Interested Article - Наталья Алексеевна (великая княжна)

Великая княжна Ната́лья Алексе́евна ( 21 июля ( 1 августа ) 1714 , Санкт-Петербург 22 ноября ( 3 декабря ) 1728 , Москва ) — дочь царевича Алексея Петровича и Шарлотты-Софии Брауншвейгской , сестра императора Петра II .

Биография

Наталья Алексеевна (справа) в образе Дианы в 8-летнем возрасте с братом, будущим Петром II, в образе Аполлона . Луи Каравак , 1722 г.

Старший ребёнок царевича Алексея , Наталья долгое время оставалась как бы на «периферии» царского семейства. Только в 1719 году , после смерти сына Петра I Петра Петровича , её вместе с братом Петром поселили в Зимнем дворце и определили им штат придворных и прислуги. Но отношение к внукам императора, в особенности со стороны Екатерины Алексеевны и Александра Меншикова , было более чем прохладным. Всё изменилось в 1727 году, когда её брат (не без помощи того же князя Меншикова) сделался наследником престола (причём в завещании Екатерины I названная без имени «Великая Княжна» отнесена к наследникам третьей очереди — между младшим братом и ею стояли дочери императрицы Анна и Елизавета). Наталья также попала в поле зрения князя. Он, в частности, прочил выдать её замуж за своего сына Александра . Но планам Меншикова не суждено было сбыться — вскоре бывший сподвижник Петра Великого был сослан в Берёзов .

По отзыву испанского посла герцога де Лириа, лично знавшего великую княжну, она была дурна собой, хотя и хорошо сложена; но добродетель заменяла в ней красоту: приветливая, внимательная, великодушная, исполненная граций и кротости, она привлекала к себе всех . Как старшая сестра, она оказывала некоторое благотворное влияние на непутёвого Петра, но умерла, вероятно, от чахотки 14 лет от роду. Перед смертью Пётр II (умерший в том же возрасте в январе 1730 года), по преданию, в бреду приказал запрягать сани и ехать к сестре Наталье.

Предки

Могила

Была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля , в 1920-е годы монастырь и собор были уничтожены, а могилы цариц и царевен перенесены в Архангельский собор .

На её могильной плите (не сохранилась, текст известен в передаче XIX века ) имелась эпитафия:

«Благоверная Государыня Великая Княжна, державнейшего Императора Петра II сестра родная, Наталия Алексеевна временную младенческую жизнь, четыренадесять лет протекшую, изволением Божиим на блаженную и вечную премени жизнь от Рождества Первенца из мертвых в лето 1728 ноемврия в 22 день. Не умре девица, но спит (Матфея, гл. 9). Свет очию моею, и той несть со мною, погребена на сем месте».

При переносе её останков в Архангельский собор в 1928 году производилось вскрытие гробницы; оказалось, что Наталья покоится в хорошо сохранившихся глазетовом расшитом золотом платье, сильно собранной в талии юбке из парчи и шёлковых трикотажных чулках, а также диадеме , звезде и ленте ордена Святой Екатерины . Гроб её был обит серебряным позументом и отделан золотыми кружевами. Для оформления её погребения переплавили серебряную посуду опального А. Д. Меншикова .

Её погребальный наряд исследуется: «Несмотря на тяжёлое состояние тканей, несомненно уникальным предметом кремлёвской коллекции костюма XVIII в. станет платье из захоронения царевны Натальи Алексеевны — дочери царевича Алексея Петровича , внучки Петра I (умерла в 1728 г. в возрасте 14 лет). Лиф платья уже отреставрирован, как и орден на муаровой ленте. Продолжаются работы над юбкой из глазета , покрытого прекрасной вышивкой золотной нитью. В ходе работ над этими предметами в Институте природного и культурного наследия РАН проведены специальные исследования нитей (к. х. н. О. Б. Лантратовой и к. и. н. )» .

Отзывы современников

Испанский посол при российском дворе герцог Лирийский рассказывает о ней в своих записках :

Великая княжна Наталия, сестра Петра II, была украшена всеми возможными добрыми свойствами. Она не только не была красавицею, а напротив, дурна лицом, хотя и хорошо сложена; но добродетель заменяла в ней красоту: она была любезна, великодушна, внимательна, исполнена грации и кротости, так что всех привлекала к себе. Она совершенно говорила на французском и немецком языках, любила чтение и покровительствовала чужестранцам. Все это заставляло воссылать теплые к небу молитвы о ее долгоденствии, но Всевышнему угодно было отозвать ее к себе, после долговременной болезни, 4 декабря 1728 <года>, на 15 <-м> году ее жизни. Смерть ее оплакали и русские, и чужеземцы, знатные и бедные.

Награды

Киновоплощения

Примечания

  1. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine . // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906. С. 41
  2. Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. . Дата обращения: 13 декабря 2013. 7 апреля 2020 года.
  4. Герцог Лирийский. от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Россия XVIII в. глазами иностранцев. — Л., 1989. — С. 247.
  5. . Дата обращения: 15 апреля 2011. 5 марта 2016 года.
  6. Н. И. Павленко в своей книге «Меншиков» («Наука», 1981, С. 171) сообщает, что Пётр II подарил своей сестре орден, отобранный у её предполагаемого жениха А. А. Меншикова . Однако лишение Меншиковых наград состоялось 14 ( 25 ) октября 1727 года, почти через год после награждения великой княжны орденом Святой Екатерины

Литература

  • Орфинская Ольга Вячеславовна, Шапиро Бэлла Львовна. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАТЬЯ ИЗ ПОГРЕБЕНИЯ ЦАРЕВНЫ НАТАЛЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ РОМАНОВОЙ: РЕКОНСТРУКЦИЯ РИТУАЛА НЕКРОСФЕРЫ // Культурное наследие России. 2020. №3. URL: (дата обращения: 05.08.2022).
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 106.
  • Панова Т. Д. Кремлёвские усыпальницы. — М.: Индрик, 2003. — Сс. 159, 199—200.
  • Шапиро Б.Л., Орфинская О.В. Платье для мертвой царевны: Погребение Натальи Романовой в Вознесенском некрополе Московского Кремля. М.: РГГУ, 2021. ISBN 978-5-7281-3056-7 .
Источник —

Same as Наталья Алексеевна (великая княжна)