Interested Article - Ахтопол

Ахтопол ( болг. Ахтопол ) — город в Болгарии , расположен на побережье Чёрного моря . Находится в Бургасской области , входит в общину Царево . Население составляет 1425 человек. Ахтопол — самый южный Болгарский город на Черноморском побережье.

Основан греками из Аполлонии (ныне город Созопол ), находившейся 58 км севернее, под именем Авлеон Тихос ( греч. Αυλαιον Τειχος ). В Византийскую эпоху назывался Агатуполис ( греч. Αγαθουπολις ). Один из немногих городов, остававшихся в руках последнего императора Византии Константина Палеолога . Перешёл к туркам перед осадой и падением Константинополя в 1453 году . Его современное имя восходит к греческому Актополи — прибрежный город .

Географическое расположение

Ахтопол расположен на скалистом полуострове на берегу моря у подножия горы Странджа , в 14 км к югу от города Царево и в 5 км к северу от устья реки Велека . Является частью .

История

Ахтопол существовал с эпохи неолита , известно, что в железном веке район населяли фракийские племена. Вероятно, Ахтопол основан около 430 г. до н. э. греческими колонистами из Афин , что связано с действиями Перикла в прибрежных районах. Город стал центром торговли, начали чеканится монеты. После варварских вторжений с V—VII веков город восстановлен византийским военачальником Агатоном, который назвал город Агатополис ( Agathopolis греч. Αγαθόπολις ) . Согласно другим источникам, он назван таким образом уже в 323 году до н. э.

В средние века Агатопол несколько раз включён в территорию Болгарии. Средневековые источники упоминают Ахтопол как живой торговый порт , куда прибывало множество византийских, итальянских и других кораблей. После вторжения Османских войск в конце XIV века город назван Ahtenbolu . В 1898 году Ахтопол состоял из 410 домов, из которых 300 греческих и 110 болгарских. В XIX веке являлся ​​процветающим центром рыболовства и внешней торговли, многие местные жители владели собственными кораблями и продавали товары всему населению Чёрного моря и Средиземного моря . Возделывание виноградников также хорошо развито.

При вспышке войны на Балканах в 1912 году два человека из Ахтопола подались в волонтёры в Македонско-Адрианопольское ополчение. После Балканских войн (1912—1913) город относится к Болгарии. Его греческое население вытесняется, и на их место поселились болгарские беженцы из Восточной Фракии. В 1918 году Ахтопол почти полностью уничтожен огнём, включая старый собор «Успенский». После пожара современный город построен заново. В 1926 году насчитывал 1095 жителей.

В 1912 году в городе и районе проживало:

Греки — 8 050 чел.

Болгары — 1 700 чел.

Турки — 1 250 чел.

Источник: George Sotiriadis: An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the and, 1918

Ахтопол в русской военной истории

В ходе русско-турецкой войны 24 июля 1829 года Агатополь взят отрядом из 2 фрегатов , брига , парохода и 8 гребных судов под общим командованием капитан-лейтенанта Баскакова. В честь взятия города назван русский фрегат « Агатополь », который в ноябре 1834 года вошёл в состав Черноморского флота , участвовал в Кавказской кампании и разобран в 1853 году .

Политическая ситуация

В местном кметстве Ахтопол, в состав которого входит город Ахтопол, должность кмета (старосты) исполняет Атанас Желязков, по результатам выборов. Кмет ( мэр ) общины Царево — Георги Лапчев, по результатам выборов.

Примечания

  1. Селища в Природен парк «Странджа» (болг.) . — Малко Търново: Дирекция на Природен парк «Странджа».

Литература

  • Stojan Rajčevski. Ahtopol // Krajbrežna Strandža: Toponimi i hidronimi. — Sofia: Universitetsko izdatelstvo «Sv. Kliment Ohridski», 2001. — С. 12—20. — ISBN 954-07-1541-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Ахтопол