Interested Article - Агню, Гарольд

Гарольд Мелвин Агню ( англ. Harold Melvin Agnew ; 28 марта 1921 , Денвер , Колорадо , США 29 сентября 2013 , Солана-Бич, Калифорния , США ) — американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки , а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе .

В 1942 году Агню присоединился к группе учёных Металлургической лаборатории Чикагского университета , которая занималась исследованиями радиоактивных материалов и ядерных реакций в рамках Манхэттенского проекта . Стал одним из создателей первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1 . В 1943 году перешёл в Лос-Аламосскую лабораторию , где работал с генератором Кокрофта-Уолтона . После окончания войны вернулся в Чикагский университет , где закончил свою дипломную работу под руководством Энрико Ферми .

В 1949 году Агню вернулся в Лос-Аламос и принял участие в испытании термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини ( Маршалловы острова ). Стал главой подразделения по разработке ядерного оружия в 1964 году. Также с 1955 по 1961 год был сенатором штата Нью-Мексико . С 1961 по 1964 год являлся научным консультантом Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе . С 1970 по 1979 год работал директором Лос-Аламосской лаборатории, а когда ушёл в отставку, то стал президентом и главным исполнительным директором компании General Atomics , занимающейся проектами в области ядерных технологий . Умер в своём доме в , штат Калифорния, 29 сентября 2013 года.

Ранние годы и образование

Гарольд Агню на Тиниан в 1945 году с плутониевым ядром бомбы Толстяк , сброшенной на Нагасаки
Беверли Агню

Гарольд Мелвин Агню родился в Денвере , штат Колорадо , 28 марта 1921 года. Он был единственным ребёнком в семье каменотёса . Среднее образование получил в , после чего поступил в Денверский университет на химический факультет. Был неплохим спортсменом, в составе сборной университета по софтболу выиграл чемпионат. Окончил обучение в январе 1942 года, получил стипендию на обучение в Йельском университете .

После японской бомбардировки Пёрл-Харбора , вынудившей Соединённые Штаты вступить во Вторую мировую войну на Тихоокеанском театре военных действий , Гарольд и его девушка Беверли, окончившая ту же школу в Денвере и Денверский университет , попытались присоединиться к авиационному корпусу армии Соединённых Штатов. Однако, их переубедили подписывать документы на зачисление. Вместо этого, Джойс Стернс, глава физического факультета Денверского университета, убедил Агню перейти вместе с ним в Чикагский университет , где Стернс стал одним из руководителей Металлургической лаборатории . У Агню было достаточно кредитов для продолжения обучения, у Беверли нет. 2 мая 1942 года Гарольд и Беверли поженились в Денвере. После этого они переехали в Чикаго, где Беверли стала секретарём Ричарда Доана, главы Металлургической лаборатории. У Агню и Беверли было двое детей: дочь Нэнси и сын Джон .

В Металлургической лаборатории Агню работал с Энрико Ферми , Уолтером Зинном и Гербертом Андерсоном . Принимал участие в строительстве первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1 . Первоначально Агню работал с измерительными приборами. Счетчики Гейгера калибровались с использованием радона и бериллия , в результате чего Агню получил слишком высокую дозу радиации. Затем он был переведён на работу по установке графитовых блоков, служащих замедлителями нейтронов в реакторе. Был свидетелем первой контролируемой цепной ядерной реакции 2 декабря 1942 года .

Агню и Беверли перешли в Лос-Аламосскую лабораторию в марте 1943 года . Вместе с они сначала поехали в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне , где мужчины демонтировали генератор Кокрофта-Уолтона и ускоритель частиц , в то время как Беверли вела учёт фрагментов. После этого детали были морем отправлены в Нью-Мексико , где Агню и Беверли встретили груз и перевезли в Лос-Аламосскую лабораторию. Беверли продолжила работать секретарём, сначала у Роберта Оппенгеймера , научного руководителя Манхэттенского проекта , позже у Роберта Бэчера , главы физического подразделения. Работа Агню в это время заключалась в повторной сборке ускорителя заряженных частиц , который впоследствии был использован для экспериментов группы .

Когда экспериментальную работу свернули, Агню был переведён в проект «Альберта» , одну из секций Манхэттенского проекта . Там он работал в группе Луиса Альвареса , основной задачей которой было следить за выходом ядерных взрывов. Агню, вместе с Альваресом и Лоуренсом Джонсоном, придумал способ измерения выхода ядерного взрыва путём сбрасывания датчиков давления на парашютах и считывания показаний с самолёта . В июне 1945 года на военно-транспортном самолёте Douglas C-54 Skymaster он был доставлен на Тиниан , остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане . Первой задачей Агню на острове стала установка его измерительной аппаратуры на американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress .

6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы , Агню, вместе с Альваресом и Джонсоном, летал в качестве научного наблюдателя на , пилотируемом Чарльзом Суини , который следовал за Enola Gay , стратегическим бомбардировщиком Boeing B-29 Superfortress , сбросившим атомную бомбу «Малыш» ( англ. Little Boy ) на Хиросиму . Он взял с собой кинокамеру и снял единственные существующие кадры бомбардировки Хиросимы с воздуха .

После окончания войны Агню поступил в Чикагский университет , где закончил свою дипломную работу под руководством Энрико Ферми . Агню и Беверли жили с Ферми и его семьёй из-за послевоенной нехватки жилья . В 1948 году Агню получил степень магистра наук, а в 1949 году доктора философии , выполнив диссертацию на тему «Бета-спектры Cs-137 , Y-91 , Cl-147 , Ru-106 , Sm-151 , P-32 , Tm-170 » .

Лос-Аламос

Агню в 1974 году с премией за 30 лет работы

По окончании обучения Агню вернулся в Лос-Аламос в качестве сотрудника и работал над развитием оружия в физическом подразделении . В 1950 году он был переведён в проект по разработке термоядерного оружия , став главным инженером испытания термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини ( Маршалловы острова ) . Стал главой подразделения по разработке ядерного оружия в 1964 году .

С 1955 по 1961 год был сенатором штата Нью-Мексико . Он был первым сенатором штата от округа Лос-Аламос . Сенаторы работали без оплаты труда, получая только суточные в размере пяти долларов . Так как эта деятельность отнимала у него только 30 дней в чётные года и 60 дней в нечётные , он был в состоянии продолжать работу в Лос-Аламосе, беря отпуск на время сенаторской работы . Он попытался реформировать законодательство Нью-Мексико, определяющее минимальные надбавки на алкоголь. Его попытка в 1957 году оказалась неудачной, однако, позже, в 1963 году, закон был изменён .

С 1961 по 1964 год Агню являлся научным консультантом Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе . Также на протяжении многих лет он по совместительству занимал некоторые консультационные позиции в военном ведомстве. С 1957 по 1968 год он был членом . С 1966 по 1970 год был председателем Консультативной группы по науке Командования боевого развития Армии США . С 1966 по 1970 год был членом . С 1966 по 1974 год являлся членом Научно-консультативной группы Армии США . С 1978 по 1984 год входил в Научный совет Армии США .

В 1970 году Агню стал директором Лос-Аламосской лаборатории , насчитывающей к тому времени до 7000 сотрудников . За время его управления произошли значительные перемены. Его предшественник Норрис Брэдбери , восстановил лабораторию с нуля после войны; многие сотрудники, которых он пригласил, приблизились к пенсионному возрасту . При Агню в лаборатории была разработана пробная версия подземного защитного комплекса, было завершено строительство научного центра по изучению нейтронов, был приобретён первый суперкомпьютер Cray-1 , проводилось обучение инспекторов Международного агентства по атомной энергии . Агню удалось получить разрешение на разработку в лаборатории термоядерной боеголовки W76 , используемой в баллистических ракетах подводных лодок UGM-96A Трайдент I С-4 и UGM-133A Трайдент II (D5) ; а также термоядерной боеголовки W78 , используемой в межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования Минитмен . Поддержка со стороны Комиссии по атомной энергии прекратилась, однако, во время энергетического кризиса 1970-х годов лаборатория исследовала альтернативные виды топлива .

Поздние годы

Агню в 2006 году

В 1979 году Агню ушёл из Лос-Аламосской лаборатории и стал президентом и исполнительным директором компании General Atomics , занимающейся проектами в области ядерных технологий. Эту должность он занимал до 1985 года . В своём письме об отставке , главе Калифорнийского университета , Агню писал, что на его решение повлияла неудовлетворённость политикой администрации университета и отсутствие пропаганды лаборатории, а также разочарование из-за несправедливого распределения финансирования Министерством энергетики США между Лос-Аламосской лабораторией и Ливерморской лабораторией .

С 1974 по 1978 год Агню председательствовал в Генеральном консультативном комитете . С 1982 по 1989 год работал научным советником Белого дома. С 1968 по 1974 год и с 1978 по 1987 год был членом Консультативной группы космической безопасности NASA . В 1988 году стал адъюнкт-профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего . В 1978 году получил премию Энрико Ферми . Наряду с Хансом Бете, первым получил медаль Лос-Аламосской национальной лаборатории. Также был членом Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США .

Сторонник тактического ядерного оружия , Агню в 1970 году отметил, что Вьетнамский мост « Пасть дракона », на уничтожение которого обычным оружием потребовалось произвести более 800 вылетов, можно было бы уничтожить всего одной ядерной бомбой . В 1977 году в одной из статей Агню утверждал, что использование нейтронного оружия могло бы обеспечить «тактическое» преимущество по сравнению с обычным оружием, особенно по отношению к Восточному блоку . Агню утверждал, что, не затрагивая броню техники, нейтроны, произведенные взрывом, могли бы проникнуть внутрь и в течение нескольких десятков минут убить или сделать экипаж полностью неэффективным. Так как нейтронная бомба имеет более низкий побочный ущерб, то область её применения гораздо шире, чем у оружия деления, что обеспечивает её значительное преимущество .

Беверли умерла 11 октября 2011 года . У Агню был диагностирован хронический лимфолейкоз . Он умер в своем доме в Солана-Бич, штат Калифорния, 29 сентября 2013 года . Он завещал, чтобы его кремировали, а пепел похоронили вместе с Беверли на кладбище в Лос-Аламосе .

В 2005 году в интервью BBC Агню заявил: «Около трёх четвертей ядерного арсенала США разработано под моим руководством в Лос-Аламосе. Это и есть моё наследство» .

Примечания

  1. (англ.) — Melville, United States of America: , 1948. — ISSN ;
  2. Harold Melvin Agnew // (фр.)
  3. , p. 2–3.
  4. Broad, William J. (2013-10-01). . New York Times . из оригинала 6 октября 2013 .
  5. In Memorium: Agnew and Ramsey (неопр.) // Los Alamos Historical Society Newsletter. — 2011. — December ( т. 30 , № 4 ). — С. 3 .
  6. , с. 5.
  7. . Nuclear Age Peace Foundation. 21 января 2012 года.
  8. . Manhattan Project Voices. 12 октября 2013 года.
  9. . PBS. 12 октября 2013 года.
  10. , с. 343.
  11. . BBC. из оригинала 22 июля 2011 .
  12. . American Institute of Physics. 30 августа 2010 года.
  13. , с. 10.
  14. . University of Chicago . 12 октября 2013 года.
  15. . Nuclear Weapon Archive. 27 сентября 2013 года.
  16. , с. 16.
  17. Sharpe, Tom (2013-09-30). . .
  18. . Solana Beach, California: University of Nevada, Las Vegas (10 октября 2005). 1 ноября 2013 года.
  19. . New Mexico Legislature. Дата обращения: 20 октября 2013. 31 октября 2013 года.
  20. , с. 186–189.
  21. Woo, Elaine (2013-10-03). . The Washington Post . из оригинала 10 июня 2015 .
  22. (англ.) // (англ.) : magazine. — Vol. 4 , no. 7 . — P. 73—79 . 12 октября 2013 года.
  23. Agnew quits Los Alamos, goes to General Atomic (англ.) // Physics Today : magazine. — 1979. — May ( vol. 32 , no. 5 ). — P. 116 . — doi : .
  24. . . 12 января 2012 года.
  25. . National Academy of Engineering . 12 октября 2013 года.
  26. (англ.) // (англ.) : magazine. — Vol. 4 , no. 7 . — P. 69—72 . 12 октября 2013 года.
  27. . Institute for Policy Studies. 14 февраля 2012 года.
  28. . Nuclear Diner. 12 октября 2013 года.

Литература

  • Robert Krauss, Amelia Krauss. The 509th Remembered: A History of the 509th Composite Group as Told by the Veterans Themselves, 509th Anniversary Reunion, Wichita, Kansas October 7–10, 2004. — Buchanan, Michigan: 509th Press, 2005. — ISBN 978-0-923568-66-5 .
  • Mary Palevsky. . — University of Nevada, Las Vegas Libraries, 2005. от 23 июня 2017 на Wayback Machine
  • David Roybal. . — Albuquerque: University of New Mexico Press, 2008. — ISBN 978-0-826344-36-6 .


Источник —

Same as Агню, Гарольд