ISBN 5-7055-0001-7 .

Литература

Источник —

Same as Спасо-Преображенский монастырь на бору