Interested Article - Лиственничная аллея

Ли́ственничная аллея пешеходная улица в Северном административном округе города Москвы на территории Тимирязевского района . Расположена между Тимирязевской улицей и Дмитровским шоссе , параллельно улице Прянишникова и Верхней аллее . Слева примыкает Тимирязевский проезд , справа — Продольная аллея . Нумерация домов начинается от Тимирязевской улицы .

Происхождение названия

Названа в 1925 году по сибирским лиственницам , растущим вдоль проезжей части. Прежнее название — Петровский проспект — дано по бывшему названию Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева — Петровская академия.

История

Возникла в 1750-х годах при постройке Г. К. Разумовским усадьбы Петровское как дорога, ведущая от Дмитровского шоссе в усадьбу. В 1861—1865 годах в усадьбе создаётся Петровская лесная школа (позднее — академия). В 1863 году учёный Р. И. Шредер посадил вдоль дороги сибирские лиственницы , которые образовали аллею . В конце 1920-х — начале 1930-х годов аллея застраивается учебными корпусами и общежитиями академии , главным образом в стиле конструктивизма . Одним из архитекторов застройки был Б. М. Иофан . К конечному участку аллеи с нечётной стороны примыкают опытные поля академии . В середине 1990-х годов аллею закрыли для движения транспорта.

Во время Великой Отечественной войны по адресу: Лиственничная аллея, дом №14 располагался эвакогоспиталь № 2386 Западного — Третьего Белорусского фронта (по адресу: Действующая армия, полевая почта 871, в/ч 2386), в котором лечились около 12 тысяч бойцов и офицеров. В их числе были маршалы К. К.Рокоссовский, А. И.Ерёменко, будущий комендант Берлина Н. Э. Берзарин. Отбывая на фронт, он сфотографировался и подарил тимирязевцам снимок, который хранится в музее истории Тимирязевской академии. В госпитале работали многие студентки Тимирязевки.

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 2 — Учётно-финансовый факультет РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева
  • № 2Б — Музей коневодства
  • № 4 — Экономический факультет РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева
  • № 6 — 1-й учебный корпус МГАУ (в 1960—1980 гг. — МИИСП им. В. П. Горячкина)
  • № 8 — в 1936-1950 годы располагалась школа № 213. Выпускники школы участвовали в Великой Отечественной войне. В последующем школа была переведена в новое здание на Большой Академической улице (ныне улица космонавта Волкова). Старое здание было реконструировано и на прилегающей к школе территории были построены ещё два 4-хэтажных здания, связанных между собой переходом и столовой. С 1957 по 1992 годы по данному адресу находилась школа-интернат № 25. В 2000-х годах была произведена новая реконструкция зданий. Они были соединены между собой.
  • № 12А — Дворец культуры РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева
  • № 12, корп. 1, 2
  • № 14, 16 — Общежития РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева (архитектор: Б. М. Иофан )

Здания в стиле конструктивизма на Лиственничной аллее:

Памятники

Транспорт

В 350 метрах от конца аллеи — станция метро Петровско-Разумовская , а в 320 метрах — железнодорожная станция Петровско-Разумовская .

Источники

  1. Романюк С. К. По землям московских сёл и слобод. Часть II. — М., 1999. — С. 202.
Источник —

Same as Лиственничная аллея