Interested Article - Элея

Эле́я ( др.-греч. Έλέα , Велия , лат. Velia ) — древний город, греческая колония в Лукании , на берегу Тирренского моря , всего в 25 км к юго-востоку от Пестума . Развалины Элеи ныне находятся в городской черте Ашеа ( Кампания , 90 км южнее Неаполя ). Они неплохо сохранились и составляют памятник Всемирного наследия .

История

Основана ок. 535 года до н. э. фокейцами из Малой Азии , покинувшими отечество после завоевания полководцем Кира , Гарпагом , греческих городов Малоазиатского побережья. Согласно Геродоту (1:163-167), первопоселенцы перебрались на остров Хиос , затем на Кирн (где они основали город Алалию и пробыли пять лет) и, вытесненные карфагенянами и этрусками , закрепились на итальянском побережье Тирренского моря в стране, называемой Энотрия . Там они изгнали аборигенов вглубь полуострова и поселились на побережье. Первоначально город назывался Хилея, а затем Элея. Город прославился своими философами: Парменидом , основателем элеатской философской школы , и Зеноном . Из Элеи был также родом философ- софист и ритор Алкидамант . В 275 г. Элея стала союзником Рима , окончательно же подчинилась римлянам в 90 до н. э. Была покинута жителями в Средние века из-за непрестанных набегов сарацин .

Литература

  • Колесников М. А. Греческая колонизация Средиземноморья (опыт анализа миграционного механизма). — Киев, 2003.
  • Козловская В. И. 2003: // Tabularium. Труды по антиковедению и медиевистике. Т. 1. / В. В. Дементьева (отв. ред.). М., 3-8.
  • Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1904. — Т. XLa. — С. 642.
Источник —

Same as Элея