Interested Article - Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж)

Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная орденов Ленина и Октябрьской Революции, дважды Краснознамённая, орденов Кутузова и Жукова академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» — высшее военное учебное заведение Военно-воздушных сил ( ВВС ) . В академии ведётся подготовка офицерских кадров по командно-инженерному, инженерному и военно-гуманитарному профилям для авиации всех видов, родов войск и частей радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации .

Начальник академии — генерал-полковник Зибров Геннадий Васильевич, доктор педагогических наук , профессор .

История вуза

Прародителем нынешней академии считается Военное аэродромно-техническое училище ВВС в Сталинграде , решение об открытии которого было принято в конце 1948 года Генеральным штабом Вооружённых Сил СССР , а открытие состоялось 1 января 1950 года .

В 1954 году училище было перебазировано в г. Мичуринск Тамбовской области ( Воронежский военный округ ). В 1963 году учебное заведение было переименовано в Мичуринское военное авиационно-техническое училище, а спустя несколько месяцев переехало в г. Воронеж и получило новое название — Воронежское военное авиационно-техническое училище.

В 1975 году среднее авиационно-техническое училище было преобразовано в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Программы подготовки офицеров с высшим специальным образованием предполагали увеличение продолжительности обучения с 3 лет, как было ранее, до 4 лет. С целью недопущения прерывания обеспечения войск специалистами, в 1975 году проводился одновременный набор абитуриентов для последующей подготовки офицеров , как со средне- техническим образованием (срок обучения 3 года), так и с высшим образованием (срок обучения 4 года). Первый выпуск офицеров с высшим специальным образованием состоялся в 1979 году . В последующем 4-годичные учебные программы были продлены до 5 лет. В 1989 году в училище была открыта адъюнктура .

В 1991— 1999 годах функционировал филиал училища в г. Борисоглебске , созданный на базе расформированного Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков имени В. П. Чкалова .

В 1998 году училище было преобразовано в Воронежский военный авиационный инженерный институт, а пять лет спустя получило новое название — Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт).

В августе 2006 года к училищу был присоединён Военный институт радиоэлектроники (г. Воронеж ).

По итогам государственной аккредитации с конца 2007 года по 2011 год учебное заведение носило наименование — Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж).

В 2008 году Правительством РФ принято решение сосредоточить в университете подготовку специалистов всех видов наземного обеспечения полётов авиации: инженерно-авиационного, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического, метеорологического, радиотехнического и авиационных средств связи. К университету были присоединены Иркутское ВВАИУ , Ставропольское ВВАИУ и Тамбовское ВВАИУ РЭ . В начале января 2009 года в Воронеж были передислоцированы курсанты и командно-преподавательский состав Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года — остальные вузы.

В 2010 году к университету был присоединён Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности . Приказом МО РФ с 1 сентября 2011 года университету передана подготовка обучаемых офицеров оперативно-тактического уровня из Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина .

В 2012 году Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Монино) и Военный авиационный инженерный университет были преобразованы в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (Воронеж) .

21 февраля 2020 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил академии орден Жукова — за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке квалифицированных военных кадров.

Выпускники

За годы существования вуза 865 выпускников были удостоены звания Герой Советского Союза , 61 человек дважды, а маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу звание было присвоено трижды, 89 человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий. Среди выпускников ВВИА — первый космонавт Юрий Гагарин , первая женщина-космонавт Валентина Терешкова , первый человек, вышедший в открытый космос — Алексей Леонов , знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин , Артем Микоян , Александр Яковлев , олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов . Из тех, кто в разные годы учился и работал в академии, двести человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, более ста были удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Структура академии

ВУНЦ ВВС осуществляет подготовку специалистов по 22 военным специальностям . Среди сотрудников вуза более 200 докторов и более 1000 кандидатов наук, 59 профессоров и 215 доцентов .

В том числе в структуру академии входят:

  • Управление академии
  • Центр научно-исследовательский и образовательных информационных технологий
  • Центр подготовки научно-педагогических кадров
  • Научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы
  • Научная рота
  • Кадетская инженерная школа (10—11 классы)
  • Подразделения обеспечения

С 1989 года действует адъюнктура , функционируют четыре докторских диссертационных совета по восьми специальностям.

Каждый год в академию поступают более 2,5 тысяч курсантов. Общее количество курсантов составляет свыше 12 тысяч человек .

Факультеты

В структуре ВУНЦ ВВС имеется 14 факультетов.

  • Гидрометеорологический факультет

Готовит офицеров по специальностям «Метеорология» и «Исследования природных ресурсов аэрокосмическими средствами». Подготовка военных метеоспециалистов в 1950—1956 годах осуществлялась в Серпуховском авиационно-техническом училище спецслужб, в 1956—1960 годы в Кирсановском военном авиационно-техническом училище. С 1962 года подготовка специалистов метеорологической службы возобновлена на метеорологическом цикле Мичуринского военного авиационно-технического училища, впоследствии в Воронежском военном авиационном инженерном училище, затем институте, а ныне ВУНЦ ВВС. Факультет создан в 1975 году.

  • Факультет средств аэродромно-технического обеспечения полётов

Готовит офицеров по специальностям «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», «Средства аэродромно-технического обеспечения полётов авиации» и «Метрология и метрологическое обеспечение». Первый набор курсантов на основные тыловые специальности был проведён в 1949 году, а уже осенью 1951 года тыл ВВС получил первых специалистов — техников по строительству и эксплуатации аэродромов, по эксплуатации и ремонту аэродромных машин, по эксплуатации и ремонту спецавтотранспорта. Факультет создан в 1975 году.

  • Факультет инженерно-аэродромного обеспечения

Готовит офицеров по специальностям «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Энергообеспечение предприятий». Факультет создан в 1975 году.

  • Факультет управления повседневной деятельностью подразделений

Готовит офицеров по специальностям «Управление персоналом», «педагогика и психология» и «Менеджмент организации». Факультет создан в 2003 году.

  • Факультет радиоэлектронной борьбы (применения и эксплуатации средств РЭБ с системами управления войсками и оружием противника)

Готовит офицеров по специальности «Средства радиоэлектронной борьбы». Факультет создан в 1981 году в составе Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники.

  • Факультет радиоэлектронной борьбы (и информационной безопасности)

Готовит офицеров по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Факультет создан в 1981 году в составе Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники.

  • Факультет летательных аппаратов

Готовит офицеров по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Факультет создан в 1975 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет авиационного вооружения

Готовит офицеров по специальности «Робототехнические системы авиационного вооружения». Факультет создан в 1992 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет авиационного оборудования

Готовит офицеров по специальности «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов». Факультет создан в 1975 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет авиационного радиоэлектронного оборудования

Готовит офицеров по специальностям «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» и «Эксплуатация радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов». Факультет создан в 1987 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет радиотехнического обеспечения

Готовит офицеров по специальности «Радиоэлектронные системы». Факультет создан в 1994 году на базе факультета радиоэлектроники Тамбовского ВВАИУ РЭ.

  • Факультет авиационных средств связи

Готовит офицеров по специальности «Радиотехника». Факультет создан в 1993 году в составе Тамбовского ВВАИУ РЭ как факультет радиосвязи.

  • Факультет переподготовки и повышения квалификации
  • Специальный факультет

Занимается подготовкой военных кадров и технического персонала зарубежных государств. Подготовка иностранных военных специалистов начата в ВУНЦ ВВС в октябре 1993 года.

Филиалы

Военно-воздушная академия имеет два филиала:

См. также

Литература

  • Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж) Этапы славного пути (1950-2010) / Под ред. Г. В. Зиброва. — Тула: Лев Толстой, 2009. — 336 с. — ISBN 978-5-89609-140-0 .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 сентября 2020. 15 августа 2020 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. от 27 октября 2010 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 22 декабря 2011. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 7 сентября 2020. 19 сентября 2020 года.
  6. . Дата обращения: 29 января 2018. 30 января 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж)