Interested Article - Чёрные Земли (пустыня)

Чёрные Земли антропогенная пустыня на юге Европейской части России , расположена на западе Прикаспийской низменности между возвышенностью Ергени и низовьем Волги . Регион Чёрные Земли относится к полупустынной зоне Прикаспийской провинции и пустынной Арало-Каспийской провинции примерно равными частями и занимает площадь 3,5 млн га, в границах Республики Калмыкия , что составляет 47,3 % территории республики . Название дано из-за отсутствия зимой сплошного снежного покрова и обилия растения с тёмными веточками — чёрной полыни .

География

Граница Черных земель на юго-востоке омывается Каспийским морем , на юге проходит вдоль Кумо-Манычской впадины , на западе вдоль восточных отрогов Ергенинской возвышенности к северу до средней части Ергеней, поворачивает на северо-восток и на стыке с Сарпинской низменностью протягивается до правобережья Волги , спускаясь на северо-востоке к волжской дельте и Каспию. В административно-территориальном отношении Чёрные Земли охватывают юго-восточную часть Республики Калмыкия и южное правобережье Астраханской области .

Климат

Климат — резко континентальный с жарким сухим летом и малоснежной, часто холодной зимой. Насчитывается до 280 солнечных дней в году. Преобладают ветры восточного направления с пыльными бурями продолжительностью до 40 дней в году . Испарения в несколько раз превышают количество осадков, которые выпадают в основном весной и в начале лета (около 250 мм в полупустыне и менее 200 мм в пустыне). Поэтому период расцвета жизни недолог — с апреля по июнь. Зимой морозы часто сопровождаются сильными ветрами, которые сдувают снег с почвы .

Почвы

Поверхность территории слабо задернована, так как почвенный покров начал формироваться лишь в последние тысячелетия после очередной трансгрессии Каспия (на рубеже 5—4 тыс. лет от наших дней). Преобладают бурые почвы , широко распространены пески и солончаки . Материковые почвообразующие породы представлены песком и глинами .

На ровной на вид территории имеются многочисленные повышения и понижения. Они едва достигают нескольких сантиметров в высоту и глубину, но этого достаточно для заметных различий в увлажнении. Во время дождей или таяния снега вода быстро скапливается в понижениях. Почва в них не только пропитывается на большую глубину и запасает влагу, но и освобождается от солей. Почва в понижениях во многом похожа на степную: она более темная от гумуса и более плодородная. На повышениях грунт увлажняется слабо, вода быстро испаряется, и из глубины к поверхности подтягиваются растворы солей . На таких участках плохо себя чувствует даже . Чаще они покрыты специфическим слоем почвы — корковым солонцом .

Процессы опустынивания

Антропогенная пустыня образовалась в условиях остро засушливого климата и неурегулированного выпаса скота, а также распашки песчаных земель. Ветровая эрозия привела к развеиванию и уносу верхнего плодородного слоя почв (пыльные бури) и движению песков. По данным почвенно-геоботанических обследований в 1956—1959 годах на Чёрных Землях процессами опустынивания было охвачено 3,5 %, в 1971—1972 годах — 37,2 %, а в 1984—1986 годах — 94,6 % территории. Площадь развеваемых песков в регионе достигла к этому времени 600 тыс. га, а ежегодная скорость нарастания очагов опустынивания составила в среднем 40—50 тыс. га в год .

В 1989 году Правительством РСФСР была разработана и утверждена Генеральная схема по борьбе с опустыниванием, которая из-за недофинансирования была выполнена лишь на 32 %. Проведение фитомелиоративных работ позволило сократить площадь открытых песков к 1995 году до 240 тыс. га и остановить их лавинообразное наступление .

Наименьшую площадь за период с 1978 по 2018 гг. подвижные пески занимали в 2002 г. — 160 км².

Тем не менее, социально-экологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной. Из-за восстановления поголовья скота площадь, занимаемая песками после 2002 г. снова начала расти и превысило в 2018 г. 600 км². Создавшаяся экологическая ситуация в регионе Черных Земель и отсутствие средств на восстановление нормальной среды обитания явилось причиной исчезновения 25 населенных пунктов .

Животный и растительный мир

Растительность типична для полупустынных и пустынных зон — здесь царят полынь и эфемероиды — многолетние травы, которые быстро увядают, но сохраняют в земле свои органы (клубни, луковицы и т. д.): ковыль , типчак , житняк и др. Есть и растения — эфемеры , которые весь цикл своего развития от рождения до смерти успевают пройти за два-три месяца. Например, мятлик луковичный . На песчаных участках легко уживаются растения с длинными корнями, например волоснец — мощный, в рост человека, злак .

В животном мире среди млекопитающих преобладают грызуны ( суслики и тушканчики , полевые мыши , хомяки ), составляющие основной рацион хищников: волков , лис- корсаков , шакалов ; сохранились степные антилопы — сайги , на юге — кабаны ; из птиц типичны орлы , вороны , сороки , жаворонки , серые журавли , утки , гуси и др. Много пресмыкающихся .

На части территории Чёрных земель организован заповедник « Чёрные земли ».

Морфология

Чёрные Земли в геоморфологическом отношении одна из самых молодых ландшафтных областей Восточно-Европейской равнины . В формировании современного облика территории определяющую роль сыграли многочисленные трансгрессии (поднятия) и регрессии (понижения) Каспийского моря : особенно Хвалынская трансгрессия и самая поздняя из крупных — Новокаспийская. В настоящее время Чёрные Земли представляют собой плоскую аккумулятивную равнину, сохранившую грядово-волнистый рельеф осушенного дна моря с незначительными колебаниями высот (2—4 м) за исключением участка бэровских бугров в юго-восточной части (18 м).

Сохранились реликты лиманов , лагун , береговых валов и т. п. Самым большим и четко выраженным понижением является Даванская ложбина (палеодолина Волги ). Она не имеет достаточно выраженного русла и надпойменных террас, но хорошо отмечается понижениями в виде мелких озер. Некоторые из них являются остатками древнего русла пра-Волги, в которое иногда превращалась Сарпинско-Даванская ложбина , другие представляют собой бывшие заливы и лагуны отступившего моря (например, озеро Колтан-Нур ). В межгрядовой зоне бэровских бугров расположены специфические геоморфологические образования — так называемые подстепные ильмени .

Недра

Чёрные Земли, являясь частью Прикаспийской низменности , расположены в одной из самых глубоких впадин мира, заполненной чехлом осадочных отложений мощностью до 18—22 км, недра Черных земель характеризуются исключительной сложностью геологического строения.

Углеводородное сырьё

На Чёрных Землях разрабатывается Каспийское нефтяное месторождение с запасами 15 млн т. Действующие месторождения Черноземельского района позволяют извлекать более 200 тыс. т нефти в год. Перспективные ресурсы южной части Черных земель по данным АООТ «Ставропольнефтегеофизика» (1995) оцениваются по категории Д1 порядка 80—100 млн т .

Полиметаллы

Чёрные Земли представляют собой уникальную полиметаллическую провинцию, содержащую стратегическое сырье — уран , титан , цирконий , серебро , золото , платиновые, редкоземельные элементы : скандий , иттрий , рений , галлий и др. Формирование залежей связано с тем, что на протяжении сотен миллионов лет осадочные породы, в том числе и редкоземельные элементы концентрировались в бессточной Прикаспийской впадине .

Подземные воды

На территории Чёрных земель обнаружены термальные воды (до 120 градусов Цельсия).

Запасы питьевой воды на территории Черных земель ограничены. Почти все подземные источники не пригодны к использованию даже в технических целях, так как содержат высокотоксичный радионуклид — радий . Одно из крупных месторождений пресных подземных вод на Чёрных Землях находится близ п. Артезиан , однако оно содержит соединения мышьяка , устраняемые установкой соответствующих фильтров .

Природоохранные мероприятия

В целях сохранения экосистемы Чёрных земель создана сеть особо охраняемых природных территорий. На территории Калмыкии — государственный биосферный заповедник « Чёрные земли », заказники федерального (« Меклетинский ») и республиканского значения (« Состинский », «Тингута») , на территории подконтрольной Астраханской области — заказник « »

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 10 июня 2019 года.
  2. . Дата обращения: 10 июля 2019. 10 июля 2019 года.
  3. Дата обращения: 20 февраля 2012. Архивировано из 29 января 2012 года.
  4. . Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано из 29 июля 2014 года.
  5. Татьяна Зимина. // Наука и жизнь . — 2019. — № 9 . — С. 37 . 23 сентября 2020 года.
  6. . Дата обращения: 20 февраля 2012. 17 июля 2012 года.
  7. . Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано из 13 июля 2012 года.
  8. . Дата обращения: 29 июля 2014. 3 декабря 2021 года.
Источник —

Same as Чёрные Земли (пустыня)