Interested Article - Улцинь

У́лцинь ( черног. Улцињ , алб. Ulqini , итал. Dulcigno , греч. Ολοκαίνιον , в русскоязычных справочниках и путеводителях также часто встречаются другие варианты названия — Ульцин , Ульцинь ) — город в Черногории на побережье Адриатического моря .

Общее описание

Улцинь — административный центр одноимённого муниципалитета . Площадь муниципалитета составляет 255 км². Самый южный город страны.

История

Местность вокруг Улциня была заселена иллирийскими племенами с бронзового века — захоронения этого периода обнаружены неподалёку от города, в посёлке Зогай.

Сам город, как считается, основан в V веке до н. э. под названием Колхиниум колонистами из Колхиды . В III веке до н. э. его упоминает в своих произведениях Аполлоний Родосский . Под влиянием греческой культуры иллирийцы восприняли и стали использовать в строительстве циклопическую кладку .

В 163 году до н. э. римляне захватили город и стали называть его Олциниум ( Olcinium ). Под властью Рима он получил права «города с особыми привилегиями» ( Oppidum Civium Romanorum ). После распада Римской империи Олциниум вошёл в состав Византии .

С этого периода и до средних веков Улцинь был известен как «пиратское гнездо» и «столица работорговли» Адриатического моря .

В 1183 году великий жупан Сербии Стефан Неманя , основатель сербской королевской династии Неманичей , завоевал Улцинь. Для города началась эпоха процветания — под властью Неманичей Улцинь стал одним из самых значительных городов побережья Адриатики.

Крепость

В 1356 году сербский король Стефан Урош V пожаловал земли княжества Зеты (включая Улцинь) своему вассалу Балше I , основателю династии Балшичей . Во времена правления этой династии в городе был основан монетный двор .

Венецианская республика захватила Улцинь у Балши III в 1423 году . Венецианцы называли город Дульчиньо ( Dulcigno ) и включили его в состав своей провинции « Албания Венета ». Во время войн с турками многие христиане укрывались в Улцине.

В 1571 году Османская империя отвоевала город у Венецианской республики. Ходит легенда, что великий испанский писатель Мигель де Сервантес , попавший в плен к туркам во время одной из войн, содержался в плену именно в крепости Улциня . Предполагается, что Дульсинея , один из персонажей его книги « Дон Кихот », обязана своим именем итальянскому названию города (Дульчиньо) и её прототипом была одна из городских девушек. Тем не менее, достоверно известно, что своё мучительное пятилетнее (1575—1580) рабство Сервантес, захваченный пиратами на судне «Эль Соль», провёл в Алжире, о чём он подробно писал в своих сочинениях.

С 1672 года по 1676 год в крепости Дульчиньо был заключён Шабтай Цви , еврейский лжемессия, принявший ислам в 1666 году ; в этой крепости он и умер.

В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, а 30 ноября 1880 года Улцинь вошёл в состав Черногории.

Мечеть

Население

Улцинь — центр албанской общины в Черногории. Это единственный муниципалитет в стране, где албанцы составляют большинство (более 72 %). Почти 12 % населения — черногорцы, около 7,5 % — сербы.

В религиозном отношении доминирующей религией является ислам (почти 80 %). Приблизительно по 10 % населения причисляют себя к католикам и православным . При этом нужно отметить, что не все албанцы — мусульмане , многие из них исповедуют католичество (например, католический архиепископ Бара и примас Сербии — албанец).

Туризм

Улцинь — популярное туристическое направление.

Наибольшую популярность город приобрёл благодаря самому большому на Адриатическом побережье пляжу со знаменитым «черным песком» ( Velika plaza или Plazha e Madhe ), составляющему в длину 13 километров, а в ширину 60 метров.

Также можно упомянуть остров Ада Бояна , образованный двумя рукавами дельты реки Буна — это очень популярное место у натуристов .

Протяжённость песчаных пляжей Ульциня приблизительно 17 км, они стали фирменным знаком самого южного района черногорского побережья. Однако лишь немногие туристы знают, что в этих местах есть пляж, который называется «женским». В маленькую галечную бухту, скрытую скалами, уже больше века приезжают женщины лечиться от бесплодия.

Основной достопримечательностью Улциня является Старый город , обнесённый средневековыми укреплениями. В Старом городе располагаются основные музеи Улциня (археологический, этнографический и другие).

Транспорт

Улцинь соединён с остальной частью Черногории двухполосной автодорогой — т. н. Адриатической трассой ( Jadranska magistrala ).

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 382.

Ссылки

Источник —

Same as Улцинь