Interested Article - Ордовики

Предполагаемая территория расселения ордовиков

Ордовики ( лат. Ordovices ) — кельтское племя , занимавшее в эпоху железного века земли в центральном и северном Уэльсе (территории традиционных графств Мерионетшир и Карнарвоншир , вероятно также западную часть Поуиса и остров Англси ).

Племенное название «ордовики», по основной версии, означает «люди с молотами», происходя от общекельтского «ord» — «молот» (варианты: ирландский «ord», валлийский «gordd» или бретонский «horzh»).

Подобно своим соседям силурам , ордовики были народом воинственных охотников и скотоводов. Страна ордовиков характеризуется большим количеством укреплённых поселений на вершинах холмов.

Имя ордовиков увековечено в названии ордовикского геологического периода , описание которого произвёл Чарльз Лапуорт в 1879 году на основании данных, полученных им в землях, ранее принадлежавших ордовикам, на территориях которых распространены геологические породы этого периода. Также этноним сохранился в названии местечка Динорвиг ( валл. Dinorwig , «форт ордовиков») в Северном Уэльсе.

История

Ордовики появляются в истории вслед за силурами, в качестве последнего племени оказавшего поддержку Каратаку в борьбе против римского завоевания Британии .

На протяжении двух лет после поражения силуров и бегства к ордовикам Каратак вёл партизанскую войну с римлянами, базируясь в предгорьях Сноудонии . Пропретор провинции Британия Осторий Скапула в это время проводил подготовку к окончательному присоединению земель кельтских племён Уэльса и разгрому Каратака. В поддержку XX Легиону Валерия из лагеря Мандуесседум ( лат. Manduessedum , современный Манчетер, Лестершир ) в Вирокониум ( лат. Viroconium , современный Роксетер, Шропшир ) был перебазирован XIV Легион Гемина . Объединёнными действиями двух легионов в 50 году в армия ордовиков была разбита, Каратак вновь был вынужден бежать, вскоре был схвачен и отправлен в Рим .

В течение следующих тридцати лет ордовики практически не упоминаются в источниках. Тем не менее, деятельность духовного центра кельтов на острове Мона ( лат. Mona , современный Англси ) не остаётся без внимания римской военной администрации. В 61 году Светоний Паулин проводит карательную операцию на острове, сопровождающуюся уничтожением священных мест друидов .

Окончательное подчинение силуров осуществил в 78 году Гней Юлий Агрикола . Практически перед самым назначением этого нового наместника провинции, ордовики полностью уничтожили римский отряд конницы, стоявший на их территории. Агрикола не замедлил с ответом и совершил рейд по землям племени силами XX Легиона, легатом которого он некогда был. По словам Тацита он «практически уничтожил всё племя …» . Такое утверждение римского историка могло иметь под собой основания, поскольку городские поселения стали развиваться в этих местах только в третьем столетии.

Область ордовиков не имела латинизированного гражданского или военного центра. Основными населёнными пунктами этих земель являлись: Брановиум ( лат. Branovium , современный Лейнтвардин, Херефордшир ), Сегонтий ( лат. Segontium , современный Карнарвон , Гуинет ) и друидический центр на острове Мона .

После прекращения римского протектората над Британией на землях ордовиков образовались валлийские королевства Гвинед и Поуис .

См. также

Примечания

  1. Тацит. Агрикола, XVIII, 3

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Ордовики