Interested Article - Архарова, Екатерина Александровна

Екате́рина Алекса́ндровна Арха́рова (урождённая Римская-Корсакова ; 1755—1836) — влиятельная петербургская барыня начала XIX века, кавалерственная дама . Вторая жена генерала от инфантерии И. П. Архарова .

На старости лет жила в Павловском имении , поскольку к ней благоволила его хозяйка Мария Фёдоровна , тогда как император Александр Павлович «иногда запросто приходил и у неё кушивал» .

Биография

Дочь генерал-поручика Александра Васильевича Римского-Корсакова (1729—1781) от его брака с княжной Марией Семеновной Волконской (1731—1796), сестрой генерала Г. С. Волконского . По линии Кошелевых и Волконских состояла в родстве со знатнейшими фамилиями. Воспитывалась в московском доме деда князя С. Ф. Волконского . В молодости была очень привлекательна лицом, приветлива и ласкова, отличалась особенно высоким ростом и прекрасным цветом лица, сохранившимся до старости .

По характеристике великого князя Николая Михайловича , «не получила никакого образования, но обладала большим природным умом; имея доброе сердце, была характера независимого и твердого, и до конца жизни оставалась верна взглядам, сложившимся у неё в юности».

Замуж за богатого и рачительного генерала Архарова вышла уже не особенно молодой. Сразу установила в своём доме на Пречистенке тот порядок, который придал ему типичный старомосковский характер. Считалась одной из самых гостеприимных хозяек допожарной Москвы. Летом с семьёй жила в подмосковной усадьбе Иславское , где, по словам внука, «игры и смехи не прекращались».

Овдовев в 1815 году, Архарова умело управляла своими делами и не делала никогда долгов, а излишки доходов употребляла на добрые дела и подарки. От раз установленного порядка и чина не делалось никаких отступлений; до конца жизни ездила она в старомодной карете, удивлявшей весь Петербург, на ветхих одрах, с теми же кучером и форейтором, которые состарились вместе с ней; в одноколке ездила за грибами, которые собирал её кучер, жила среди целого сонма дальних родственниц и приживалок, но зато никогда не хотела увеличить оброка с своих крестьян, размеры которого были когда-то установлены её супругом.

Строго соблюдала посты и церковные правила, хотя и имела свои слабости: любила хорошо покушать и поиграть в карты. Всенощная и пасхальная заутреня совершались на дому, и на Пасху она христосовалась со всеми. Строй жизни в доме был патриархальный: с замужними дочерьми она не расставалась, родственные связи признавала до едва заметных степеней и всегда покровительствовала тем, кто умел счесться с ней родством или свойством. Среди прочих, в её доме бывали А. С. Пушкин и его родители.

После смерти мужа Архарова жила с дочерью Александрой в Санкт-Петербурге , в собственном доме на углу Литейной улицы и Артиллерийского переулка . Лето проводила на даче в Павловске . Пользовалась всеобщим уважением: в дни рождения (12 июля) и именин все являлись её поздравить; императрица Мария Федоровна ежегодно 12 июля удостаивала её своим посещением. Просьбам и ходатайствам Архаровой не отказывали, и почёт «старухи Архаровой» принимался ею как нечто должное, принадлежащее по праву. Когда Екатерина Ивановна получала приглашение императрицы к обеду, она являлась ко двору в том самом костюме, в котором изобразил её Боровиковский . Приглашение это было событием в доме: по возвращении из дворца происходила из рук барыни раздача всем домочадцам и дворне лакомств, бесцеремонно взятых с высочайшего стола.

По воспоминаниям Е. П. Яньковой , однажды, когда заехавший к ней в дом император Александр I вёл её к столу, Екатерина Александровна почувствовала, «что с неё спускается одна из юбок; она приостановилась, дала ей время упасть, перешагнула и, как будто не замечая, что случилось с нею, продолжала идти к обеду» .

Архарова любила, чтобы ей читали вслух и интересовалась русской литературой, но просила пропускать страшные места. Боялась смерти и умерла, 27 мая 1836 года, с твердостью, в полной памяти. Похоронена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры . В браке имела двух дочерей:

Примечания

  1. Рассказы бабушки в воспоминаниях пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово . Л.: Наука, 1989. С. 253.
  2. Дом №28/1, впоследствии перестроен А. К. Кавосом для князя И. В. Васильчикова .

Источники

  • Русские портреты XVIII и XIX столетий. / Великий князь Николай Михайлович Романов. — Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1905. — Т. 1. — С. 29-30.
  • Петербургские страницы воспоминаний графа Соллогуба.— СПб, 1993.— 302 с.
Источник —

Same as Архарова, Екатерина Александровна