Interested Article - Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева

Моско́вский молодёжный теа́тр под руково́дством Вячесла́ва Спеси́вцева — государственное учреждение культуры города Москвы.

История

Театр был образован в 1987 году. В 1990 году театр получил собственное здание и с тех пор находится в бывшем кинотеатре «Орёл» на углу московских улицы Руставели и Огородного проезда .

О театре

Cоздатель и художественный руководитель — Вячеслав Спесивцев , который за свою жизнь создал три театра: студию «Гайдар» в Текстильщиках , Молодёжный театр-студия «На Красной Пресне» и Московский экспериментальный театр. Его называют учителем Геннадий Хазанов и Юрий Куклачёв , Владимир Мирзоев и Андрей Любимов. Спесивцев также сотрудничал со многими современными писателями: Валентином Распутиным , Василием Шукшиным , Борисом Васильевым , Чингизом Айтматовым , Жоржи Амаду , Венедиктом Ерофеевым . Однажды лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес посетил репетицию спектакля Спесивцева «Осень патриарха», по своему одноимённому роману . После этого он дал разрешение Спесивцеву ставить на сцене спектакли по всем своим романам:

Разрешаю Вячеславу Спесивцеву делать с моими произведениями всё, что угодно, но только ему, в его театре.

Экспериментальность театра выражается в том, что в спектаклях задействованы представители разных возрастных категорий: не только профессиональные актёры, но и студенты театральных вузов России, и дети. При театре работают студии, в которых актёрскому мастерству, сценическому движению, вокалу, сценической речи, фехтованию, хореографии, акробатике обучают детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. Некоторые наиболее талантливые дети затем продолжают обучение на курсе Спесивцева в Российском институте театрального искусства — ГИТИСе .

По мнению художественного руководителя театра Вячеслава Спесивцева, «театр должен воспитывать и поучать», поэтому в его репертуаре есть произведения на острые социальные темы: о проблемах детской преступности, наркомании, проституции, беспризорности. Вместе с тем, Спесивцев полагает, что задача театра — предотвратить следование зрителями отрицательному опыту персонажей на сцене, а не подтолкнуть их к повторению такого опыта .

Проекты

Среди проектов театра:

  • «Амнистия душа» — в спектаклях принимают участие юные правонарушители, отбывающие наказание в колониях для малолетних преступников. Задачей этого проекта ставится помочь исправиться оступившимся детям и подросткам. В фестивале принимают участие лауреаты региональных конкурсов «Амнистия души» .
  • «Библия для детей» — проект включает в себя восемь спектаклей на библейские темы: «Сотворение мира», «Земля обетованная», «Царь Давид», «Царь Соломон», «Рождество», «Крещение», «Пасха — праздник жизни», «Книга жизни» .
  • «Сказки народов мира» — детские спектакли, основанные на сюжетах |африканских , бразильских , датских , индийских , российских , украинских , французских и других авторских и народных сказок .
  • «Классика в классе» — показ спектаклей на основе входящих в школьную программу произведений в школах. Среди спектаклей — произведения на основе текстов Александра Сергеевича Грибоедова , Фёдора Михайловича Достоевского , Антона Павловича Чехова и других классиков литературы .
  • «Славянский перекрёсток» — летний фестиваль искусств с показом спектаклей по произведениям классических авторов. Проходит в городе Новозыбкове , расположенном в месте слияния границ Белоруссии , России и Украины .
  • «Онлайн-театр» — демонстрация через интернет спектаклей, в которых задействованы молодые люди из Америки , Африки, Европы , Индии, Китая , России и Японии . В числе исполнителей есть дети-инвалиды .
  • «Я люблю тебя, Россия!» — проект с участием региональных художников, композиторов, режиссёров, сценаристов из разных городов России .

Примечания

  1. , с. 48.
  2. , с. 49.
  3. , с. 53.
  4. , с. 55.
  5. , с. 56.
  6. , с. 56—57.

Литература

  • Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева // В главной роли — Северо-Восток столицы / Сост. Б. Б. Катковский, С. В. Московская.. — Москва: РИЦ Северо-Восток, 2019. — С. 48—57. — 160 с. — ISBN 978-5-4465-2360-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева