Interested Article - Лисса

Ли́сса ( др.-греч. Λύσσα ; λύσσᾰ — «ярость», «неистовство»; «исступление», «неукротимая страсть»; «собачье бешенство», восходит к λύκος , « волк ») — в древнегреческой мифологии божество , персонификация бешенства и безумия . Порождена Нюктой и Ураном . Она родилась от Нюкты, оплодотворенной сукровицей , которую она вылила из Урана при кастрации Кроносом , хотя Хигино помещает ее среди детей Эфира и Геи. Насылает безумие на Миниад из Орхомена , на собак Актеона , на Геракла , который убивает своих детей. Действующее лицо трагедии Еврипида «Геракл». В этой трагедии богиня Гера приказывает Лиссе лишить героя рассудка. В приступе безумия Геракл убивает жену и детей. Для того, чтобы прекратить приступ безумия, Афина ударом огромного камня повергает Геракла в тяжёлый сон .

Интерпретация

В древнегреческом эпосе состояние боевого исступления обозначалось словом λύσσα, то есть «ярость воителя, который благодаря ей становится неуязвимым и уподобляется волку или псу» . Это состояние исступления сопровождалось не только «бешенством», но и потерей осознания своего «Я» и ощущением подчинения чужой (божественной) воле: «Отвагу, позволявшую воину совершать столь блестящие подвиги, он черпал в своего рода экзальтации, воинском неистовстве (λύσσα), в которое он был ввергнут помимо своей воли, вдохновленный богом μένος)» .

В « Илиаде » слово λύσσα и его производные три раза относятся к Гектору (I 239; 305; N 53) и один раз к Ахиллу (Ф 542—543), то есть к самым выдающимся героям обеих воюющих сторон. Описание «лисса» также содержится в стихах 237—239 IX песни « Илиады »:

«Гектор же, весьма кичась силой, ужасно неистовствует, уповая на Зевса, и ни во что не ставит ни мужей, ни богов, ведь его охватила мощная λύσσα.»

Позже, когда это слово утеряло своё специфическое значение, связанное с воинской доблестью, оно продолжало относиться к священному исступлению вакханок .

Лисса была фигурой афинской трагедии. У Эсхила она появляется как агент Диониса , посланный, чтобы свести с ума Миньяды , а у Еврипида она послана Герой , чтобы довести Геракла до безумия.

Греческая вазопись изображает ее стоящей рядом с Актеоном , когда его разрывают на части обезумевшие гончие . В этой сцене она предстает в образе женщины , одетой в короткую юбку и увенчанной собачьей шапкой, олицетворяющей безумие бешенства. Во время охоты в лесу со своими собаками Актеон наткнулся на богиню Артемиду, которая купалась обнаженной в озере . Артемида заметила его и, разъярившись, превратила его в оленя . Затем Лисса вселила бешенство в его собак , которые затем разорвали его на его на части.

На расписных изделиях из южной Италии на изображениях Лиссы видны яркие гало .

Лисса была близка к Маниям (Maniae), богиням мании и безумия. Ее римскими эквивалентами были Ира и Фурор.

См. также

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.58
  2. Еврипид. Геракл 824, 845
  3. (англ.) . www.spartacusbrasil.com (30 июля 2021). Дата обращения: 12 июля 2023. 12 июля 2023 года.
  4. Эсхил. Шерстечесальщицы, фр. 169 Радт
  5. Лисса // Энциклопедия мифологии .
  6. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история . Москва, Берлин: Палограф, 2005, глава «Другие свидетельства о воинах-псах»
  7. Вернан Жан-Пьер, Происхождение древнегреческой мысли , стр.12
  8. . www.theoi.com . Дата обращения: 12 июля 2023. 21 мая 2023 года.
  9. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история . Москва, Берлин: Палограф, 2005, глава «Другие свидетельства о воинах-псах».
  10. (рус.) . Античная мифология (28 декабря 2021). Дата обращения: 12 июля 2023. 12 июля 2023 года.
  11. . Greek Mythology . Дата обращения: 12 июля 2023. 12 июля 2023 года.
  12. . www.newworldencyclopedia.org . Дата обращения: 12 июля 2023. 12 июля 2023 года.
Источник —

Same as Лисса