Interested Article - Мануил III Великий Комнин

Мануил III Великий Комнин ( греч. Μανουήλ Γ΄ Μέγας Κομνηνός , 16 декабря 1364 5 марта 1417 ) — император Трапезунда .

Биография

Мануил был сыном трапезундского императора Алексея III Великого Комнина и Феодоры Кантакузины , родственницы императора Византии . В 1377 году умер его старший брат Василий, и Мануил стал наследником престола. В том же году он женился на дочери грузинского царя Давида IX Гулкан (Евдокии) , которая ранее вышла замуж за его незаконнорождённого брата Андроника, убитого вскоре после свадьбы.

В 1390 году скончался Алексей III, и Мануил стал императором. Одной из проблем, стоявших перед империей, являлся тот факт, что практически всю внешнюю торговлю страны через Чёрное море контролировали генуэзцы, и в 1391 году Мануил подтвердил старые привилегии их соперников-венецианцев, надеясь сыграть на противоречиях между конкурентами. В 1395 году жена Мануила скончалась, и он женился повторно — на Анне Филантропине, дочери кесаря Фессалии Мануила Ангела Филантропена . В 1396 году он вновь подтвердил привилегии венецианцев.

К концу XIV века домен Мануила попал под угрозу со стороны правителя Османской империи султана Баязида I , который в 1398 году провел свою армию вдоль побережья Чёрного моря до границы Трапезундской империи . Тамерлан , который вел кампанию в восточной Анатолии в 1394 году, вернулся и захватил Сивас (27 августа 1400), убив всех его защитников . Тамерлан потребовал, чтобы Мануил со своей армией присоединился к его войне против турок-османов , но Мануилу удалось уклониться от участия в боевых действиях, хотя ему и пришлось предоставить Тамерлану 20 галер для флота. Баязид и Тимур, наконец, встретились в битве в Анкаре, где Тамерлан разгромил османские войска и взял султана в плен. В течение следующих восьми месяцев Тамерлан продвигался по Анатолии, грабя османские территории . В 1403 году Тамерлан покинул Малую Азию, оставив дела в Грузии, Армении и Трапезунде на своего племянника Халила, однако после смерти Тамерлана в 1405 году тот отправился в Среднюю Азию бороться за трон, и местные правители вновь стали де-факто свободными.

Трапезундская империя к 1400 году

Когда Тамерлан оставил Малую Азию, часть его армии отделилась от остальных войск и разграбила Гиресун . Только горы помешали им углубиться в трапезундские земли. Отъезд Халила создал вакуум власти, который был заполнен тюрками Кара-Коюнлу .

Посол Тамерлана Руй Гонсалес де Клавихо был принят Мануилом в апреле 1404 и написал следующее:

Император и его сын были одеты в императорские одежды. Они носили на головах высокие шляпы, увенчанные золотыми шнурами, на вершине которых были перья; шляпы были украшены шкурами куниц... Этот император платит дань Тимур-беку и другим туркам, которые являются соседями. Он женат на родственнице императора Константинополя и имеет двух маленьких дочерей

Отношения с Венецией были лучше, чем с Генуей. В 1391 был заключен договор, снизивший пошлины для венецианцев и подтвердивший их старые привилегии. В 1396 году Мануил подписал «Золотую буллу» по настоянию венецианского посла Гуссони, что позволило венецианцам торговать на всех имперских землях, предоставило им свою собственную церковь, банк и суд. Мануил послал колокол и часы в Венецию, чтобы их там отремонтировали, а в 1416 году трапезундское посольство было принято в Венеции. Генуэцы же, напротив, конфликтовали с Мануилом. Мануэль был обвинен в подкупе генуэзские чиновников. В 1416 году Генуя едва не начала атаку на цитадель Тапезунда, венецианцы даже прислали свои галеры для защиты крепости .

Последние годы жизни Мануила были омрачены конфликтом с его собственным сыном и наследником Алексеем . Алексей, жадный до власти, поднял восстание против отца и потребовал, чтобы фаворит Мануила был изгнан. Дворяне присоединился к нему и осадили Мануила в цитадели, вынудив его принять требования сына. Когда люди разошлись, Алексей был вынужден примириться с отцом. Мануил III умер в марте 1417 года, и его сменил Алексей IV.

Литература

Примечания

  1. George Finlay, The History of Greece and the Empire of Trebizond, (1204-1461) (Edinburgh: William Blackwood, 1851), p. 393
  2. Manuel III Comnenos, Emperor of Trebizond // (англ.)
  3. Stanford Shaw, History of the Ottoman Empire and Modern Turkey (Cambridge: University Press, 1976), vol. 1 p. 34
  4. Shaw, History of the Ottoman Empire , p. 35
  5. Shaw, History of the Ottoman Empire , pp. 35f
  6. Clavijo's Embassy , tr. by C. R. Markham (1859), quoted in Nicol, The Last Centuries of Byzantium , p. 404.
  7. Miller, Trebizond , pp. 77f
Источник —

Same as Мануил III Великий Комнин