Interested Article - Вихарев, Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Вихарев ( 16 октября 1912 , село Александровское , Ярославская губерния , Российская империя , — 21 июля 1952 , Москва , СССР ) — майор , Герой Советского Союза .

Биография

Родился 16 октября 1912 года в селе Александровское Рыбинского уезда Ярославской губернии Российской империи (ныне в черте города Рыбинска Ярославской области Российской Федерации ) в семье рабочего. Русский . Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил семилетку, затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал на судах речного пароходства помощником механика.

В 1931 году добровольцем ушёл в Красную Армию . Службу проходил в авиационной бригаде Балтийского флота, получил специальность авиамеханика. В 1933 году, по окончания срока службы, комсомольская организация авиабригады дала Алексею путёвку в лётную школу.

В 1936 году окончил объединённую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. Работал в Череповце , на Дальнем Востоке лётчиком санитарной авиации , командиром отряда гражданской авиации. Во время войны с Финляндией 1939—1940 годов участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке . За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды .

С первого дня Великой Отечественной войны стал добиваться отправки на фронт. В январе 1942 года лейтенант Вихарев прибыл под Москву и был включён в группу ночных бомбардировщиков-охотников Бицкого (позднее 750-й авиационный полк дальнего действия). В одном и первых боевых вылетов на блокировку немецких аэродромов в районе Орши , Витебска , Смоленска его Ил-4 был подбит ночным истребителем, а сам лётчик ранен. Самолёт на свой аэродром привёл штурман Иконников. Вылет был результативным. Лётчику присвоили внеочередное звание «капитан» и наградили орденом Красного Знамени .

Позднее воевал в составе 890-го авиационного полка. На тяжёлом 4-моторном бомбардировщике Пе-8 (ТБ-7) совершал боевые вылеты в глубокий тыл врага, на бомбардировку транспортных узлов, аэродромов и скоплений войск противника в ближнем тылу.

5 сентября 1942 года самолёт капитана Вихарева не вернулся на аэродром из боевого вылета на столицу Венгрии город Будапешт . В полку экипаж считали погибшим. Но бомбардировщик был подбит над целью и не дотянул до линии фронта. Экипаж покинул машину на парашютах в районе Карпат . Через 19 дней, пройдя по тылам врага почти 2000 км, Вихарев перешёл линию фронта и вернулся в полк.

Фашисты ещё дважды сбивали отважного лётчика. В ночь на 21 июля 1943 над Орлом Пе-8 был подожжён ночным истребителем и упал недалеко от линии фронта. Майор Вихарев сумел выйти к своим и вынести раненого штурмана.

К сентябрю 1943 года командир экипажа майор Вихарев совершил 203 боевых вылета, в том числе на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Вихареву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1719). С января 1945 года воевал в составе 18 гвардейского бомбардировочного авиационного полка 18 Воздушной армии.

Всего за годы войны отважный пилот совершил 242 боевых вылета, 17 раз летал в глубокий тыл врага — на Кёнигсберг , Тильзит , Данциг , Инстербург , Брест , Будапешт, дважды бомбил Берлин . В конце войны он был тяжело ранен в голову.

С 1946 года майор Вихарев — в запасе. Жил в городе Москве, работал в системе Гражданского Воздушного Флота. Умер 21 июля 1952 года, похоронен на Ваганьковском кладбище .

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, в т. ч. медалью "За оборону Сталинграда" .

Его имя носит улица в городе Рыбинске и грузовой теплоход.

Примечания

  1. . podvignaroda.ru . Дата обращения: 3 декабря 2023.

Ссылки

Источник —

Same as Вихарев, Алексей Васильевич