Interested Article - Пятилетки Бутана

Пятилетки Бутана пятилетние планы экономического развития королевства Бутан , которые разрабатываются и воплощаются в жизнь на государственном и местном уровне с 1961 года. В то время Бутан значительно отставал в развитии от других стран. В дальнейшем ведущую роль в экономическом развитии страны сыграло правительство Бутана, а также финансовая помощь Индии.

Пятилетние планы сначала разрабатывались Секретариатом развития ( англ. Development Secretariat ), в дальнейшем — Плановой комиссией ( Planning Commission ). Утверждались Национальной ассамблей Бутана . В 1989 году Всемирный банк положительно оценил экономическую политику властей Бутана :

Бутан довольно поздно вышел на сцену [экономического] развития, и всячески стремился избежать ошибок, допущенных в других странах. Несмотря на сильную зависимость от иностранной помощи, он решил следовать собственной шкале приоритетов, сохранять сбалансированные публичные финансы , создать квалифицированный, но при том экономичный государственный аппарат, а также предотвратить нанесение ущерба окружающей среде от чрезмерного использования лесов или неконтролируемого развития туризма … В результате Бутану в процессе экономического развития удивительным образом удалось избежать экономических, социальных и культурных сбоев.

Власти Бутана опирались на традиционные общественные институты, привлекали местных жителей к участию в разработке и выполнении планов развития их дзонгхагов , дунгхагов и деревень .

Предыстория

Придя к власти, Джигме Дорджи Вангчук столкнулся с серьёзными проблемами, стоявшими перед Бутаном на протяжении десятилетий: неграмотность населения , отсутствие дорог и системы здравоохранения . Один из образованнейших жителей Бутана и близкий друг премьер-министров Неру и Ганди , король добился прекращения многолетней изоляции государства и сотрудничества с международным сообществом. Вангчук провёл ряд реформ, среди которых отмена смертной казни и запрет рабства .

На Индию приходилось 89 % бутанского экспорта. Руководство королевства желало экспортировать сельскохозяйственную продукцию и минералы в другие страны. Попытки властей Бутана развивать торговые отношения и разнообразить экономическую активность государства стали заметны с началом разработки первых пятилетних планов экономического развития .

Первая пятилетка

О начале выполнения первого плана было объявлено в 1961 году. Программа реализовывалась благодаря Индии, предоставившей Бутану на безвозмездной основе 178 миллионов рупий. Из-за отсутствия в Бутане квалифицированных кадров план был составлен индийскими специалистами. Его цели были весьма скромными и включали строительство дороги Пхунчолинг Паро и ГЭС, открытие школ. Приоритетной задачей считалось развитие сельского хозяйства . Выполнение первой бутанской пятилетки полностью финансировала Индия, выделив на это 107,2 млн. нгултрумов .

Первый пятилетний план развития страны не был выполнен полностью из-за нестабильности и других серьёзных причин: попытки проведения реформ вызвали возмущение феодалов. В 1964 году был убит премьер-министр страны Джигме Дорджи , был раскрыт заговор против главы государства. Начался политический кризис, окончившийся лишь в 1966 году .

Вторая пятилетка

В 1966 году началась вторая пятилетка. Её также практически полностью финансировала Индия: помощь индийских властей составила 200 миллионов рупий (202,2 млн. нгултрумов ), что эквивалентно 98,9 % бутанского бюджета. 41 % всех расходов были направлены на развитие транспортной инфраструктуры, на развитие системы здравоохранения — 18 %, сельского хозяйства — 14 % .

Результатом выполнения первой и второй пятилетних программ стали строительство сети шоссе протяжённостью более 1000 километров, создание ряда учебных заведений, в которых в 1971 году обучались 17 тысяч человек . Ряд иностранных обозревателей считает, что разработчики первых двух планов неверно расставили приоритеты, а реализация пятилеток не принесла желаемого результата .

Третья пятилетка

На претворение в жизнь третьего пятилетнего плана (1971 — 1976) Индия выделила 330 миллионов рупий, что по-прежнему составляло большую часть бюджета. Но впервые Бутан получил финансовую помощь ООН: её доля в бюджете третьей пятилетки составила около 3 % . Значительные средства направлялись на строительство автодорог, развитие системы здравоохранения и сельского хозяйства. Однако из-за сильных ливней и конфликта на территории Бангладеш поставки материалов из Индии были приостановлены. На конец пятилетки пришлись экономический спад и политическая нестабильность Индии, поставщика оборудования и основного финансового донора страны .

Несмотря на ряд негативных факторов, выполнение третьего плана сыграла немаловажную роль в модернизации экономики и общества Бутана. Сеть дорог увеличилась на 1000 километров, число школ повысилось до 81, то есть выросло на треть, численность школьников достигла 24 тысяч человек .

Дорожное строительство оказалось наиболее затратным мероприятием: в первой пятилетке на эти цели пришлось выделить 58,7 % бюджета, во второй — 34,9 % ; в третьей пятилетке доля дорожных расходов сократилась до 17,8 % (что составило 475,2 млн. нгултрумов) . Доля расходов на образование, напротив, увеличилась с 8,8 % в первой пятилетки до 18,9 % в третьей .

По итогам трёх пятилеток были реализованы десятки проектов по водоснабжению сёл, 98 населённых пунктов получили доступ к электроэнергии, что стало возможным благодаря сооружению 2 ТЭС и 7 ГЭС, начали действовать 67 предприятий. Были открыты 80 почтовых отделений, основаны более 30 радиостанций. На главных магистралях страны заработали автобусы, в столице появились телефонные станции, в нескольких районах Бутана были построены дома отдыха .

Четвертая пятилетка

В отличие от предыдущих пятилеток, в разработке четвёртого плана участвовали как индийские, так и бутанские эксперты. Перед началом осуществления программы во всех провинциях были учреждены окружные комитеты развития и планирования, которым было поручено сформировать местные планы в соответствии с задачами государственного плана. Это стало результатом действий правительства по привлечению народных масс к участию в проведении пятилетки. Во время этой четвертой пятилетки большинство объектов были сооружены местным населением .

В ходе первых пятилеток основной акцент был сделан на развитии инфраструктуры. При реализации четвёртого плана экономического развития в основном стимулировались развитие отраслей промышленности и производство товарных культур. Помощь Индии превысила 700 миллионов рупий, что равнялось 77% бюджетных ассигнаций .

Пятая пятилетка

Во время пятой пятилетней программы (1982 — 1987) местные органы стали более самостоятельными и несли большую ответственность за выполнение заданий. В плане отразилось желание лидеров Бутана добиться экономической независимости страны. Так, он был полностью разработан бутанскими специалистами, а доля индийской помощи составила около 31% от общих вложений. Четверть ассигнаций была покрыта за счёт собственных ресурсов. К этому времени Бутан увеличил число контактов с иностранными государствами и международными организациями, благодаря чему стал получать помощь от Австралии, Японии, Швейцарии и Кувейта .

Итогом пятой пятилетки стало укрепление энергетики Бутана. В 1985 году была запущена турбина крупнейшей ГЭС государства, мощность которой позволила не только удовлетворить потребности региона, но и начать экспорт электроэнергии в Индию. ГЭС Чукха полностью построена под землёй. Индийские строители проложили под горой туннели и соорудили машинный зал. Стоимость проекта составила 20,417 миллиардов рупий. 60% этой суммы была подарена Индией Бутану, остальная была передана стране в долг на льготных условиях, который возвращался поставками энергии в приграничные индийские районы .

Шестая пятилетка

Шестой пятилетний план выполнялся с 1987 по 1992 год. Осуществление шестой пятилетки обошлось Бутану в 9,5 миллиардов нгултрумов . Значительная часть ассигнаций была выделена на развитие промышленности и торговли. Доля индийской финансовой помощи составила 27,5% .

В ходе шестой пятилетки сооружалось множество объектов, связанных с образованием и здравоохранением. C 1990 года 90% населения имеют доступ к основной медицинской помощи, 67% детей школьного возраста получали образование. Число больниц увеличилось с 39 до 160; по требованию таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ, 84% детей до пяти лет были привиты от различных заболеваний к 1990 году. К 1991 году в Бутане было проложено 3000 километров дорог. В 1992 году 97% доходов государства были внутренними доходами .

Седьмая пятилетка

Седьмая пятилетка реализовывалась в 1992 — 1997 годах. Индийское руководство предоставило королевству 7,5 миллиардов рупий . Основной задачей было улучшение социальной и экономической инфраструктуры посредством мобилизации ресурсов Бутана. На её достижение было выделено 15 миллиардов нгултрумов (588,23 миллионов долларов США) .

См. также


Примечания

  1. .
  2. , с. 10.
  3. , с. 187.
  4. , с. 11.
  5. , с. 290.
  6. , с. 12.
  7. , с. 13-14.
  8. , с. 188.
  9. , с. 201.
  10. , с. 291.
  11. , с. 200.
  12. , с. 78.

Литература

  • Кольцов, Николай Николаевич. Особенности социально-экономического развития // Бутан. — Знание , 1989.
  • Ramesh Chandra Misra. Bhutan: Society and Polity. — 1996.
  • Savada, Andrea Matles; Harris, George Lawrence. . — Wahington, D.C.: Federal Research Division, Library of Congress, 1993. — 424 p.
  • David Scott. Handbook of India's International Relations. — 2011.

Ссылки

Источник —

Same as Пятилетки Бутана