Interested Article - Помбал, Себастьян Жозе де Карвалью

Себастья́н Жозе́ де Карва́лью-и-Ме́лу, 1-й марки́з де Помба́л (с 16 сентября 1769 года), (с 15 июля 1759 года) ( порт. Sebastião José de Carvalho e Melo, Conde de Oeiras, Marquês de Pombal ; 13 мая 1699 , Лиссабон 8 мая 1782 , Помбал ) — наиболее влиятельный португальский политик эпохи Просвещения , один из самых ярких представителей « просвещённого абсолютизма ». Фактически держал в своих руках бразды правления Португалией при короле Жозе I (с 1750 по 1777 годы) и руководил восстановлением страны после разрушительного Лиссабонского землетрясения .

Ранние годы

Портрет кисти ван Лоо (1766 год)

Из обедневшей провинциальной дворянской семьи. Отец — отставной кавалерийский капитан происходил из провинции Лейрия . Мать — Тереза-Луиза де Мендоса де Мелу — была уроженкой Бразилии .

Изучал право и теологию в Коимбрском университете . Его дядя Паулу де Карвалью был профессором этого университета и имел связи в церковных кругах. Но Себастьян отказался от церковной карьеры и записался в армию.

Потеряв интерес к военному делу, в 1722 году он женился на богатой вдове Терезе-Луизе де Мендоса-и-Алмада (1689—1737), племяннице , и обосновался в её поместье Мело близ Помбала . Там он продолжал заниматься самообразованием, а также увлёкся сельским хозяйством. По праву майората унаследовал владения своего дяди Паулу де Карвалью в Оэйраше и Синтре .

В 1733 году становится членом .

В 1738 году был представлен своим дядей кардиналом Жуаном да Мотта-э-Силва , ставшим в 1736 году (первым министром), королю Жуану V . Овдовевший годом ранее, Карвалью решил посвятить себя государственным делам и с готовностью принял назначение послом в Лондон .

Дипломатическая карьера

Британия исторически была главным внешнеполитическим союзником Португалии, поэтому посол в Лондоне имел больше возможностей отличиться, чем посланники в других европейских столицах. Основной заботой Карвалью было развитие англо-португальских торговых связей, он убеждал английских дельцов хоть раз посетить дружественный Лиссабон. Португалец был настолько впечатлён политическими и социальными достижениями британского капитализма , что решил привить их своим соотечественникам. Очевидно, тогда у него и возникла программа модернизации феодально - клерикального португальского общества.

В 1745 году Карвалью был переведён королём из Лондона в Вену , где ему пришлось выступить посредником в запутанном споре между императрицей Марией Терезией и Святым Престолом . Эта миссия увенчалась полным успехом и прославила португальского дипломата на всю Европу.

В декабре 1745 года он вступил в брак с графиней , кузиной знаменитого фельдмаршала Леопольда Йозефа фон Дауна . В семье родилось два сына и две дочери.

Получив весть о тяжёлом состоянии здоровья короля, Карвалью в 1749 году подал прошение об отставке, ссылаясь на болезнетворность восточноевропейского климата, и спешно вернулся в Лиссабон . Король Жуан V принял Карвалью прохладно. Он оставался в тени до 2 августа 1750 года, когда после смерти Жуана V его вдова Мария Анна Австрийская добилась от своего сына, нового короля Жозе I , назначения отставного дипломата на пост . Пользуясь полным доверием короля, Карвалью добился контроля над другими министерствами. 6 мая 1756 года назначен Государственным секретарём внутренних дел.

Помбаловские реформы

Площадь Помбала и памятник ему в Лиссабоне.

Карвалью развернул невиданные в истории Португалии реформы.

В духе « просвещённого абсолютизма » провёл ряд реформ, направленных на усиление королевской власти и улучшение государственного управления: создал новые государственные структуры, в том числе Торговый совет, , , Совет литературного надзора, Королевский цензорский совет — ранее ведала инквизиция . Реформировал систему сбора налогов и таможенную службу. Провёл военную реформу. В результате судебной реформы была ограничена сфера применения римского и канонического права, введён апелляционный суд из назначаемых королём судей, отменены правовые различия между « старыми » и « новыми » христианами.

В области экономики был сторонником протекционизма и меркантилизма. Осыпая привилегиями португальские мануфактуры, он наложил запрет на экспорт необработанного сырья, что привело к становлению национального производства шёлка, стекла и керамики. Поощрял создание частных компаний с государственным участием: компания (1753), для ведения коммерческих дел в Индии, Компания (1756), для развития бразильской торговли, в Алгарви (1773). Были учреждены торговые курсы. Право майората было распространено на купцов. В 1756 году, содействуя виноделию , Карвалью издал закон, определявший границы района посадки винограда и подробно регламентировавший способ изготовления портвейна . Для надзора за качеством продукции основал Всеобщую сельскохозяйственную компанию вин в Алту-Дору .

1 ноября 1755 года Португалия содрогнулась от землетрясения , самого страшного в истории XVIII века. Две трети Лиссабона лежали в руинах. Помбал объявил всеобщую мобилизацию , раздал населению продовольственные запасы из военных складов и развернул повсюду полевые госпитали и временные палатки. На другой день после землетрясения он уже разрабатывал планы восстановления страны. После этих событий он вошёл в историю фразой: «Похороните мертвых и исцелите живых». Под его руководством почти полностью разрушенный средневековый Лиссабон был заново отстроен и превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля .

Решительные действия Карвалью укрепили его международный престиж и усилили уважение к нему короля. Соответственно росло сопротивление его реформам со стороны высшей аристократии и католической церкви, в особенности влиятельного ордена иезуитов . В 1756 году Карвалью подавил заговор представителей высшей знати. В 1757 году усмирил народное восстание в Порту .

3 сентября 1758 года было совершено неудачное покушения на короля. Карвалью обвинил в его организации герцога де Авейру и маркиза де Тавора , которые были арестованы и 13 января 1759 года казнены, а их имущество конфисковано. Декретом от 3 сентября 1759 года иезуиты, обвинённые в причастности к покушению на короля, были изгнаны из Португалии и её колоний , а имущество ордена перешло в казну.

После разоблачения «иезуитского заговора» (который, по мнению историков, был сфабрикован) власть Карвалью стала абсолютной. 15 июля 1759 года ему был дарован титул , а 16 сентября 1769 года — .

После изгнания иезуитов Карвалью провёл реформу образования. По его мнению, образование должно предоставляться в соответствии с социальным положением: крестьяне и мелкие ремесленники не нуждаются в нём, среднее образование предназначено для мелких государственных служащих, высшее университетское образование — для элиты. В 1759 году были организованы классы для изучения латинской грамматики и риторики . В 1761 году создан Благородный колледж в Лиссабоне, где основное внимание уделялось точным наукам. Всего за время правления Помбала в Португалии было открыто свыше 800 светских школ. В 1772 принят закон о введении должностей учителей начальной школы. В том же году издан новый устав для Коимбрского университета, изменены система и содержание учебного процесса с учётом научных достижений XVII—XVIII веков, созданы новые факультеты — математический и философский, физическая лаборатория, ботанический сад, анатомический театр, обсерватория.

Португальский язык в Бразилии

Очень существенным был вклад маркиза де Помбала в развитие португальского языка , так как он узаконил его позиции на территории крупнейшей колонии — Бразилии . В 1758 году Помбал сделал португальский язык единственным официальным языком Бразилии, запретив использование бытовавшего до этого креолизированного пиджина лингва-жерал ньенгату . К началу XIX века Бразилия становится крупнейшей португалоязычной страной планеты, занимая это положение и по сей день (См. Португальский язык в Бразилии ).

В 1763 году, по инициативе Помбала, столица Бразилии была перенесена из Салвадора в Рио-де-Жанейро .

Внешняя политика

Помбал в долгосрочной перспективе стремился ослабить экономическую зависимость Португалии от Британии. Несмотря на это, в 1761 году он отверг ультиматум французского и испанского королей, потребовавших под угрозой войны разорвать всякие отношения с Британией. В итоге в том же году Португалия вступила в Семилетнюю войну на стороне Британии. С помощью английских войск в 1762 году было трижды отражено испано-французское вторжение в Португалию. По условиям Парижского мирного договора 1763 года Португалия и Испания вернулись к довоенным границам. Остались нерешёнными споры вокруг территорий в Южной Америке: вопреки условиям мирного договора, Испания отказалась возвращать захваченные в ходе Семилетней войны крепость Колонию-дель-Сакраменто в Восточной полосе и территорию Риу-Гранди в Южной Бразилии. Готовясь к продолжению борьбы, в 1767 году Помбал начал формировать в Бразилии армию. В 1776 году началась новая война с Испанией , боевые действия в которой ограничились территорией спорных районов в Южной Америке. В 1777 году был подписан мирный договор , по условиям которого Испания вернула Португалии территорию Риу-Гранди.

Опала и смерть

Мавзолей Себастьян Жозе де Карвалью, 1-го маркиза де Помбал в в Лиссабоне

После смерти короля Жозе I в начале 1777 года на престол взошла его дочь Мария I — ревностная католичка, за свою набожность прозванная Благочестивой. Она распорядилась освободить всех политических заключённых. В результате придворных интриг Помбал был обвинён в злоупотреблениях, 4 марта 1777 года отправлен в отставку, лишён титулов маркиза де Помбал и графа де Оэйраш и сослан в своё имение. В 1779 году над ним начался судебный процесс. В 1781 году он был осуждён и приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным изгнанием из столицы. Большая часть его владений была конфискована. В следующем году он скончался в своём имении в Помбале. Почти все его реформы были отменены.

Легенды

Исторический анекдот гласит, что король Португалии Жозе I приказал, чтобы любой португалец, имеющий какие-то родственные связи с евреями, носил жёлтую шляпу. Через несколько дней маркиз де Помбал появился при дворе, держа в руках три таких шляпы. Удивлённый король спросил: «Что это значит?» Помбал ответил, что он намерен выполнить приказ короля. «Но, — спросил король, — зачем вам три шляпы? — Одна из них предназначена для меня самого, — ответил маркиз, — другая для великого инквизитора, а третья на случай, если Ваше Величество пожелает покрыть голову» .

Примечания

  1. Domingues M. J. Marquis de Pombal // (англ.)
  2. Sebastião José Pombal // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Помбал Себастьян Жозе // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Часто Элеонору-Эрнестину-Еву-Вольфгангу фон Даун ошибочно называют дочерью фельдмаршала Дауна. Её отцом был граф Генрих Рихард Лоренц фон Даун.
  5. . Дата обращения: 4 мая 2020. 20 сентября 2019 года.
  6. В 1786 году оба титула были возвращены его старшему сыну .
  7. Cardozo de Bethencourt. от 31 июля 2020 на Wayback Machine // The Jewish Quarterly Review. Vol. 15, No. 2 (Jan., 1903), pp. 251—274

Литература

  • Marcus Cheke, Dictator of Portugal: A Life of the Marquis of Pombal, 1699—1782 . Sidgwick & Jackson Ltd, 1969.
  • David Francis. Portugal 1715—1808: Joanine, Pombaline And Rococo Portugal As Seen by British Diplomats and Traders. Boydell & Brewer, 1985.
Источник —

Same as Помбал, Себастьян Жозе де Карвалью